ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Комиссаровское техническое училище

Ул. Большая Садовая, д. 14, стр.3, стр.6
объект культурного наследия регионального значения
3.44
Название этого училища связано не со званием, как может подуматься, а с человеком, спасшем жизнь императора.
  • Комиссаровское техническое училище
+ -

В 1868 г. бывшее владение генерал-майорши М.В. Поляковой становится территорией Комиссаровского технического училища при Дамском попечительстве о бедных. Главное здание училища было перестроено архитектором К.В. Гриневским из жилого дома с флигелем. Двухэтажное желтое здание (строение 6) повторяет линию Благовещенского переулка.

Сама школа основана в 1865 г., а через год, в 1866-м ей было присвоено имя шапочного мастера О.И. Комиссарова, спасшего императора Александра II при покушении на него Д.В. Каракозова 4 апреля 1866 года.

Первоначально школа располагалась в небольшом домике в Трёхпрудном переулке, но благодаря пожертвованиям предпринимателя Петра Ионовича Губонина, который, по словам Витте, «представлял собой толстопуза, простого русского мужика, с большим здравым смыслом, но почти без всякого образования», а также педагога школы, инженера Христиана Христиановича Мейена, стала возможной покупка обширного владения, которое позднее увеличилось за счет соседних участков.

Училище было призвано «содействовать к увеличению опытных механиков», в частности для локомотивных заводов. При училище имелись учебно-механические мастерские, а также вагонный завод, который располагался по обе стороны Большой Садовой улицы.

Поступить в училище было трудно, конкурс достигал 6-7 человек на место. При училище находился пансион, где жили учащиеся.

В список предметов, изучаемых в стенах училища, входили Закон Божий, русский язык, история, немецкий язык, несколько курсов математики, физика, механика, черчение.

К началу ХХ в. Комиссаровское училище занимало всю территорию от Тверской улицы до Ермолаевского переулка, ограничиваясь Большой Садовой улицей и Благовещенским переулком. В здании по Благовещенскому переулку находились столовая, актовый зал и хозяйственные помещения.

В 1871 году по инициативе П. Губонина в торцевой части здания была устроена домовая церковь имени Александра Невского – покровителя императора Александра II. Архитектором церкви так же был Гриневский, однако для доработки его проект отдали знаменитому скульптору-мраморщику П.С. Кампиони.

В советские годы церковь была упразднена и только несколько лет назад при восстановлении здания вновь переоборудована под церковное помещение.

Главное здание училища соединено переходом с центральным ученым корпусом (строение 3), построенным в 1891-92 гг. по проекту архитектора М. К. Геппенера. Краснокирпичное здание с орнаментом из светлого кирпича характерно для знаменитого московского архитектора.

В учебном корпусе размещались все научные, рисовальные и чертежные классы училища. Вестибюль и шинельная были в отдельной одноэтажной пристройке, которая соединялась с трехэтажным административным корпусом. В нем располагалась квартира директора, а также канцелярия и физический кабинет.

На остальной территории училища располагались деревянные и каменные дома с квартирами служащих и служителей, прачечная, больница для воспитанников, также здесь была спортивная площадка, беговая и велодорожки, каток, кегельбан и теннисный корт.

1880-1900 гг. в обновлении классного корпуса училища принимал участие известный архитектор Н.А. Ипатьев.

Летом 1904 г. центральный корпус был надстроен четвертым этажом. Здесь были оборудованы лаборатории: физическая, электротехническая, электроизмерительная, механическая.

После 1917 года Комиссаровское техническое училище было преобразовано в Первый Московский механико-электротехнический техникум, а потом в институт им. М.В. Ломоносова. Руководил институтом Г.М. Крижановский.

В 1930-х гг. здания занимали

институты: сельскохозяйственного машиностроения имени М.И. Калинина, Автотракторный, Автомеханический имени И.В. Сталина, Машиностроительный имени ИЛ. Лепсе.

В 1980-х гг. комплекс учебных корпусов в Благовещенском переулке принадлежал Министерству обороны СССР, здесь находилась Военно-политическая академия имени В.И. Ленина.

В 1986 году возник проект постройки нового корпуса академии—на месте бывшего главного корпуса КТУ с сохранением лицевых фасадов и включением в проектируемый объем северо-восточной «купольной части» (то есть церкви). Проект был воплощен в жизнь лишь частично: в 1989-м на пересечении Благовещенского и Ермолаевского переулков было построено здание столовой академии. При этом старое здание КТУ не пострадало. 

В 1996 году здание бывшего главного корпуса КТУ с церковью было приватизировано и продано с аукциона. В 2002 году владелец получил разрешение на его реконструкцию с надстройкой двух этажей, созданием двухуровневой подземной стоянки, обязавшись при этом восстановить в первоначальном виде храм Александра Невского для последующей его передачи Русской Православной Церкви. 

В 2009 году здание было признано выявленным объектом культурного наследия и принято под государственную охрану, после чего из проекта исключили строительство дополнительных этажей и подземных гаражей. 

К этому времени состояние здания стало аварийным: отсутствовала крыша, провалились перекрытия, прогнили деревянные конструкции. Частично сохранился искусственный мрамор и паркет в интерьерах. В соответствии с проектом реставрации были восстановлены три фасада—главный и два торцовых (хотя один из них оказался на расстоянии 80 сантиметров от соседнего дома, построенного в советскую эпоху). Прогнившие внутренние перекрытия заменили. Ввиду того, что существующие фундаменты заложены на небольшую глубину (60–80 см от уровня земли), их инъектировали и укрепили, но решили не подвергать излишней нагрузке. С этой целью создали новый независимый каркас здания с кровлей, который не опирался на старые наружные стены.

Были отреставрированы интерьеры церкви и парадного зала на втором этаже, примыкавшего к церкви. Перед извлечением обрушившихся перекрытий демонтировали все элементы декора, которые реставрировались прямо на объекте. Воссоздать их удалось полностью, без утрат. В помещении церкви восстановили барабан и главку. Деревянные конструкции церковного шатра, имевшего необычную форму, сохранили, чтобы снять с них нагрузку, свод укрепили металлическим каркасом. 

Сейчас здание занимает бизнес-центр «Резиденция „Дом на Маяковке”», в котором располагаются различные компании и офисы.

 В 2012 году на объекте завершен комплекс противоаварийных и реставрационных работ. Объект признан лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация".

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж» — пожалуй, один из старейших и любимейших москвичами парков развлечений.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Я. А. Рекка ‒ С. Д. Красильщиковой, 1903 г., архитектор Г. А. Гельрих

Особняк Я. А. Рекка ‒ С. Д. Красильщиковой, 1903 г., архитектор Г. А. Гельрих

Б. Никитская ул., д. 56, стр. 1

Изящный особняк в стиле модерн на Большой Никитской улице, вл. 56, был построен в 1903 г. архитектором Г. Гельрихом для потомственной почетной гражданки С. Д. Красильщиковой. Она была дочерью Д. А. Морозова из линии Абрамовичей знаменитой семьи Морозовых, одного из совладельцев Тверской мануфактуры.

3.19
Дома
"Дом Ростовых"

"Дом Ростовых"

Поварская ул., 52

В 1770-х годах это владение перешло к Долгоруковым. Они построили  два симметричных служебных корпуса по краям главного дома с круглыми угловыми помещениями. На рубеже XVIII—XIX веков главный дом усадьбы был надстроен мезонином, украшен двумя портиками  и получил строгое классическое оформление фасадов. Дом описан как "Дом Ростовых" в романе "Война и мир".

3.84
Дома
Усадьба Засекиной

Усадьба Засекиной

Вознесенский пер., д. 18

Старинный дом, похожий на «средневековый замок», принадлежал масонам?

3.44
Территории
Тверская улица

Тверская улица

Тверская улица образовалась из большой дороги в Тверь, столицу соседнего княжества и соперницу Москвы. С XV века Тверская дорога соединилась с дорогой на Новгород и значение ее выросло. После основания Петербурга Тверская стала дорогой в новую столицу. Сегодня Тверская улица по-прежнему остается главной улицей Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба, конец XVIII в. - начало XIX в.

Городская усадьба, конец XVIII в. - начало XIX в.

Вспольный переулок, д. 5, стр. 1

В начале XIX века участок, на котором располагается сейчас дом № 5, входил в территорию усадьбы с каменным главным домом в стиле "московского ампира" деревянным флигелем с мезонином, хозяйственным двором и обширным садом.

(Нет голосов)
Дома
Служебный корпус усадьбы Сологуба

Служебный корпус усадьбы Сологуба

Поварская ул., дом 52/55, стр. 2

Одноэтажное строение использовалось как каретный сарай с жилыми квартирами для дворовых.

(Нет голосов)
Музеи
Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера

Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера

Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера, одного из крупнейших музыкантов первой половины ХХ столетия, пианиста, композитора, педагога, музыкального и общественного деятеля, народного артиста СССР, ректора Московской консерватории, была создана по решению Совета Министров СССР 26 января 1955 года.

Музей создавался при непосредственном участии Александра Борисовича и принял своих первых посетителей в 1959 году. Первое время Александр Борисович сам проводил экскурсии, а после его смерти в 1961 г. руководителем музея стала его ученица, помощница и супруга Е. И. Гольденвейзер (1911−1998).

Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера сегодня, по сути, представляет собой «музей в музее» – единый мемориальный, фондово-экспозиционный, научно-исследовательский, музыкально-просветительный и справочно-методический комплекс. Помещение музея поделено на две зоны – мемориальную и камерный музыкальный салон. В мемориальном отделе ведется просветительская и экскурсионная работа, в музыкальном салоне проходят встречи с учениками А. Б. Гольденвейзера, концерты фортепианной, вокальной и инструментальной музыки, а также вечера видео- и звукозаписи. В музее проводятся научные чтения, методические семинары, консультации и рецензирование научных работ по музыкальной тематике, имеется возможность для работы исследователей и ученых.

В экспозиции много внимания уделено более чем полувековой педагогической деятельности Гольденвейзера. Широко известны имена его учеников: С. Фейнберг, Г. Гинзбург, А. Каплан, Л. Сосина, Т. Николаева, Д. Паперно, Г. Гродберг и многие другие. Предметом постоянной заботы Александра Борисовича было детское музыкальное образование. Центральная музыкальная школа в Москве, выросшая на основе Особой детской группы, организованной в начале 1930-х годов, в значительной степени обязана своим созданием А. Б. Гольденвейзеру.

В музее хранятся, изучаются и демонстрируются архив А. Б. Гольденвейзера, его библиотека, многочисленные коллекции, ценные мемориальные предметы.

Основой собрания Гольденвейзера являются рукописи, книги, ноты и письма, представляющие большую научную и документально-историческую ценность. А обширное собрание живописи, графики и скульптуры говорит о его тонком художественном вкусе.

В фотоархиве музыканта – снимки с автографами Н. А. Римского-Корсакова, С. И. Танеева, С. В. Рахманинова, Н. К. Метнера, М. А. Чехова, К. С. Станиславского. Особый интерес представляют фотографии в Ясной Поляне с Л. Н. Толстым, которые были сделаны Софьей Андреевной Толстой.

Собрание концертных и театральных программ отражает музыкальную жизнь Москвы с 1886 по 1961 годы.

Множество мемориальных предметов создают в музее-квартире атмосферу уюта и эффект присутствия самого хозяина. Среди них – два рояля фирмы C. Bechstein, мебель начала ХХ века, личные вещи Л. Н. Толстого, с которым А. Б. Гольденвейзера связывали почти 16 лет дружбы.

Коллекция Музея-квартиры А. Б. Гольденвейзера представляет огромную ценность не только для исследователей творчества выдающегося музыканта, но и для простых любителей музыки, а также для всех интересующихся историей русской музыкальной культуры.

(Нет голосов)
Дома
Дом Заборовой -Трубецких - Уваровых

Дом Заборовой -Трубецких - Уваровых

Леонтьевский переулок, д. 18

В тени деревьев, за забором, притаился симпатичный особнячок: судьба его и прежних обитателей была насыщена довольно громкими именами и событиями, о которых говорила вся Москва…

3.56
Дома
Комплекс домов доходных М.С.Логуновой

Комплекс домов доходных М.С.Логуновой

Ул. Тверская, д. 16

Это владение известно с XVIII века, правда, до 1788 года оно было разрезано проезжим переулком. Ныне владения по обе стороны несуществующего Молочного переулка объединены в одно

3.56
Дома
Особняк А. Б. Эджубова

Особняк А. Б. Эджубова

Вспольный пер., д. 3

Упоминание о владении 3 в Георгиевском переулке впервые встречается с середины XVIII в., когда его покупает А. А. Протопопова, семья которой владеет участком до 1815 г.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба И.И. Миндовской

Городская усадьба И.И. Миндовской

Вспольный пер., дом 9, строение 1, 2

Дом Ираиды Ивановны Миндовской - один из последних, осуществлённых накануне революции, проектов Шехтеля.

(Нет голосов)