Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Главный дом городской усадьбы

Главный дом городской усадьбы

улица Сергия Радонежского, дом 15-17, строение 15
Площадь ИльичаРимская
После ухода ревизионной комиссии причт кадил храм, для изгнания «большевистского антихристова духа».
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
XVIII в.
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Каменный особняк с шестиколонным портиком был построен здесь, в бывшей Вороньей слободе, ещё в XVIII веке. С перестройками последующего времени он дошёл до наших дней. С середины XIX столетия владение в Золоторожском переулке (с 1913 года и поныне – Гжельский, по жившим здесь выходцам из подмосковного села Гжель) принадлежало первогильдейскому купцу, старообрядцу Сергею Васильевичу Балашову, женатому на старшей сестре знаменитого «фарфорового короля» М. С. Кузнецова Пелагее Сидоровне. Балашов был одним из опекунов Матвея Сидоровича в годы его несовершеннолетия. Вместе с братом Григорием создал «Товарищество мануфактур Сергея и Григория Балашовых».

Вероятнее всего, ещё в середине 1860-х годов в доме была устроена тайная моленная Сергие-Ваханской старообрядческой общины Белокриницкого (Рогожского) согласия.

После смерти Сергея Васильевича в 1889 году владение перешло к его сыну Максиму Сергеевичу, потомственному почётному гражданину, владельцу Товарищества мануфактур «С. и Г. Васильевича Балашова Сыновья», включавшего ткацкую и отделочную фабрики в Куровской и красильно-набивную с аппретурной в Москве, одному из членов-учредителей Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища.

После опубликования в 1905 году Указа императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», легализовавшего все старообрядческие православные согласия, в доме Балашовых была устроена церковь во имя св. Сергия и Вакха. В планах была перестройка здания и придание ему церковного облика, но этот проект так и не был осуществлён. Внешне храм выглядел, как партикулярная постройка, но с крестом, возвышавшимся над фасадом.

Это была одна из первых московских старообрядческих церквей, закрытых после революции. В 1922 году административный отдел Моссовета произвёл ревизию храма. После ухода комиссии причт кадил храм, для изгнания «большевистского антихристова духа». Кто-то донёс и церковь закрыли.

В соседнем владении с Балашовыми, между Вороньей улицей (ныне – улица Сергия Радонежского) и Золоторожским (Гжельским) переулком в 1882 году была открыта самая первая в Москве фармацевтическая фабрика, принадлежавшая мануфактур-советнику Р. Р. Келеру, ставшая к 1917 году крупнейшим в России предприятием по выпуску медикаментов. В 1918 году фабрику национализировали, и на её базе был создан «Фармзавод № 12», которому в 1922 году было присвоено имя первого наркома здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко (с 1976 года - Московское производственное химико-фармацевтическое объединение «Мосхимфармпрепараты», в постсоветское время акционированное и действующее поныне). Вот Фармзаводу и передали дом Балашовых для размещения здесь заводской столовой.

Несколько лет назад середина Гжельского переулка была перекрыта с двух сторон воротами. Таким образом, сейчас увидеть балашовский особняк можно только через ограду, свободного доступа к нему нет.

Памятник имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Сыромятники
icon
Нынешняя территория Винзавода, АртПлея и Газгольдера имеет очень интересную и древнюю историю.
Басманный район
КурскаяЧкаловская
Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых
icon
Длинное здание, стоящее перпендикулярно Волочаевской улице, нынешний облик приобрело только в сталинские годы. Хотя в его основе сохраняются стены еще XVIII в.
ЮВАО, Волочаевская ул., дом 40Г, строение 4
star-icon
3.3
Памятник Андрею Рублеву
icon
Андроньевская пл., д. 10
Памятник Андрею Рублёву у Спасо-Андроникова монастыря
icon
Памятник Андрею Рублёву работы скульптора Олега Константиновича Комова (1932-1994), установленный в 1985 в сквере перед главными воротами Спасо-Андроникова монастыря в Москве.
Андроньевская площадь, 10
Площадь Ильича
5
Государственный музей «Московский транспорт»
icon
109544, Россия, г. Москва, ул. Рогожский вал, 9/2 (м. «Площадь Ильича», «Римская»)
Площадь ИльичаРимская