Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Гудовичей

Один из представительных домов Брюсова переулка с пышной лепниной и гербом – это лишь часть некогда большого здания, выходившего углом на Тверскую улицу. В начале XIX в. дом находился во владении сыновей графа И. В. Гудовича.

Дом Гудовичей
Дом Гудовичей
пер. Брюсов, 21
Охотный ряд, Пушкинская, Тверская, Чеховская, Театральная
Один из представительных домов Брюсова переулка с пышной лепниной и гербом – это лишь часть некогда большого здания, выходившего углом на Тверскую улицу. В начале XIX в. дом находился во владении сыновей графа И. В. Гудовича.
3.68
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
XIX в.
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Один из представительных домов Брюсова переулка с пышной лепниной и гербом – это лишь часть некогда большого здания, выходившего углом на Тверскую улицу. В начале XIX в. дом находился во владении сыновей графа И. В. Гудовича.

Генерал-фельдмаршал, кавалер ордена Андрея Первозванного, отличившийся в русско-турецких войнах, граф Иван Васильевич Гудович, занимавший на протяжении своей жизни должности наместника Рязанской и Тамбовской губерний, губернатора Киева и Подольска, был в 1809 г. назначен военным губернатором Москвы. В 1810 г. новый губернатор приобрел усадьбу вблизи своей официальной резиденции – губернаторского дома на Тверской улице (ныне здание московской мэрии).

Со второй половины XVII века это были владения князей Тюфякиных, с 1754 года до 1810 года участок принадлежал офицерам гвардейских полков Киселевым.

Женат Иван Васильевич был на дочери последнего гетмана Украины К.Г. Разумовского Прасковье Кирилловне, получив за ней богатое приданое. У супругов было два сына – оба дослужились до генерал-майорского чина - Кирилл Иванович (1777-1856) и Андрей Иванович (1782-1867). Последний, отличившийся со своим полком в боях при Аустерлице и тяжело раненный в сражении при деревне Шевардино, позднее служил обер-егермейстером Императорского двора и свыше 10 лет был предводителем московского дворянства. Дочь Гудовича Елизавета Ивановна была замужем за полковником кавалергардского полка И.И. Лизогубом.

После смерти графа в 1820 году дом его на углу Тверской улицы поделили сыновья – Андрей и Кирилл, с тех пор каждая половина дома зажила своей жизнью.

В 1826 – 1829 годах в доме Гудовичей нанимала квартиру Е. Ф. Муравьева – мать декабристов Никиты и Александра Муравьевых. Здесь собирались и получали сведения о ссыльных друзья и близкие родственники декабристов. 

В 1847-1849 гг. в доме на половине графа А.И. Гудовича жил представитель древнего дворянского рода, будущий известный писатель Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817-1903). Одну квартиру занимал он сам, другую – его возлюбленная, бывшая французская модистка, Луиза Симон-Деманш. В 1850 г. в доме было совершено преступление, ставшее центральным в судьбе Сухово-Кобылина - убийство Луизы.

В 1870-е годы часть домовладения перешла к купцу Андрееву. Дом же Гудовичей приобрел штаб-ротмистр Андрей Михайлович Миклашевский. В 1898 г. по проекту архитектора С.К.Родионова дом был заново отделан по фасаду, и тогда на угловой полуротонде появился родовой герб семьи Миклашевских с девизом «IN DEO SPES MEA» («в Боге надежда моя») и инициалы тогдашнего владельца дома «АМ» - Андрея Михайловича Миклашевского.

В 1900 году дом унаследовала дочь Миклашевского - графиня А. А. Олсуфьева. В 1910-е годы в ее доме размещалась квартира и скорняжная мастерская М.А. Пилихина – дяди Г.К. Жукова (будущий маршал несколько лет служил у него подмастерьем). Позднее в доме были меблированные комнаты, синематограф «Миньон», питейные заведения.

В конце 1930-х гг., в связи с расширением Тверской улицы, часть дома была разобрана, а часть на рельсах передвинута вглубь Брюсова переулка. В результате передвижения сохранилась только половина, принадлежащая Андрею Ивановичу Гудовичу. Владение Кирилла Ивановича Гудовича утрачено.В советское время в доме Гудовичей-Миклашевских размещался Государственный комитет СССР по науке и технике. В настоящее время в здании располагается Министерство науки и образования РФ.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино