Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Жилой дом XVIII–XIX вв. (Государственная публичная историческая библиотека России)

Здание в Старосадском переулке, с XVII века пережившее множество изменений, хранит память о выдающихся личностях русской истории и культуры. Сегодня в стенах старинного особняка располагается Государственная публичная историческая библиотека России, её фонды насчитывают более четырёх миллионов единиц хранения.

Жилой дом XVIII–XIX вв. (Государственная публичная историческая библиотека России)
Жилой дом XVIII–XIX вв. (Государственная публичная историческая библиотека России)
Старосадский пер., дом 9, строение 1

Здание в Старосадском переулке, с XVII века пережившее множество изменений, хранит память о выдающихся личностях русской истории и культуры. Сегодня в стенах старинного особняка располагается Государственная публичная историческая библиотека России, её фонды насчитывают более четырёх миллионов единиц хранения.

3.32
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
Конец XVIII – нач. XX вв.
Архитекторы:
И.А. Иванов-Шиц, Б. Кожевников, Л.В. Даль
Эпоха:
18 век, 1900-е
История

История здания в Старосадском переулке уходит корнями в конец XVII века. Первым известным владельцем участка был Яков Байбаков, «подъячий Померной избы» - государственного учреждения, где мерили и учитывали сыпучие товары, предназначавшиеся для продажи. С тех пор участок неоднократно менял владельцев, а постройки часто страдали от пожаров.

К концу XVIII века здесь был возведён новый дом, вставший торцом к переулку. Эта постройка стала основой для нынешнего здания, которое было существенно перестроено в 1901 году для нужд мужской и женской школ «Вспомогательного общества купеческих приказчиков». В этот период здесь читали лекции по коммерческим предметам, в частности по бухгалтерии.

Особую страницу в истории дома занимает период владения купца Александра Алексеевича Куманина, женатого на старшей сестре матери Достоевского. Куманины владели этим домом с 1828 года, и Фёдор Михайлович неоднократно бывал у них в гостях. Этот факт придаёт особую литературную и историческую ценность.

С 1938 года в здании располагается Государственная публичная историческая библиотека России. Её фонды, основанные на собраниях многих замечательных литературоведов и собирателей книг, стали базой для воспитания не одного поколения учёных-историков, краеведов, преподавателей истории. Основой этого собрания явилась библиотека, собранная историком и археологом Александром Дмитриевичем Чертковым в первой половине XIXвека.

В 1938 году в состав фондов вошла библиотека Института красной профессуры - специального высшего учебного заведения при ЦК ВКП(б) для подготовки высших идеологических кадров партии и преподавателей общественных наук в вузах. На сегодняшний день фонды Исторической библиотеки насчитывают более четырёх миллионов единиц хранения.

В середине 1980-х годов к историческому зданию «Исторички» был пристроен новый корпус в современном стиле из стекла и бетона, где разместился отдел периодики. Здесь же в феврале 1990 года возобновила свои заседания краеведческая комиссия «Старая Москва», объединяющая москвоведов и любителей московской старины.

Реставрация

В 20132016 годах здание прошло масштабную реставрацию. В ходе работ были усилены несущие конструкции, восстановлены белокаменные объемы XVIII века, расчищены фасады, отреставрированы кирпичная кладка, портал главного входа и парапеты крыши.

Особое внимание было уделено парадной лестнице. В процессе её реставрации были обнаружены замечательные металлические грифоны, скрытые под старыми деревянными панелями. Эти элементы были тщательно отреставрированы и возвращены на свое историческое место.

Реставраторы также восстановили историческую планировку и отделку помещений, воссоздали важные элементы интерьера. В частности, была проведена реставрация лепного декора в большом зале, восстановлены исторические столы и шкафы. Стены после снятия поздних наслоений цементной штукатурки и масляной краски перекрасили в выявленный в процессе натурных исследований первоначальный цвет.

Паркетные полы были выполнены по оригинальному рисунку (XIX - начала XX века), с включением отреставрированных исторических фрагментов. Напольное покрытие из метлахской плитки воссоздали по оставшимся в интерьерах образцам начала XX века.

Высокое качество проведенных работ было отмечено профессиональным сообществом. В 2017 году дом Государственной исторической библиотеки стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация».

Сегодня отреставрированное здание Государственной публичной исторической библиотеки не только сохраняет память о богатой истории этого места, но и продолжает служить читателям и исследователям, оставаясь важным центром исторической науки и культуры Москвы.

Автор статьи: Наталья Голуб. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы.
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(8)
Бахрушины
благотворители