Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Комплекс благотворительных учреждений имени Медведниковых и Рахмановой

Комплекс благотворительных учреждений имени Медведниковых и Рахмановой

ЮАО, Ленинский просп., дом 27
ШаболовскаяПлощадь Гагарина
Этот комплекс в неорусском стиле был построен полностью на деньги благотворителей.
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Неорусский стиль
Годы постройки:
1902–1903
Архитекторы:
С.У. Соловьев
Назначение постройки
Благотворительное заведение

Информация о здании

История больницы, располагающейся на Ленинском проспекте, 27 (бывшая Большая Калужская улица) и называющейся ныне Центральной клинической больницей Святителя Алексия Митрополита Московского, отсчитывается с 1900 года, когда Московская городская дума выделила участок земли на Калужской улице, напротив Нескучного сада, для постройки здесь комплекса зданий больницы и богадельни. Деньги на строительство больницы завещала известная благотворительница, купеческая вдова Александра Ксенофонтовна Медведникова. Иван Логинович и Александра Ксенофонтовна Медведниковы, принадлежали к старинному иркутскому купеческому роду, но большую часть жизни прожили в Москве.

Согласно духовному завещанию А.К. Медведниковой, умершей в 1899 году, две трети ее капиталов передавались городу Москве на благотворительные цели. На эти средства было построено здание гимназии в Староконюшенном переулке, комплекс приюта для эпилептиков близ Канатчиковой дачи, но большая часть денег предназначалась для строительства комплекса больницы «для неизлечимых больных христианского вероисповедания, без различия званий, пола и возраста» и богадельни при ней.

Больничный комплекс был выстроен в 1902–1903 годах по проекту академика архитектуры Сергея Устиновича Соловьева. Вдоль Большой Калужской улицы разместились два больших корпуса: богаделенный — с церковью Тихвинской иконы Божьей Матери и больничный — с церковью Козельщанской иконы Божьей Матери (сейчас — Святителя Алексия). В глубине владения были построены корпуса с квартирами для врачей и персонала, хозяйственные строения, ледник и часовня. Все постройки были спроектированы в неорусском стиле; в архитектуре домовых церквей чувствуется влияние ростовского храмового зодчества XVII века. Внутренние росписи храмов были выполнены мастерской братьев Пашковых, мозаичные панно и изразцы, украшающие фасады зданий, изготовлены в мастерских Строгановского училища.

Больница и богадельня были оснащены по последнему слову техники — в корпусах были водопровод и канализация, электрическое освещение и вентиляция, а также пароводяная система отопления. Больница была рассчитана на 150 человек, богадельня — на 60. Для пациентов были устроены швейная и переплетная мастерские, где они могли работать по желанию, а также библиотека. Для находящихся в больнице детей была предусмотрена школа.

Комплекс благотворительных учреждений имени Ивана и Александры Медведниковых был торжественно открыт в декабре 1903 года в присутствии Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. В 1908 году на средства, завещанные благотворительницей Александрой Карповной Рахмановой, была выстроена еще одна богадельня, с отдельным входом со стороны Калужской улицы. Автором этого проекта также был архитектор С.У. Соловьев.

В советские годы богадельни были упразднены, а в бывшем корпусе богадельни разместили больных. Домовые храмы и часовня были закрыты вскоре после революции и приспособлены под больничные нужды. В 1924 году Медведниковская больница была переименована в 5-ю Градскую клиническую больницу. В 1992 году она получила название Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского Русской Православной Церкви. Храмы были отреставрированы и возвращены верующим.

Автор статьи: Мария Подъяпольская
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Садовые мосты усадьбы "Нескучное"
icon
Предположение, что авторство большого и среднего мостов принадлежит архитекторам Тюрину и Мироновскому, в большей степени представляется ошибочным.
ЦАО, Крымский Вал ул., дом 9, строение 29, ЦАО, Крымский Вал ул., дом 9, строение 35, ЦАО, Крымский Вал ул., дом 9, строение 8
ШаболовскаяЛенинский проспект
star-icon
3.2
Усадьба «Нескучное»
icon
Усадьба «Нескучное», конец XVIII в. – начало XIX в.: Служебный двор Александринского дворца и служебные корпуса 4, 5, 7, начало XIX в., арх. Е.Д. Тюрин.
ЦАО, Ленинский просп., дом 18, корпус 2, ЦАО, Ленинский просп., дом 20, корпус 2, ЦАО, Ленинский просп., дом 20, корпус 2, строение 1, ЦАО, Ленинский просп., дом 20, корпус 2, строение 3
Шаболовская
Донской мужской монастырь
icon
Колокольня с церковью праведных Захарии и Елисаветы Донского монастыря
Церковь Михаила Архангела - усыпальница Голицыных
icon
На месте Михайловского храма ранее существовала больничная церковь.
ЮАО, Донская пл., дом 1, строение 20
Шаболовская
star-icon
3.7
Голицынский сад
icon
ул. Крымский Вал, 9
Октябрьская
Медведникова Александра Ксенофонтовна
icon
московская благотворительница