Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом А.В. Кузнецова

Нынешний облик здание приобрело в 1915 году, когда в нем поселился архитектор Александр Кузнецов.

Дом А.В. Кузнецова
Дом А.В. Кузнецова
Нынешний облик здание приобрело в 1915 году, когда в нем поселился архитектор Александр Кузнецов.
3.78
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX-XX вв.

История усадьбы берет начало в 1820-х годах — тогда главный дом в стиле ампир был полностью деревянным. Нынешний облик особняк приобрел в 1915 году, когда известный столичный архитектор Александр Кузнецов купил владение для себя и своей семьи. Новый хозяин решил перестроить дом по собственному проекту.


В результате площадь здания значительно увеличилась. Например, в доме надстроили мезонин, который можно увидеть со двора. Здесь размещались комнаты трех дочерей архитектора. Кроме того, особняк объединили с одним из усадебных корпусов, появилась каменная пристройка. Там находился кабинет-мастерская архитектора.
Ценность представляет и декор интерьеров дома. Их оформлением занимался сам Александр Кузнецов. Все комнаты выполнены в неоклассическом стиле, только одно помещение, столовая, — в псевдорусском.


Главный элемент столовой — печь, выложенная изразцами. На них изображен двуглавый орел и герб дома Романовых с грифоном. Стены до сих пор украшают обои с росписями на ярко-золотом фоне, которые были представлены в русском павильоне на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Эти обои Александру Кузнецову подарил художник и искусствовед Николай Соболев.

Из столовой можно перейти в гостиную, оформленную в синем и белом цветах. Ее украшают колонны из искусственного мрамора. А в бывшем кабинете архитектора находится высокая печь с камином, выложенная белым кафелем. За ней расположена арочная ниша с балконом. Попасть на него можно по почти незаметной узкой винтовой лестнице.

Фасады выполнены в стиле ампир, а его интерьеры — в неоклассическом и псевдорусском стилях. Эксперты определили историческую и художественную ценность ограды, фасадов и внутреннего убранства дома.

Здание обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и охраняется государством. Сегодня в особняке проживают потомки Александра Кузнецова.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Шолохов М. А.
Гоголевский б-р (напротив д. 10)