Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Городская усадьба Суворовых - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман

Городская усадьба Суворовых - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман

ЦАО, Никитская М. ул., дом 13, строение 1, ЦАО, Никитская М. ул., дом 13, строение 2, ЦАО, Никитская М. ул., дом 13, строение 3, ЦАО, Никитская М. ул., дом 13, строение 4
АрбатскаяБаррикаднаяКраснопресненская
Широкие ступени вели в "египетский храм": на колоннах с капителями в виде цветков лотоса и с черными цоколями были вырезаны барельефные пестрые изображения и иероглифы.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Модерн
Годы постройки:
XVIII - XX вв.
Архитекторы:
В.Г. Залесский,А.В. Красильников
Назначение постройки
Закрытые места столицы

Информация о здании

Из-за забора на Храм Большое Вознесение смотрит великолепное чугунное крыльцо. Тут за сквером, где на месте бывшей колокольни храма стоит памятник писателю Алексею Толстому, прячется великолепный особнячок, чья история начинается в 18 столетии.

Первые сведения об усадьбе за чертой Белого города относятся к началу 18 века. Когда за церковью Вознесения, что за Никитскими воротами находилась усадьба жены советника Комиссариатской экспедиции Авдотьи Семеновны Щепотьевой. Она располагалась между Большой и Малой Никитской улицами.  В 1739 году владение продано было капитану флота Матвею Васильевичу Ржевскому. После смерти знаменитого моряка в 1766 году, его наследники (а у него от брака с сестрой генерала Сенявина было 10 детей) продали дом генерал-аншефу Василию Ивановичу Суворову. Именно при нем был выстроен посередине двора каменный дом, который составляет основу современного строения 1. Тесть В.И. Суворова служил в соседней церкви Федора Студита, а знаменитый его сын – генералиссимус Александр Васильевич Суворов еще в детстве там певал на клиросе. Правда вопреки разным слухам Суворов здесь не родился и даже не вырос, так как усадьба была куплена тогда, когда он уже был бригадиром и командовал Суздальским пехотным полком. Но именно сюда бравый генерал, любимец императрицы Екатерины Великой приезжал отдохнуть от ратных дел. Отец мечтал, чтобы сын женился и имел наследников, но Александр до 40 лет не решался на этот поступок и вел жизнь походную, в сражениях, а в мирное время проводя учение с солдатами. В 1774 году отец выбрал сыну невесту и заставил его жениться на княжне Варваре Ивановне Прозоровской (1750—1806). После рождения дочери Натальи отношения Суворовых сильно испортились. Варвара Ивановна с трудом переносила тяготы походной жизни, а Александр Васильевич терпеть не мог мирной светской жизни и балов. В 1776 году после смерти родителей А.В. Суворов получает особняк в наследство. После рождения сына, Аркадия в 1784 году, которого Суворов даже своим то не считал, супруги окончательно разъехались и Варваре Ивановне с сыном было разрешено жить в суворовском особняке на Никитских. Притом любимую дочь Наташу (Суворочку) отец поместил в Смольный институт Благородных девиц и запретил с матерью общаться и видеться.

Варвара Ивановна жила в суворовском особняке до своей смерти в 1806 году. Потом он был продан коллежскому советнику Николаю Андреевичу Энишу. Эниш сделал пристройку к восточному торцу суворовских палат. В 1812 году усадьба, как и все владения по Никитским, сильно пострадали от пожара. Каменный дом обгорел, а деревянные строения сгорели совсем. И горелое владение с 1813 по 1819 год сменило несколько владельцев. В 1819 году усадьба была куплена коллежским асессором Николаем Михайловичем Юрьевым. Он отремонтировал и достроил главный дом со стороны Малой Никитской улицы. В 1824 году дом переходит к сенатору и тайному советнику Семёну Николаевичу Озерову.

В 1829 году усадьбу продали французскому вице-консулу и одновременно московскому купцу 2-й гильдии Никите Андреевичу Вейеру. Вейер был также известным московским ростовщиком, с чьим именем связаны не самые светлые моменты в жизни А.С. Пушкина. Сюда приходил Нащокин одалживать деньги для поэта на свадьбу, а после свадьбы уже сам Пушкин пришел сюда закладывать у него бриллианты жены.
С 1841 по 1846 год владелицей усадьбы была Н.П. фон Бревен, родственница предыдущих хозяев. Затем дом перешел к семье баронов Шеппингов. Барон Отто Дмитриевич Шеппинг, флигель-адъютант императора Александра I, участник войны 1812 года, полковник кавалергардов, увековечен в пушкинских посланиях А.М. Горчакову и П.Я. Чаадаеву. Супруга его Мария Дмитриевна, на которую и было записано владение, в девичестве Черткова была сестрой известного историка, библиофила и создателя знаменитой московской библиотеки А.Д. Черткова. Сын баронов Шеппингов Дмитрий был знаменитым этнографом и знатоком славянской мифологии.

В 1861 году следующим владельцем стал купец Николай Иванович Баранов. В 1873 году он заказывает проект полной перестройки дома архитектору А.С. Каминскому. Фасады здания получили существующее до настоящего времени декоративное оформление. Стены двух этаже отделаны рустом. Полуциркульные окна первого этажа получили стрельчатые рустованные обрамления с львиными масками по центру, напоминающие итальянский Ренессанс. Окна второго этажа получили обрамление в виде сложных порталов. Стены заканчиваются изысканным карнизом в несколько рядов. Восточный фасад обращенный к Храму Каминский украсил многосложным парадным навесом чугунного каслинского литья. Внутреннее оформление было сделано роскошным. В разных стилях, как это начало входить в моду в это время.

В 1879 году дом купил кяхтинский купец Михаил Васильевич Сабашников, дядя знаменитых издателей. В этом доме в 1882 году родилась его внучка знаменитая потом русская художница и писательница, и первая жена Максимилиана Волошина, Маргарита Васильевна Сабашникова. Она оставила подробное описание дома в своих воспоминаниях:

«Главный подъезд нашего дома защищался крышей, у входа стоял высокий фонарь. Тяжелая резная дверь открывалась в обширный вестибюль. Широкие ступени вели в "египетский храм": на колоннах с капителями в виде цветков лотоса и с черными цоколями были вырезаны барельефные пестрые изображения и иероглифы. В глубине виднелись две двери, над каждой - изображение крылатого солнца; правая дверь была, собственно, рамой огромного зеркала, призрачно удваивавшего размеры помещения и число колонн; за левой дверью начинался длинный коридор, ведший внутрь дома. …. Позднее в этом же вестибюле появилось чучело большого волка, убитого в наших лесах. В нижнем этаже находились парадные комнаты – гостиные… Столовая была выдержана в так называемом "русском стиле". Из "египетского храма" направо дверь вела в деловой кабинет, обитый темными панелями и выдержанный, как полагается, в темно-зеленых тонах. Широкая светлая лестница вела на второй этаж, где находились наши жилые комнаты.»

В 1892 году Сабашниковы были вынуждены продать особняк московской купчихе первой гильдии Надежде Петровне Куниной, по мужу Гагман. У них была писчебумажная торговля.  Новая владелица сразу после покупки занялась переустройством и отделкой дома под руководством архитектора В.Г. Залесского. По линии улицы устраиваются ограды с въездными воротами. Проект выполнил архитектор А.В. Красильников. Главный дом занимала квартира домовладелицы (5 комнат в подвале, 10 в первом и 13 во втором этажах) там были сделаны все самые современные инженерные системы – водопровод, канализация, водяное отопление и электричество.

В 1913 году на средства Карла Гагмана, являющегося помощником председателя Московского отделения Российского Военно-исторического общества, на фасаде дома была установлена мемориальная доска с надписью «Здесь жил Суворов».

После революции 1917 года владение было национализировано. В 1925 году тут располагалась школа рабочей молодежи – «1-й дом рабочих-подростков им. В.М. Ленина МОНО». С 1928 года и до войны тут размещалось посольство Японии. В 1960-х годах ГлавУПДК МИДа разместило здесь посольство республики Нигерии. В 2000-х годах оно съехало и были проведены реставрационные работы, которые окончились в 2013 году. Был восстановлен чудесный египетский холл, отреставрированы фасады и парадные залы.
Объект культурного наследия регионального значения.
Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Школа №110 (сейчас – школа №2123 им. Мигеля Эрнандеса)
icon
До 1964 года – Мерзляковский переулок, дом 11
Музей А.Ф.Лосева
icon
Музей А.Ф. Лосева – уникальный для России проект, это музей диалога. Интерактивность пространства Музея позволяет посетителю погрузиться в процесс философской мысли. Листая элементы экспозиции, как страницы книги, вы становитесь не просто зрителями, а участниками философского разговора, ведущегося в кругу коллег, друзей и близких А.Ф. Лосева.
Арбат, д. 33
АрбатскаяСмоленская
5
Лосев Алексей Федорович
icon
философ и религиозный мыслитель
star-icon
3.4
Бюст русского философа А.Ф. Лосева
icon
Арбат, 33
АрбатскаяСмоленская
star-icon
3.2
Садовая–Кудринская улица
icon
В XIV в. этой местностью владел князь Серпуховской Владимир Андреевич. Его "болший" двор с церковью находился "на Трех Горах", а главным селом было Кудрино, к которому "тянули" много деревень.
Садовая–Кудринская улица
МаяковскаяБаррикадная