Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Дом В.Л.Пушкина

Дом В.Л.Пушкина

ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 36
Небольшой деревянный особняк снимал дядя Пушкина, поэт Василий Львович Пушкин. Однако в этой округе у него был не один дом, и неизвестно, здесь ли навещал его племянник или нет.
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Дом был построен в 1820 году Пелагеей Васильевной Кетчер – женой обрусевшего шведа, владельца завода хирургических инструментов Христофора Яковлевича Кетчера. Сын Кетчеров, Николай Христофорович Кетчер, известен своими переводами Шекспира. 

Прежние владельцы усадьбы на Старой Басманной – Хомутовы (дом Хомутовых сгорел в московском пожаре 1812 года) – продали участок Кетчерам в 1819 году. 

На участке был выстроен деревянный одноэтажный дом с антресолями, во дворе − «людской флигель с конюшнею, каретным сараем и погребом», к дому прилегал сад. Рубленный из дерева сруб снаружи был обшит досками и оштукатурен. Фасад его напоминал каменные постройки в стиле ампир с колоннами и лепными украшениями на окнах. 

В 1824 году дом нанял поэт Василий Львович Пушкин (1766–1830), дядюшка Александра Пушкина. Коренной москвич, Василий Львович Пушкин был своего рода достопримечательностью первопрестольной.  Его знала вся Москва. Он знал и любил родной город, участвовал во всех событиях московской жизни. В гостеприимном доме у Василия Львовича бывали поэты Петр Вяземский, Денис Давыдов, Адам Мицкевич, Николай Языков, Дмитрий Веневитинов, Иван Иванович Дмитриев и его племянник, писатель Михаил Дмитриев, лицеисты Антон Дельвиг, Иван Пущин. Дружеские отношения связывали его с Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским, К.Н. Батюшковым.
В Центральном историческом архиве Москвы хранится документ о найме дома В.Л. Пушкиным: «Тысяча осемьсот двадцать четвертаво года Августа двадцать осьмого дня я нижеподписавшийся коллежский асессор Василий Львов Пушкин дал сие условие госпоже титулярной советнице Пелагее Васильевне Кетчеровой в том что нанял я у нея госпоже Кетчеровой сроком − сего года с 1-е числа сентября впредь на двенадцать месецев для жительства деревянной на каменном фундаменте дом со всеми принадлежностями как то − большой с антресолями корпус, людской флигель с конюшнею каретным сараем и погребом, состоящей в Москве Басманной части 3мъ квартале по № 238мъ ценою за две тысячи рублей государственными ассигнациями с тем чтоб за шесть месяцев следующия деньги тысячу рублей заплатить и досталные по прошествии первых шести месяцов также вперед жилья. Жилые Покои и двор содержать во время жительства моего в надлежащей чистоте и исправности. По прошествии срока сдать все в целости как принято мною по описи за моим подписанием. Если что будет разбито, изломано или утрачено то при здаче исправить все своим коштом. Чищение печных труб приемлю на свой щет. Ежели последует от меня или живущих при мне людей чего, боже сохрани, пожар то я сгоревшее должен исправить своим коштом так как было или заплатить безотговорочно за большой корпус двадцать одну тысячу рублей за флигель людской с конюшнею сараем и погребом пять тысяч рублей, а всего двадцать шесть тысяч рублей. Естли же сие последует от молнии или соседей то в таком случае мне не ответствовать и платежа никакова не чинить. Неимеющих законных видов людей в доме не держать». 

Договор о найме дома был продлен – в исповедных книгах храма Никиты Мученика В.Л. Пушкин и его семья значатся проживающими в доме Кетчер до 1827 года.

Александр Пушкин впервые приехал к дядюшке 8 сентября 1826 года, после аудиенции у императора Николая I в Кремле. Десять лет поэт не видел дорогого дядюшку. «Парнасский мой отец», «Писатель нежный, тонкий, острый,/Мой дядюшка», – так называл его Александр Пушкин. Позднее Александр часто навещал Василия Львовича. 

Поэт родился неподалеку отсюда в Немецкой слободе, в усадьбе И.В. Скворцова, на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка. Крестили младенца в церкви Богоявления в Елохове. Величественный Богоявленский собор прекрасно виден в перспективе Старой Басманной. В 1799 году в церкви была сделана метрическая запись: «Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моера Сергия Лвовича Пушкина родился сын Александр. Крещен июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».
П.В. Кетчер продала дом на Старой Басманной купеческой жене Елизавете Карловне Ценкер в 1828 году. С этого времени дом переходит к разным владельцам.

В конце XIX века поменялась обшивка фасада, в советское время дом ремонтировали, но особняк никогда не перестраивался, В нем размещались коммунальные квартиры, отделение ЗАГСа, нотная библиотека и другие государственные учреждения. 

Мемориальная доска из мрамора появилась на фасаде в 1962 году, она сообщала: «Александр Сергеевич Пушкин бывал в этом доме у своего дяди – поэта В.Л. Пушкина». В 1974 году дом поставлен на государственную охрану.

В 1998 году было принято постановление Правительства Москвы «О неотложных мерах по сохранению памятника истории и культуры "Дом Василия Львовича Пушкина" по адресу: ул. Старая Басманная, 36, строение 1, и по созданию в нем филиала Государственного музея А.С.Пушкина». Из здания, находившегося к тому времени в аварийном состоянии, был выведен Российский конструкторско-технологический институт. В том же году дом был закрыт на реконструкцию.

Комплексная научная реставрация здания была проведена в 2012–2013 годах. Планировочная структура восстановлена по состоянию на первую треть XIX века, интерьеры воссозданы по данным комплексных исследований на тот же период. Особое внимание уделено реставрации подлинных анфиладных дверей пушкинской эпохи. Облик фасадов, сложившийся к концу XIX века, был сохранен.

На цокольном этаже разместились вестибюль, гардероб, касса музея, киоск и выставочный зал.
На первом (парадном) этаже были сняты дощатые полы и восстановлен (по сохранившимся фрагментам) паркет. Реставрировались деревянные стены, перекрытия, штукатурная отделка. Пришедшие в негодность венцы сруба были заменены без его раскатывания. По аналогиям и старым фотографиям заново сделана ограда с воротами, обшитая деревянными профилированными деталями.

При проведении работ максимально использовались старинные технологии, при этом здание оснащено современными инженерными системами и оборудованием (климат-контроль, охранная и пожарная сигнализация), приспособлено для приема маломобильных групп населения. 
Дом в 2013 году стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация 2013» в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ». 

Музей Василия Львовича Пушкина был открыт 6 июня 2013 как филиал «Государственного музея А.С. Пушкина». 

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Отзывы (2)

Владимир
Владимир
Антон

Интересное рядом (6)

Улица Старая Басманная
icon
Название улице дал рельефный оттиск на металле.
Улица Старая Басманная
БауманскаяКрасные ворота
Музей «Зверевский центр современного искусства»
icon
г. Москва, ул. Новорязанская, д. 29
БауманскаяКомсомольская
Школа имени А.С.Пушкина
icon
Долгое время считалось, что именно на месте здания школы № 353, носящей имя А.С.Пушкина, находился дом, в котором родился великий поэт.
ЦАО, Бауманская ул., дом 40
Бауманская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Флигель усадьбы архитектора Дриттенпрейса
icon
Известный московский архитектор купил усадьбу в 1886 году. С 1880-х гг. он был очень востребован и много работал по частным заказам: проектировал и перестраивал особняки и усадьбы для богатых купеческих семейств.
ЦАО, Радио ул., дом 11, строение 2
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Государственный музей спорта
icon
г. Москва, ул. Казакова, д. 18
КурскаяЧкаловская