Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом, в котором в 1909-1910 гг. жил Михаил Иванович Калинин

Трехэтажный доходный дом «кирпичного стиля» построен во второй половине XIX века во владении коллежского советника Адольфа Ивановича Тольха.

Дом, в котором в 1909-1910 гг. жил Михаил Иванович Калинин
Дом, в котором в 1909-1910 гг. жил Михаил Иванович Калинин
Полянка Б. ул., дом 33/41, строение 1
Полянка

Трехэтажный доходный дом «кирпичного стиля» построен во второй половине XIX века во владении коллежского советника Адольфа Ивановича Тольха.

3.30
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в.
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Трехэтажный доходный дом «кирпичного стиля» построен во второй половине XIX века во владении коллежского советника Адольфа Ивановича Тольха. Он оформляет угол Старомонетного переулка и Большой Полянки. Старомонетный переулок выходит на улицу Большую Полянку невдалеке от здания бывшей церкви Успения «что в Казачьей». Дом выстроен углом, два его фасада по улице и переулку практически равнозначны. Угловой фасад срезан и оформлен прямоугольным аттиком.

На двух фасадах выделены окна второго этажа. Их украшают лучковые сандрики.

Входы в доходные квартиры были сделаны с улицы и переулка. Угловые лопатки отделаны рустом.

В конце XIX столетия дом покупает купец Спиридон Максимович Максимов, который устраивает в своем владении небольшую мастерскую по производству ящиков. Он и его наследники владеют им до самой революции.


В этом доме с 1909 по 1910 год проживал Михаил Иванович Калинин (1875 - 1946) видный революционер, советский государственный и партийный деятель. С 1919 года и до года своей смерти Калинин занимал должность главы государства в РСФСР, а затем и СССР (Председатель ЦИК СССР от РСФСР, затем Председатель Президиума Верховного Совета СССР).

Михаил Иванович Калинин родился в крестьянской семье в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии. Закончив Земское училище, поступил лакеем к соседскому помещику и переехал с ним в Санкт-Петербург. В 18 лет Калинин поступил учеником токаря на питерский казенный военный завод «Старый Арсенал». Стал посещать школу для рабочих. Через два года перешел на Путиловский завод. Там вошел в подпольный социалистический кружок. Среди различных революционных течений тех лет он сразу же отдал предпочтение социал-демократам, партия которых формально была провозглашена в 1898 году. Он участвовал в нелегальных кружках, организовывал подпольные типографии, забастовки, писал революционные статьи и листовки. Калинин арестовывался 14 раз и содержался под стражей более 32 месяцев. Но ни разу дело не доходило до приговора к заключению. Эту странность в советское время историки объясняли талантом Калинина–конспиратора. В постсоветское время появились другие версии: мол, Михаил Иванович просто шел на сотрудничество со следствием, писал явку с повинной и выходил сухим из воды. Установить истину за давностью лет вряд ли возможно.

В горячую осень 1905 года в Петербурге Калинин, наконец, познакомился с Лениным и произвел на него самое хорошее впечатление. Настоящий рабочий, от станка, которых так не хватало в составе большевистской фракции российских социал- демократов, именовавших себя «рабочей партией». К тому же – умеет говорить перед аудиторией, не лезет за словом в карман, неплохо знает основные положения марксистской теории (сочинения Маркса в царской России не были запрещены), имеет опыт революционной деятельности.

В 1906 году М. И. Калинин женился на Екатерине Ивановне Лорберг (Калининой) (1882—1960), ткачихе из Ревеля, эстонке по национальности. У них до революции родилось 4 детей.
В 1908-1910 годах М. И. Калинин работал в Москве монтером на Лубянской электростанции и Миусской трамвайной подстанции, вел активную партийную работу. Проживал с семьей в этом доме. В сентябре 1910 года он был арестован и в ноябре 1910 выслан на родину в Тверскую губернию.

В 1917 году М. И. Калинин активно участвовал в Февральской революции а затем и в Октябрьском перевороте. И потом всегда занимал руководящие хозяйственные должности в руководстве КПСС и в Правительстве.

В политической системе раннего советского государства М. И. Калинин де-юре являлся первым лицом страны. Он был «всесоюзным старостой», своего рода «крестьянским президентом». Если в начале 1920-х годов М. И. Калинин пытался проявлять самостоятельность в политике, то с ростом личной власти И. В. Сталина к середине 1930-х годов его роль свелась к декоративно-представительским функциям.

М. И. Калинин скончался 3 июня 1946 года и был похоронен у Кремлевской стены за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади в Москве.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино