Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом с «галдарейками»

В конце XVII - начале XVIII века на месте современного дома № 6 на Пятницкой улице находились владения князя А. И. Дашкова.

Дом с «галдарейками»
Дом с «галдарейками»
Пятницкая ул., 6/1, стр. 1
Третьяковская, Новокузнецкая
В конце XVII - начале XVIII века на месте современного дома № 6 на Пятницкой улице находились владения князя А. И. Дашкова.
3.37
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1842
Эпоха:
17 век, 18 век, 19 век
Информация о здании

Палаты Дашкова были расширены и оформлены в классическом стиле в конце XVIII века. В 1842 году купец Д. Д. Гжельцов строит здесь одноэтажные каменные лавки, которые через сорок лет достраиваются вторым этажом. Последний дореволюционный владелец здания – Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XIV веке, неподалеку от города Звенигорода. При царе Алексее Михайловиче Саввино-Сторожевский монастырь некоторые время был официальной загородной царской резиденцией. Именно в этом доме на Пятницкой в 1889 году родился и жил известный поэт-песенник В.И. Лебедев-Кумач. «Марш трактористов», «Песня артиллеристов», «Спортивный марш» – эти песни долгое время, особенно в довоенные годы, пела вся страна. На доме висит мраморная с бронзовым барельефным портретом мемориальная доска, посвящённая поэту.

Но наиболее интересна дворовая часть здания. В глубине двора находится главный дом усадьбы купца А. С. Еремеева с палатами князя А.И. Дашкова XVII века. Если зайти в древнее здание, можно увидеть кирпичные своды и сводчатые ниши (печуры) на стенах. Справедливости ради надо отметить, что по старинным кирпичам-большемерам довольно безжалостно прошлись шлифовальной машинкой.

Хозяин усадьбы Андрей Еремеев владел суконной фабрикой в Москве в XVIII веке. Его контора располагалась на улице Маросейке. В конце XVIII века его производство купил Демид Демидович Мещанинов.

В самом дворике на Пятницкой ещё недавно можно было снимать фильмы из жизни купеческого Замоскворечья. Вдоль дворовой части дома № 6 проходили крытые галереи, или «галдарейки», как их называли москвичи в старину. Непосредственно с галерей жильцы и попадали в квартиры. Входы на сами галереи находились в подворотне. Но, увы, недавно дом перестроили и от «галдареек» не осталось и следа. Такие дома с галереями были очень распространены в XIX веке. Почти всё Зарядье состояло из них. Сейчас во всей Москве домов с «галдарейками» сохранилось несколько: два на Хитровке и один, самый большой, трёхэтажный, на Покровке, кое-где в московских дворах до сих пор ещё можно разглядеть очертания «галдареек» за реконструкцией советского времени.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино