ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба, XVII в. - XIX в - Флигель, середина XVIII в. - начало XIX в., 1885 г., 1897 г. - Флигель, 1815 г.

Старопименовский пер., д. 11, стр. 1, 2, 6
объект культурного наследия регионального значения
(Нет голосов)
В старину здесь между Тверской и Дмитровской дорогами располагалась слобода воротников – стражей градских ворот. В слободе был выстроен храм во имя Пимена Великого – небесного покровителя московских воротников.
+ -

В старину здесь между Тверской и Дмитровской дорогами располагалась слобода воротников – стражей градских ворот. В слободе был выстроен храм во имя Пимена Великого – небесного покровителя московских воротников. Церковь, снесённая в 1930-е годы, и дала название современному Старопименовскому переулку. В середине XVII века воротников перевели на окраину города, в Сущёво, где и устроили новую слободу (Нововоротниковский переулок близ Новослободской улицы – память об этом).
Самая старая постройка Старопименовского переулка – древние палаты, возведённые, вероятнее всего, в конце XVII столетия. Кто был их первоначальным владельцем неизвестно. В москвоведческой литературе палаты часто связывают с князьями Хованскими, хотя документального подтверждения этому нет
Первым достоверным владельцем старинной усадьбы был купец Иван Аверкиев, который в 1764 году перестроил палаты, увеличив объём со стороны бывшего фасада. Тогда же, в середине XVIII века, подле главного дома по красной линии Воротниковского и Старопименовского переулка был возведён флигель, который не раз перестраивался в XIX столетии. В 1815 году был построен восточный флигель с оградой, частично сохранившейся до наших дней.
По информации известного москвоведа С. К. Романюка в середине XIX века здесь жил драматург и журналист Николай Васильевич Сушков, женатый на сестре поэта Ф. И. Тютчева. В литературном салоне Сушковых бывали П. А. Вяземский, Л. Н. Толстой, Н. В. Гоголь, Д. В. Григорович и многие другие известные деятели культуры. Ф. И. Тютчев с известной долей иронии говорил, что «салон Сушковых если и не первый в Европе, то уж, конечно, один из самых многолюдных», впрочем, отмечая, что здесь он встретил «в две недели больше развитых людей, чем в Петербурге за шесть месяцев».
Последним дореволюционным владельцем усадьбы был купец Сергей Викторович Белоусов. При нём в главном доме усадьбы располагалась Первая городская бесплатная туберкулёзная лечебница, открытая на средства, собранные во время дней «Белой ромашки» в Москве.
В настоящее время в главном доме усадьбы располагается гостиница. В интерьерах подклета и первого этажа сохранились старинные своды, а также печи XIX века. На фасаде подклета - рустованные лопатки и лучковые верхние перемычки окон.
Городская усадьба в Старопименовском переулке находится на государственной охране, как объект культурного наследия регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Ново-Екатерининская больница

Ново-Екатерининская больница

Страстной бул., дом 15/29, стр. 1

История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоровичу Казакову поступил заказ на строительство городской усадьбы для князей Гагариных. Впоследствии тут располагался Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе расположился штаб конницы Наполеона, в составе которой служил интендант Анри-Мари Бейль, более известный под его творческим псевдонимом - Стендаль.

3.76
Дома
Усадьба Кожиных

Усадьба Кожиных

пер. Столешников, д. 6

Эту усадьбу не так просто увидеть: она прячется за двумя крупными домами, между створами которых чуть виднеется благородный классический фасад старинного московского дома с колоннами и арочной композицией. Во время французской оккупации Москвы эта территория стала одним из мест казни горожан, подозревавшихся наполеоновской администрацией в поджогах. Первый публичный расстрел 18 московских поджигателей состоялся именно здесь.

3.24
Дома
Архив социально-политической истории

Архив социально-политической истории

ул. Б. Дмитровка, 15

Здание архива было спроектировано как хранилище и место изучения ленинских документов.

3.38
Дома
Доходный дом Вешнякова

Доходный дом Вешнякова

Малая Бронная ул., д. 32

Одна из лучших работ известного московского зодчего И. Г. Кондратенко тесно связана с именем М.А. Булгакова.

3.38
Дома
Жилой дом Наркомата путей сообщения

Жилой дом Наркомата путей сообщения

Улица Спиридоновка, 22/2

Дом, иллюстрирующий изменение архитектуры от конструктивизма к сталинскому классицизму.

3.3
Территории
Петровские ворота площадь

Петровские ворота площадь

Площадь, сохранившая в названии, память о воротах в стене Белого города.

(Нет голосов)
Дома
Училищный дом

Училищный дом

Миусская пл., д. 9, стр. 3

Дом городских училищ, рассчитанный на 600 учащихся, был торжественно открыт 30 августа 1900 года.

3.3
Дома
Театр Ф.А. Корша

Театр Ф.А. Корша

Петровский пер., д. 3, стр. 1

Театр Корша (Русский драматический театр, или Московский частный театр Корша) был одним из самых известных и популярных театров в дореволюционной Москве.

3.48
Дома
Дом Пигит

Дом Пигит

Большая Садовая ул., д. 10

Дом, ставший первым московским приютом Михаила Афанасьевича Булгакова.

3.85
Дома
Городская усадьба Р.И. Гесте

Городская усадьба Р.И. Гесте

Ул. Спиридоновка, д. 13

В 1907 году здесь появился дом, сочетающий модерн и неоклассику.

3.3
Дома
Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Ул. Большая Дмитровка, д. 15а, стр. 1

Почти все общественные организации Москвы, у которых не было своего помещения, когда-то получали приют именно здесь.

3.62