ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом РОСТА

Милютинский пер., д. 11
3.86
Таинственный дом сразу с тремя (!) адресами, бывший и очагом советской пропаганды, и тайной оккультной лабораторией по преобразованию мира и человека.
  • Дом РОСТА
+ -

Значительный по размерам доходный дом-колодец соединил два переулка и улицу, получив сразу три адреса.

В 1898 г. этот участок приобрело российское общество застрахования капиталов и доходов «Жизнь», учрежденное в 1835 г. В 1904–1905 гг. новые владельцы построили доходный дом по проекту архитектора Вильгельма Вильгельмовича Шауба. Первоначально он был четырехэтажным, затем надстроен еще двумя этажами.

В 1919 г. здесь расположилось Российское телеграфное агентство (РОСТА). При нем существовали литературный, театральный, художественно-изобразительный отделы. Последний располагался на четвертом этаже и занимался выпуском агитационной продукции: плакатов, сатирических бюллетеней «Окна сатиры РОСТА» и т. д. Их исполняли художники Черемных, Маяковский, Малютин. Агентство съехало из дома в 1922 г.

Февральской ночью 1928 г. подъезд со стороны Малой Лубянки посетили работники ОГПУ. Их интересовал живший здесь шестидесятипятилетний начальник Управления связи Народного комиссариата путей сообщения Карл Никифорович Чеховский в связи с «охотой на спецов», проходившей в эти годы в советской России. Арестовать предполагалось самого Карла Никифоровича и проживающего вместе с ним сына Вадима Карловича Чеховского. Вадима нашли в подвале дома, где находилась законспирированная лаборатория. Там же были найдены оккультные книги, документы тайной организации, аппаратура, химические реактивы. Не предполагая этого, ОГПУ попало в самое сердце тайного ордена розенкрейцеров «Эмеш редививус».

Главой ордена были прокуратор В.К. Чеховский — ученый, занимавшийся различными влияниями на мозг человека, и командор Е.К. Тегер — знаток тайных обществ. Целью ордена было с помощью научных опытов, проводившихся в лаборатории в подвале дома, овладеть силами природы, найти механизм изменения психики человека. В программу-максимум входило строительство магического Храма и города посвященных, которые обладали бы неистощимыми магическими ресурсами вплоть до бессмертия.

Все члены ордена были арестованы, оба Чеховских погибли.

С 1950 г. до конца своих дней в доме жил основатель компании «Эдипресс-Конлига» А.В. Колосов, создавший книгу-исследование, посвященную истории каждого дома в Милютинском переулке и в ближайших окрестностях.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Пассаж Ф. К. Сан-Галли

Пассаж Ф. К. Сан-Галли

Улица Кузнецкий Мост, д. 11, стр. 1

Именно здесь открылись первые модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому мосту славу самой «французской» улицы Москвы.

3.33
Дома
Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Колпачный пер., дом 14/5, стр. 1

Один из самых растиражированных памятников Ивановской горки.

3.7
Дома
Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

Кузнецкий мост, д. 16/5

В витрине магазина москвичи смогли увидеть первые дагерротипные снимки.

3.44
Дома
Жилой дом, XVIII в., 1883 г.

Жилой дом, XVIII в., 1883 г.

Трубная пл., д. 2

На подъёме от Трубной площади к Рождественскому бульвару, на углу с
Рождественкой стоит четырёхэтажный на высоком полуподвале дом с четырёх- и
шестиколонными портиками по фасадам и рустованным первым этажом – «старожил»
этих мест.

(Нет голосов)
Дома
Бывший дом Э.А. фон Беренса

Бывший дом Э.А. фон Беренса

Гусятников переулок, д.7

Деревянная архитектура

3.74
Дома
Жилой дом с лавками

Жилой дом с лавками

ул. Покровка, 4

В глубине двора Покровки, 4, находится бывший главный дом усадьбы князей Долгоруких - особняк в стиле барокко, в основе своей имеющий палаты 17 века. В 1812 году здесь помещалась французская полиция. Здесь же проходил суд над 26 московскими поджигателями.

3.17
Дома
Казанское архиерейское подворье

Казанское архиерейское подворье

Ветошный пер., д. 11

В 1980‑х все три соседствующих между собой подворья Ветошного переулка было решено отреставрировать,но проект не был реализован.

(Нет голосов)
Дома
Центральные («Китайские») бани, 1891-1892 гг.

Центральные («Китайские») бани, 1891-1892 гг.

Театральный пр., д. 3, стр. 3, 4

Архитектор С.С. Эйбушиц
Архитектор Л.Н.Кекушев

(Нет голосов)
Памятники
Ле Корбюзье

Ле Корбюзье

Мясницкая ул., д. 39

Ле Корбюзье (1887—1965) — французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.

(Нет голосов)
Территории
Трубная площадь

Трубная площадь

«И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью».

(Нет голосов)
Дома
Палаты XVII в. (т.н. «Палаты Мазепы»)

Палаты XVII в. (т.н. «Палаты Мазепы»)

Колпачный пер., д. 10/7, стр. 2

Связь этих палат с именем гетмана Мазепы исключительно легендарная, они ему никогда не принадлежали.

3.58
Маршруты
Москва Наполеона: восточная часть

Москва Наполеона: восточная часть

Трасса Маросейка — Покровка была главной улицей «французской Москвы», после взятия ее Наполеоном: в начале ее, в доме Разумовской, жил генерал-губернатор маршал Мортье, посредине был муниципалитет, а в доме Долгоруковых размещалась муниципальная полиция… Но обо всем по порядку.

3.7