Лефортовский дворец

Лефортовский дворец

Бауманская 2-я ул., д. 3
Построенный в конце XVII века, дворец является одним из самых старых памятников Немецкой слободы.
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Годы постройки:
1696-1699
Назначение постройки
Дворец, Общественное учреждение

Виртуальный тур

Информация о здании

Первое, основное здание дворца было построено в 1697-1698 годах по заказу царя Петра I для его друга и сподвижника Франца Лефорта, генерала и адмирала, участника многих петровских военных кампаний. Строительство велось за казенный счет, руководил им «каменных дел мастер» Дмитрий Аксамитов. Здание дворца, состоявшее из нескольких разновысотных объемов (теремов), главным своим фасадом было обращено к Яузе. В центральной части в уровне первого этажа были устроены три проездные арки, второй этаж занимал большой парадный двусветный зал, предназначенный для приемов и праздников – он мог вместить одновременно до 1500 человек. В боковых двухэтажных частях дворца располагались жилые покои. Три дворцовых терема соединялись между собой сенями, где были устроены парадные подъезды с лестницами; каждый из объемов здания был увенчан высокой черепичной кровлей, выполненной на европейский манер. На главном фасаде здания, в центральной его части, была устроены открытая галерея, с которой открывался прекрасный вид на Яузу и окрестности. Фасады выглядели очень нарядно – белокаменные наличники окон, пилястры, декоративные консоли, гирлянды; по всему фасаду шел резной белокаменный поясок с растительным орнаментом; некоторые окна были сделаны витражными. Перед дворцом расстилался парк с прудами. Помещения дворца поражали роскошью – стены главного зала были обиты красным сукном и украшены картинами и зеркалами, а также голландскими печами с расписными изразцами. Стены других комнат были обиты кожей и парчой, обставлены европейской мебелью, украшены предметами китайской работы и картинами, привезенными из Европы.

Праздник по случаю новоселья, в феврале 1699 года, продолжался несколько дней. Дворец был торжественно «освящен» во имя бога Вакха Никитой Зотовым, «всея Яузы и всего Кокуя патриархом». Но Лефорту не суждено было долго наслаждаться новым домом – месяц спустя он неожиданно заболел и скончался.

Дворец перешел в ведение казны и в последующие годы служил Петру I для устройства посольских приемов, праздников и ассамблей.

В 1707 году Петр I подарил дворец другому своему соратнику – светлейшему князю Александру Меньшикову. Новый владелец расширил дворец, пристроив к основному зданию двухэтажные флигеля с открытыми галереями, которые образовали квадратное замкнутое каре. Для проезда во двор была построена монументальная въездная арка, увенчанная треугольным фронтоном. Здание отличалось цельным ордерным решением фасадов, лаконичным и вместе с тем монументальным. Автором проекта перестройки дворца выступил итальянский архитектор Джованни Мария Фонтана.

Однако в 1727 году Меньшиков попадает в опалу, все его владения конфискуются и Лефортовский дворец опять переходит в ведение казны.

В 1728 году во дворце поселился император Петр II, тут и умер от оспы в 1730 году. Именно здесь принималось решение о призвании на престол Анны Иоанновны, здесь на встрече с дворянами она символически разорвала Кондиции, которые должны были ограничить ее самодержавную власть.

С середины 1860-х гг. и по сию пору здесь располагается Военно-исторический архив (РГВИА).

Перестройки и реставрации

В 1737 году дворец сгорел и при восстановлении был снова перестроен. В дальнейшем дворец почти не использовался для представительских нужд, в нем жили служащие Дворцовой конторы, а в 1771 году здесь был устроен чумной карантин и лазарет.

Во время коронации Павла I дворец стал на время составной частью единого комплекса, объединившего три соседних дворца; сам Павел I разместился в Слободском дворце, а здесь поселились великие княжны. Тогда же во дворе были построены одноэтажные циркумференции.

Во время московского пожара 1812 года дворец обгорел и был окончательно восстановлен лишь в 1830-1840-х годах, при этом его центральная часть надстроена до трех этажей.

Автор статьи: Мария Подъяпольская
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Главный дом усадьбы Матвеевых, XIX в.
icon
Главный дом городской усадьбы Матвеевых стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация-2020".
ЦАО, Волховский пер., дом 21/5, строение 1
5
Челомей В. Н.
icon
Владимир Николаевич Челомей (1914—1984) — конструктор ракетно-космической техники, инженер-механик в вопросах процессов управления.
Лефортовская наб., д. 5 (на территории МГТУ им. Баумана)
star-icon
2.9
Жилой дом Братолюбивого общества
icon
Вдовьи дома Братолюбивого общества располагались в разных частях города, например на Моховой улице и на Плющихе. Здания с дешевыми и бесплатными квартирами на Госпитальной улице носили имена своих попечителей или жертвователей.
Главный учебный корпус МГТУ им. Н. Э. Баумана
icon
5 октября 1826 г. императрица Мария Федоровна издала Повеление об учреждении при Московском воспитательном доме в Немецкой слободе «больших мастерских для разных ремесел, со спальнями, со столовою и прочими потребностями» и перемещении туда из Воспитательного дома всех ремесленных воспитанников. Так началась история МГТУ.
Пушкин А.С.
icon
Главной отличительной особенностью бронзового бюста Пушкина на Бауманской является то, что поэт представлен совсем юным мальчишкой с растрепанными и знакомыми всем вихрами волос.
Бауманская ул., д. 40 (у школы N 353 им. А. С. Пушкина)
4