ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба, XVIII-XIX вв.

Ул. Пречистенка, д. 8, стр. 1
выявленный объект культурного наследия
3.09
Каретный сарай этой усадьбы, пожалуй, более известен чем она сама.
  • Городская усадьба, XVIII-XIX вв.
+ -

Эта небольшая городская усадьба на Пречистенке имеет весьма богатую историю. В XVIII веке эта территория входила во владение полковника Я.Я. Протасова. В 1752 году здесь, по красной линии улицы, уже стояли каменные палаты. Они, позднее дважды достроенные и перестроенные, сохранились до настоящего времени и входят в современное здание. В 1794 году обширное владение, занимавшее половину квартала, принадлежало княгине С.И. Волконской. С 1809 года хозяином участка числится московский купец Степан Миляков, а после его смерти – вдова М.А.Милякова. В 1860-х участок делится на три самостоятельных домовладения. Последними владельцами с 1892 года и до революции становятся сыновья купца А.М.Истомина Николай и Михаил, которые проживали в квартирах двух верхних этажей главного дома, состоявших из 10 и 9 комнат. Квартира нижнего этажа из семи комнат сдавалась внаем.

В адресной и справочной книге «Вся Москва» за 1915 год сохранились сведения о живших в усадьбе, среди них: Истомина Александра Николаевна – «Московская Голутвинская ткацкая мануфактура среднеазиатских и внутренних изделий», сукно; Истомина Лидия Александровна – «Хамовническое городское попечительство о бедных, общество для пособий недостаточным слушателям коммерческого института»; Истомин Михаил Алексеевич, сын Алексея Михайловича и Александры Николаевны, петербургский купец I гильдии, член правления «Товарищества Голутвинской ткацкой мануфактуры», а после смерти отца – директор «Товарищества…», казначей «Дамского попечительства о бедных, общества для пособий недостаточным слушателям коммерческого института».

Жена Алексея Михайловича, Александра Николаевна, после смерти мужа стала членом правления товарищества. И не только успешно справлялась с сугубо мужским делом, но и пожертвовала в 1910 году Московскому городскому общественному управлению 10 тысяч рублей на постройку детского приюта. По тем временам деньги огромные. Для сравнения: престижный особняк с дворовыми постройками стоил порядка 30 тысяч рублей, а царская семья, к примеру, жертвовала на нужды ОСВОДа по пяти тысяч рублей в год. И эта сумма считалась более чем щедрой и достаточной.

В 1921 году товарищество переименовали в «Красный текстильщик». Михаил Алексеевич продолжал состоять при фабрике вплоть до 1924 года, но уже в должности казначея, вел бухгалтерские дела.

После революции Истомины остались в своей усадьбе, расположенной между Пречистенкой и Гагаринским переулком. Главный дом выходил на саму Пречистенку, здесь же были палисадник, парадный вход и главные ворота. В Гагаринский выходили забор и калитка. Вплотную к дому №6 примыкали каретные сараи и сторожка. Она в 20-х годах пришла в полную негодность, и дворнику пришлось поселиться в цокольном этаже главного дома, разделив его с еще одной семьей (Истоминых, само собой, уплотнили). Сами Истомины занимали ряд комнат в главном доме.

На втором этаже даже ванную преобразовали в жилую комнату. В квартиры превратились и кабинет с библиотекой, и комната для прислуги. Окончательно Истоминых выселили с Пречистенки после войны.

Интересна судьба каретного сарая. Он еще в 1920-е был приспособлен под жилье. У жильцов этого дома в гостях бывали известнейшие люди. Художник-живописец, на тот момент директор Центральных реставрационных мастерских в Москве, Игорь Эммануилович Грабарь; Марина Ивановна Цветаева; поэт, автор ценных работ по теории стиха Николай Николаевич Асеев; известный филолог-лингвист, автор Толкового словаря, настольной книги каждого уважающего себя дома, – Сергей Иванович Ожегов. Сергей Иванович, кстати, переехав из Петербурга в Москву, долгое время жил совсем недалеко от дома по Пречистенке – в коммуналке на Смоленском бульваре (д. 3/5). Во время войны, став директором Института языка и письменности АН СССР, он ежедневно ходил на работу пустынными пречистенскими переулками…

Пережив войну, каретный сарай вновь сменил владельцев. С 1980 года в нем разместился детско-родительский клуб-мастерская «Левша». А в 1995 году часть городской усадьбы купца Истомина была выкуплена под нужды одного акционерного общества. Детский клуб выселили, а каретный сарай снесли. Главный дом, по счастью, не был продан и уцелел. Его фасад, решенный в стиле эклектики, с балконом на втором этаже, и ныне является неотъемлемой частью исторической застройки Пречистенки.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом Титова

Доходный дом Титова

Ул. Арбат, дом 30/3, стр.1

«На Арбате в магазине За окном устроен сад. Там летает голубь синий, Снегири в саду свистят»

5
Дома
Дом Марины Цветаевой

Дом Марины Цветаевой

Борисоглебский пер., д. 6

В этом доме Марина Цветаева была счастлива. Из всех ее адресов этот, последний московский, наверное, единственный счастливый.

3.6
Музеи
Мемориальный музей А.Н. Скрябина

Мемориальный музей А.Н. Скрябина

Мемориальный музей А.Н. Скрябина расположен в самом сердце Москвы, близ улицы Арбат, в Большом Николопесковском переулке, дом 11. В этом старинном особняке провел три последних года жизни один из величайших композиторов рубежа XIX-XX веков, пианист, поэт, философ – Александр Николаевич Скрябин. Здесь Скрябин создал значительную часть своего творческого наследия. Он первым провозгласил связь звука и света и использовал специальный свето-музыкальный аппарат в своих произведениях. Креативные идеи композитора по-прежнему остаются источником вдохновения для многих творческих личностей. Его музей стал местом встречи уникальной истории и современной культурной жизни Москвы. Открытый на базе музея Медиацентр «Дом Скрябина» является современной площадкой для экспериментов в области музыки, свето-цвето-звукового искусства, а также территорией разработок и презентаций инновационных технологий, расположенных на стыке между музыкой и новыми актуальными практиками. Здесь проходят мультимедийные выставки, концерты классической музыки, мастер-классы, творческие встречи, цветомузыкальные перформансы, развивающие идеи Скрябина о синтезе искусств.

(Нет голосов)
Дома
Здание Кремлевской больницы

Здание Кремлевской больницы

Романов пер., дом 2/6, стр. 1

Кремлевская больница, обслуживавшая партийную верхушку, разместилась в 1925 г. в усадьбе Шереметева.

3.35
Дома
Дом, в котором жил А.Н. Скрябин

Дом, в котором жил А.Н. Скрябин

Большой Николопесковский пер., 11 строение 1

Дом в Большом Николопесковском переулке был построен в XIX веке, свой нынешний вид приобрел после перестройки в начале ХХ века, когда усадьбой владел профессор филологии Московского университета А. А. Грушка. В ноябре 1912 года здесь, в квартире на втором этаже, поселился композитор Александр Николаевич Скрябин со своей второй (гражданской) женой Татьяной Шлецер и детьми Ариадной, Юлианом и Мариной.

3.66
Территории
Улица Волхонка

Улица Волхонка

Улица Волхонка тянется от Боровицких ворот Кремля к Пречистенке.

(Нет голосов)
Дома
«Красный Октябрь»

«Красный Октябрь»

Берсеневская наб., д. 6, стр. 2, 3

Архитектура и шоколад, проверенные временем.

3.58
Дома
Московский речной яхт-клуб

Московский речной яхт-клуб

Болотная наб., д. 1, стр. 1

Далеко не все члены клуба приезжали сюда за гимнастическими упражнениями и катанием на буэре.

3.23
Дома
Дом, в котором жил декабрист М.Ф. Орлов

Дом, в котором жил декабрист М.Ф. Орлов

Б. Николопесковский пер., д. 15

Во второй половине 1830-х годов дом в усадьбе князя Н.А. Щербатова снимал герой войны 1812 года, декабрист Михаил Федорович Орлов, живший в Москве под надзором полиции. В круг общения Орлова входили П. Чаадаев, А. Герцен, Н. Огарёв, Я. Полонский. Во время приездов в Москву его посещал А.С. Пушкин.

(Нет голосов)
Дома
Особняк инженера-технолога Я. А. Полякова

Особняк инженера-технолога Я. А. Полякова

Большой Николопесковский пер., д. 9, стр. 1

Между старым и Новым Арбатом в артистическом квартале около театрального института им. Бориса Щукина и театра им. Евгения Вахтангова притаился небольшой особняк, стиснутый высокими доходными домами Большого Николопесковского переулка.

3.56
Дома
Церковь Знамения на Шереметевом дворе

Церковь Знамения на Шереметевом дворе

Романов пер., д. 2/6, стр. 8

В стенах этого храма в свое время разместилась столовая Кремлевской больницы.

3.25
Памятники
Памятник Ф.М. Достоевскому у РГБ

Памятник Ф.М. Достоевскому у РГБ

Ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1

Этот памятник появился в Москве относительно недавно, в 1997 году.

3.44