ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Губернское правление

3.75
Губернское правление построено архитектором Гейденом в 1733-1744 годах по проекту, присланному из Петербурга. Это двухэтажное здание в стиле барокко, наподобие ширмы скрывающее за собой большой комплекс Монетного двора. Во время французской оккупации в 1812 году здесь содержались подозреваемые в поджогах города.
+ -

Построенный в 1697-1704 годы комплекс зданий Монетного двора состоял из нескольких корпусов, сгруппированных вокруг внутренних двориков, так же в комплекс входили плотины, мельница на реке Неглинке и дом для работников. После разборки части корпусов, на их фундаментах строили новые дома – в частности здание Московской городской Думы (бывший музей Ленина).

Завершая строительство, в 1743-1744 годы, П. И. Гейден построил Воскресенский мост через Неглинку перед Иверскими воротами. Остатки моста можно посмотреть в археологическом музее под площадью, вход в который из павильона рядом с гостиницей Москва.

Здание Губернского правления построено в стиле барокко: отделка резным камнем, развитые карнизы украшают фасад, внутри же расположены высокие сводчатые помещения. Первоначально вокруг проездной арки стояли сложно скомпонованные колонны, поддерживавшие балкон второго этажа. Над карнизом, над проездной аркой размещался фигурный щипец с композицией из оружия и доспехов, украшенной двуглавым орлом. Здание завершала высокая мансардная крыша с переломом. Сквозь открытые ворота можно увидеть один из красивейших фасадов нарышкинского барокко конца XVII века: корпус Монетного двора, украшенный изразцовым фризом и резными колонками между окон верхнего этажа.

Место между Иверскими (Воскресенскими) воротами Китай-города, Губернским правлением и Главной аптекой служило аванзалом перед въездом на Красную площадь. Художественное впечатление усиливалось за счёт далеко выступавшего крыльца Казанского собора, делавшего площадку более закрытой и камерной.

В 1781 году здания Губернского правления и Монетного двора реконструировались М. Ф. Казаковым. В камерах комплекса временно содержались преступники, здесь провёл некоторое время А. Радищев, арестованный за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».

По одной из версий, поджигателями Москвы в 1812 году были преступники, содержавшиеся в камерах Губернского правления, и специально для этого выпущенные на волю Ростопчиным.

С начала XIX столетия и до начала ХХ над Губернским правлением возвышалась первая московская пожарная каланча, составлявшая пару с башней стоящей напротив Главной аптеки.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Орловых–Мещерских

Дом Орловых–Мещерских

Ул. Б. Никитская, д.5

Этот дом принадлежал младшему из знаменитых братьев Орловых, графу Владимиру Григорьевичу.

3.28
Дома
Здание Кремлевской больницы

Здание Кремлевской больницы

Романов пер., дом 2/6, стр. 1

Кремлевская больница, обслуживавшая партийную верхушку, разместилась в 1925 г. в усадьбе Шереметева.

3.35
Дома
Здание спортивного общества «Динамо»

Здание спортивного общества «Динамо»

ул. Большая Лубянка, 12

Это монументальное здание со сдвоенными полуколоннами без баз и капителей и большими круглыми окнами на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка. На улицу выходит вход в магазин — знаменитый «Сороковой гастроном» - ныне «Седьмой континент». Однако у здания были и другие функции — здесь и офисы, и служебные квартиры, и зал собраний, и даже столовая-клуб - ее цилиндрический объем выходит на Малую Лубянку. Комплекс был построен знаменитым архитектором, академиком И.А. Фоминым в соавторстве с А. Я. Лангманом, выпускником венской Высшей технической школы и фактически главным архитектором ОГПУ (его мастерская, находилась на верхнем этаже этого здания, в помещении с круглыми окнами).

3.66
Дома
Шуйское подворье

Шуйское подворье

Никольский пер., 6

Подворье было построено в 1875 году архитектором А.С. Каминским.

(Нет голосов)
Дома
Библиотека им.  В.И.Ленина

Библиотека им. В.И.Ленина

Ул. Воздвиженка, д.3/5, стр. 2,3,4,5

Комплекс библиотеки органично включает в себя принципы и приемы архитектуры разных эпох — это и римские форумы, и асимметричные планы конструктивистов, и сдержанный стилизованный декор.

3.38
Дома
Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Варварка ул., д. 8, стр. 1, 8Б, 8-10

Один из самых знаменитых памятников Китай-города – Знаменский монастырь на Старом Государевом дворе бояр Романовых на Варварке.

3.56
Дома
Братский корпус, XVII в.

Братский корпус, XVII в.

Варварка ул., д. 8Б

Братский корпус — старейший пример русского зодчества. На протяжении трехсот лет здание неоднократно уничтожали и восстанавливали. В настоящее время специалисты вернули его первоначальный облик.

(Нет голосов)
Дома
Палаты  Яньковых

Палаты Яньковых

Газетный переулок, д. 9, стр. 5

Заброшенный и лишенный былого убранства дом был блестяще отреставрирован в 1998 году.

3.25
Дома
Станция метро «Александровский сад»

Станция метро «Александровский сад»

Уникальность расположения станции — близ Кремля — определило уникальность ее конструкции и истории.

3.49
Дома
Дом генерал-губернатора (Мэрия)

Дом генерал-губернатора (Мэрия)

Тверская ул., д. 13

Вот уже два с половиной века в этом здании размещается руководство города. Впрочем, первоначальный проект гениального Казакова был скромнее, да и здание стояло не совсем на нынешнем месте.

4.01
Дома
Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК

Дом страхового общества "Якорь", здание ВЧК

ул. Большая Лубянка, 11

Торговый дом купца Дмитрия Александровича Лухманова, сер. ХIХ в. В начале XX в. здесь находилось страховое общество «Якорь». В 1918 г. в здании разместилась Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК), рабочий кабинет Феликса Дзержинского находился на втором этаже.

3.45
Дома
Доходные дома Привалова

Доходные дома Привалова

Садовническая ул., 9 строение 1

Дом 9 по улице Садовническая сегодня смотрит на нас из-за строительной сетки. Длинный уличный корпус рассечен двумя эркерами над подъездами. Внутри владения стоят еще два корпуса. Это работа архитектора Э.К. Нирнзее. Их пытаются сжечь, затопить и истребить нынешние владельцы участка. Однако крепкая архитектура столетней давности им явно не по зубам.

5