Дом на Старой Басманной улице был построен в 1820 году по заказу Пелагеи Васильевны Кетчер, супруги Христофора Яковлевича Кетчера, обрусевшего шведа, владельца завода хирургических инструментов. Этот деревянный дом с антресолями, характерный для послепожарной застройки Москвы, был возведён на каменном фундаменте и внешне напоминал каменные постройки с колоннами и лепными украшениями в стиле ампир.
В 1824 году дом арендовал поэт Василий Львович Пушкин, дядя и наставник великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Дом Василия Пушкина стал важным местом встречи многих выдающихся деятелей культуры и литературы того времени. Здесь собирались известные личности, в том числе Николай Карамзин, Василий Жуковский, Антон Дельвиг, Адам Мицкевич, и сам Александр Пушкин, который часто посещал своего дядю после возвращения из ссылки.
В 1828 году дом был продан купеческой жене Елизавете Карловне Ценкер, и с тех пор здание несколько раз меняло своих владельцев. В конце XIX века фасады дома были изменены, но основная структура здания оставалась неизменной. В советское время здесь располагались коммунальные квартиры, ЗАГС, а также различные государственные учреждения. В 1962 году на фасаде дома была установлена мемориальная доска, сообщающая о том, что в этом доме бывал Александр Сергеевич Пушкин.
К концу XX века дом находился в аварийном состоянии, и в 1998 году было принято решение о проведении ремонтно-реставрационных работ и создании в нём филиала Государственного музея А. С. Пушкина. Однако к реставрации смогли приступить лишь в 2012 году. Её результаты стали значимым событием в деле сохранения московского наследия.
В ходе реставрационных работ здание было восстановлено в своём первоначальном виде. По сохранившимся фрагментам и архивным данным воссозданы с максимальной точностью интерьеры дома. Большое внимание уделено реставрации подлинных анфиладных дверей и печей пушкинской эпохи. Тщательно отреставрированы фасады, анфилады парадных помещений, восстановлены паркетные полы и деревянные перекрытия. В рамках реставрации также была проведена работа по углублению и благоустройству подвала, где теперь располагаются вестибюль, гардероб и касса музея.
Реставрационные работы получили высокую оценку специалистов, а проект стал лауреатом конкурса «Московская реставрация» в 2013 году. Дом был приспособлен для нужд музея, оснащён современными инженерными системами, такими как климат-контроль, охранная и пожарная сигнализации и стал доступен для маломобильных групп граждан.
Сохраняя память о жизни и творчестве Василия Львовича Пушкина и его знаменитого племянника, этот дом сегодня является филиалом Государственного музея А. С. Пушкина и служит местом для проведения культурных мероприятий и тематических экскурсий.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.