Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

«Дом-книжка»

Предтечу магистрали, где в 60-е годы XX века выросли «дома-книжки», надо искать еще в сталинском генплане Москвы 1935 года.

«Дом-книжка»
«Дом-книжка»
Предтечу магистрали, где в 60-е годы XX века выросли «дома-книжки», надо искать еще в сталинском генплане Москвы 1935 года.
3.66
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1963 – 1968
Архитекторы:
М.В. Посохин , А.А. Мндоянц , И. Покровский, Б.И. Тхор , В.Г. Макаревич, Ш. Айрапетов, Ю. Попова, А. Зайцева
Эпоха:
1960-е
Информация о здании

Одно из четырех административных зданий Нового Арбата, «дом-книжка», выстроен в 1963 – 1968 годах. Именно тогда, по проекту группы архитекторов (М. Посохин, А. Мндоянц, В. Г. Макаревич, Б. Тхор, Ш. Айрапетов, И. Покровский, Ю. Попова, А. Зайцева) был сформирован новый городской ансамбль, где единому замыслу было подчинено всё — от общего направления пространственной структуры до деталей благоустройства и рекламы.

Стремительный разлет двух расположенных под углом друг к другу фасадов создает впечатление легкости сооружения, которое как бы вырастает из горизонтального двухэтажного стилобата. Фасады расчленены ритмическими лентами сплошных горизонтальных окон. Два средних этажа – двенадцатый и тринадцатый – имеют большую высоту и иной рисунок оконных переплетов.

Вестибюль первого и второго этажей административного здания отделен от торговых помещений двумя вертикальными стенами-диафрагмами. Из вестибюля по эскалаторам служащие попадают на третий этаж в обширный холл, а затем в гардероб. Гардероб и эскалаторный холл третьего этажа имели выход на плоскую крышу стилобата, где планировалось разместить зоны отдыха и спорта для сотрудников двух министерств, располагавшихся в этом сооружении.

В здании восемь скоростных лифтов общей вместимостью 130 человек. Связь между этажами обеспечивается кроме того четырьмя служебными лестницами.

Высота типового этажа принята 3м (от пола до потолка). Здесь от лифтового холла, расположенного в центре здания, расходятся два коридора. По обе стороны коридора – служебные помещения. В торцах дома – пожарные лестницы и санузлы.

На 12-м и 13-м этажах располагались залы коллегий, кабинеты руководства министерств, а также буфеты.

К заднему фасаду здания примыкает помещение бывшего конференц-зала, соединенного с административным зданием крытым остекленным переходом.

Автор статьи: Татьяна Воронцова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(10)
Цой Виктор Робертович
рок-музыкант
Спиридоновка: восемь веков истории

До 1945 года – Спиридоньевская. В 1945—1992 годах - улица Алексея Толстого).

Спиридоновка — криволинейная улица в Пресненском районе Москвы, выросшая на месте урочища Козье болото и названная по церкви святого Спиридона, стоявшей здесь с около 1600 года. За восемь столетий пастушьи выпасы сменились усадьбами знати, а к рубежу XIX–XX вв. улица превратилась в россыпь архитектурных шедевров: от допетровских палат Гранатного двора до модерновых особняков Беляева, Рябушинского и «Дома с чайками», неоготики Бойцова, «итальянского» палаццо Тарасова и постконструктивистского дома треста «Теплобетон». Даже коммунальные переделки и поздние сносы не уничтожили её тихого обаяния, а программа «Моя улица» в 2015 году вернула фасадам и тротуарам исторический облик. Спиридоновка навсегда вошла и в историю кинематографа: здесь снята финальная сцена фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Улица Спиридоновка
Баррикадная, Тверская
Фридрих Энгельс
Пречистенских Ворот пл.
Шолохов М. А.
Гоголевский б-р (напротив д. 10)
Похищение ПрозерпиныИзначально скульптура находилась на территории усадьбы Нарышкиных.
Б. Афанасьевский пер., д. 15 (в коллекции частного музея «Бурганов-центр»)