Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Разумовского

На Гороховом поле, на улице, названной в честь архитектора Казакова, располагается дом графа Алексея Кирилловича Разумовского, великолепный образец московского деревянного классицистического зодчества. Усадьба была построена на рубеже XVIII-XIX веков. Автором проекта называют и А.А.Менеласа, и Н.А.Львова, и Ч.Камерона.

Дом Разумовского
Дом Разумовского
ЦАО, Казакова ул., дом 18, строение 1
На Гороховом поле, на улице, названной в честь архитектора Казакова, располагается дом графа Алексея Кирилловича Разумовского, великолепный образец московского деревянного классицистического зодчества. Усадьба была построена на рубеже XVIII-XIX веков. Автором проекта называют и А.А.Менеласа, и Н.А.Львова, и Ч.Камерона.
3.49
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1799-1802, 1840
Архитекторы:
А.Г. Григорьев , А.А. Менелас
Эпоха:
19 век
Информация о здании

На Гороховом поле, на улице, названной в честь архитектора Казакова, располагается дом графа Алексея Кирилловича Разумовского, великолепный образец московского деревянного классицистического зодчества. Усадьба была построена на рубеже XVIII-XIX веков. Автором проекта называют и А.А.Менеласа, и Н.А.Львова, и Ч.Камерона. А в середине XIX столетия здание значительно расширили и перестроили уже под руководством А.Г.Григорьева.


Главный дом усадьбы был построен из деревянных брусьев: по мнению графа, камень был вреден для здоровья, именно поэтому при строительстве использовали дерево, обработанное штукатуркой под камень. Усадьба была окружена обширным парком с прудами и аллеями, его украшали беседки, скульптуры и оранжереи с экзотическими растениями. Внутреннее убранство дворца являлось не менее величественным: залы, отделанные бронзой и зеркалами, стены, украшенные дорогими гобеленами, подоконники из лазурита. Библиотека графа Разумовского поражала воображение обилием средневековых книг.

Владельцы и значимые персоны

Во время наполеоновского нашествия по Москве разнёсся слух, что усадьба Разумовского сгорела дотла. На самом деле она совершенно не пострадала – здесь находилась одна из резиденций маршала Иоахима Мюрата, и французы тщательно охраняли дворец от пожара.


После смерти графа в 1822 году усадьба перешла к его старшему сыну, но в связи с отсутствием средств на содержание усадьбы, ее пришлось вскоре продать за символическую цену одесскому купцу Юркову. Сам купец распродал уникальную обстановку антикварным салонам Москвы, и прекрасная усадьба пошла по рукам.


Сначала ее выкупил Опекунский совет для устройства сиротского приюта, а с 1901 года здесь разместилась богадельня для заслуженных воспитательниц благотворительных учреждений ведомства императрицы Марии Федоровны. Несмотря на частую смену хозяев, дворец и парк находились в довольно неплохом состоянии, но с приходом советской власти началось постепенное разрушение усадьбы.


В 1920-е все сооружения комплекса были приспособлены для учебных помещений Института физической культуры.

Перестройка и реставрация

Перед началом ремонтно-реставрационных работ особняк пребывал в аварийном состоянии: в 1999 году сгорело западное деревянное крыло второго этажа главного дома, в центральной, каменной части, были обрушены почти все перекрытия, штукатурный декор фасадов облез, а белокаменный был выветрен с утратами.

В ходе реставрации в 2012-2015 годах специалисты вернули фасадам главного дома исторические цвета: желтый и белый. Кровля окрашена в зеленый цвет. Масштабная реставрация была проведена в интерьерах особняка. В главных парадных залах и коридорах второго этажа восстановлен лепной декор плафонов, сделано золочение потолочных лепных карнизов. Отреставрированы белые изразцовые печи. Воссозданы печи в парадных помещениях с отделкой штукатуркой под "венецианский мрамор".

В настоящее время в доме Разумовского находятся Министерство спорта Российской Федерации и Центральный музей физической культуры.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Разумовский Алексей Кириллович
государственный деятель