Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Е.П. Строгановой

Дом 24 по Тверскому бульвару с 1780 года принадлежал Екатерине Петровне Строгановой.

Дом Е.П. Строгановой
Дом Е.П. Строгановой
ЦАО, Тверской бульв., дом 24, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Дом 24 по Тверскому бульвару с 1780 года принадлежал Екатерине Петровне Строгановой.
3.43
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Архитекторы:
Эпоха:
18 век
Информация о здании

Княгиня Трубецкая – светская красавица и умница – в 1769 году выходит замуж за графа А.С. Строганова, который был на 11 лет старше её. Александр Сергеевич был богач и меценат, его собрание картин легло в основу собрания живописи Эрмитажа. Супруги уехали в Париж, где познакомились с Вольтером, который, глядя на графиню, произнес свою знаменитую фразу: «Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас!». В Париже у четы родился сын Павел и дочь Софья. Однако, по возвращении в Россию в 1779 году молодая графиня влюбилась в бывшего фаворита Екатерины II Ивана Николаевича Римского-Корсакова. Красавец Римский-Корсаков был удален от двора и уехал в Москву, Строганова последовала за возлюбленным, оставив мужа и сына. Дочь Софья уехала вместе с матерью. Строганов отнёсся к происшедшему философски, дал жене развод и купил усадьбу на Тверском бульваре по соседству с домом Корсакова.

Римский-Корсаков и Строганова прожили вместе душа в душу всю остальную жизнь, хотя им и не было разрешено вступать в брак. У них было двое детей: Василий Николаевич (Иванович) Ладомирский (1786 1847) и Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская (1785 1840). У детей было двойное отчество и чужая фамилия, т.к. они считались только воспитанниками своих родителей. Легенда гласит, что фамилию им дала Екатерина II, она значила дети «от бога любви Ладо». По другой версии фамилия принадлежала угасшему польскому роду. Дворянства для детей Римский-Корсаков добился уже при Павле I.

Василий впоследствии унаследовал дом отца № 26 и имение Братцево, а дом Строгановой был записан за дочерью Варварой, которая оставила его своей дочери княгине Зинаиде Ивановне Нарышкиной.

Княгиня Нарышкина была замужем два раза, поэтому имение значилось сначала за З.И. Юсуповой, потом за З.И. де Шево. Усадьба оставалась во владении Юсуповых и волею судьбы досталась единственному наследнику всех богатств старинного рода – Феликсу Феликсовичу Юсупову, красавцу-князю, убийце Распутина. Сам хозяин в доме не появлялся, хотя в Москве поговаривали о кладе, который он якобы здесь спрятал в один из приездов.

В 1870-х в доме графини де Шево находилось Высочайше утвержденное водолечебное заведение д-ра Крейзера.

Величественный особняк с двумя флигелями, авторство которого приписывают О.И. Бове, простоял на бульваре до 1930 х годов, когда по реконструкции четной стороны Тверского бульвара его снесли вместе с домом Градоначальства. На бульваре остался только флигель, в котором сейчас расположился ресторан «Бублик».

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(8)
Некрополь Страстного монастыря
Пушкинская пл., 5
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Екатерина II
Российская императрица