Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Корпус института инвалидов

Корпус института инвалидов

САО, Острякова ул., дом 3
Дом 3 по улице Острякова ‒ единственное сохранившееся здание комплекса Института инвалидов с протезным заводом и жилыми корпусами, лабораторией и больницей. Дом 3 ‒ это бывший физиотерапевтический корпус института инвалидов. Корпус института инвалидов был построен в 1928-1931 гг. знаменитым на весь
star-icon
3.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о здании

Дом 3 по улице Острякова ‒ единственное сохранившееся здание комплекса Института инвалидов с протезным заводом и жилыми корпусами, лабораторией и больницей. Дом 3 ‒ это бывший физиотерапевтический корпус института инвалидов. Корпус института инвалидов был построен в 1928-1931 гг. знаменитым на весь мир архитектором М. Я. Гинзбургом, автором дома Наркомфина на Новинском бульваре. Именно при строительстве дома Наркомфина Моисей Яковлевич впервые в СССР применил пять основных принципов архитектуры конструктивизма, которые в 1926 г. были сформулированы другим знаменитым, но уже французским архитектором Ле Корбюзье. Творчество Гинзбурга изучают на всех архитектурных факультетах мира. К счастью, у нас есть возможность увидеть его здания воочию не только в Москве, но и по всей России. В 1925 г. Моисей Яковлевич создал (совместно с А. Весниным) Объединение современных архитекторов (ОСА), таким образом, он заявил о рождении в СССР нового архитектурного стиля ‒ конструктивизм. Архитекторы того времени считали, что только в новом молодом государстве возможно появление совершенно нового архитектурного стиля. Институт инвалидов, построенный в стиле конструктивизм, был задуман как научное учреждение, в котором разрабатывают методы приобщения инвалидов к труду. В институте, помимо стандартных научно-исследовательских работ, проводилось обучение инвалидов, здесь находились музей, кинозал, стационар, поликлиника, грязелечебница, солярий и т. д. Гинзбург расчленил институт на ряд соединенных теплыми переходами корпусов, разместив их среди озелененной территории. Проект был принят, но в процессе строительства института было допущено столько отступлений, что автор публично протестовал против этого в журнале «Архитектура СССР». Сохранившийся корпус имеет необычную трапециевидную скругленную форму, напоминающую корабельную корму. На последнем этаже имеется и своеобразная «рубка» на кровле. Интерьеры здания перестроены, но сохранилась парадная лестница. Сегодня в здании находятся автосалон и банк.
Автор статьи: Елена Крижевская
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Улица Острякова
icon
улица Острякова
Аэропорт
Летная школа ВВС
icon
Выпускниками Летной школы ВВС были космонавты Владимир Комаров и Лев Демин. Здесь в 1941 году была сформирована 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия.
САО, Чапаевский пер., дом 6, строение 2
Сокол
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Гимназия села Всехсвятского
icon
Одна из немногих сохранившихся дореволюционных построек бывшего села Всехсвятского.
Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ)
icon
В здании для научных целей архитекторами были спроектированы камеры для акустических испытаний, виброзащищенная платформа для исследований в области голографии, кинозал на 400 мест.
САО, Ленинградский просп., дом 47, строение 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Улица Лизы Чайкиной
icon
Улица Лизы Чайкиной
АэропортСокол