Медведниковская мужская гимназия, открытая в 1903 году, была одним из самых престижных и передовых учебных заведений Москвы начала XX века. Её появление стало возможным благодаря щедрому дару Александры Ксенофонтовны Медведниковой, вдовы сибирского купца и благотворителя Ивана Логиновича Медведникова.
Супруги Медведниковы, переехавшие в Москву в 1850-х годах, приобрели усадьбу в Староконюшенном переулке. Не имея наследников, они завещали свой капитал в размере 5 миллионов рублей городу. Часть этих средств была направлена на создание гимназии «нового типа».
Проект здания разработал архитектор Иван Кузнецов, ученик знаменитого Фёдора Шехтеля. Четырёхэтажное здание в стиле модерн с элементами эклектики отличалось огромными окнами и вставками из майолики. Строительство было завершено к 1903 году, и в том же году гимназия приняла своих первых учеников.
В гимназии особое внимание уделялось гармоничному воспитанию учащихся. Здесь были предусмотрены раздельные помещения для младших и старших классов, оборудованы мастерские, устроен большой гимнастический зал (на средства промышленника и банкира Николая Александровича Второва). Инженерное оснащение включало передовую для того времени систему вентиляции с пылеосадочными камерами, специальные сушилки для одежды учеников, а также заказанную по специальному проекту школьную мебель.
После Октябрьской революции гимназия неоднократно меняла своё название и профиль. В 1920-х годах она стала Опытной школой имени Томаса Эдисона, в 1933 году получила номер 59, а в 1952 году ей было присвоено имя Николая Васильевича Гоголя. Сегодня историческое здание является одним из зданий школы № 1529 имени Александра Сергеевича Грибоедова, продолжающая славные традиции гимназического образования.
За свою более чем вековую историю учебное заведение выпустило множество известных деятелей науки и культуры, среди которых режиссёр Юрий Завадский, архитектор Георгий Гольц, актёр Ростислав Плятт, писатель Кир Булычев и многие другие.
В 2021 году завершилась реставрация Медведниковской гимназии. Специалисты провели работы по усилению фундаментов здания. На главном фасаде основного корпуса были воссозданы утраченные элементы: левый картуш большого окна и козырьки над входами. Также была отреставрирована существующая декоративная лепная штукатурка и отделка фасадов.
Особое внимание было уделено реставрации потолочной живописи зала заседаний Педагогического совета. Впервые в практике отечественной реставрации была снята, а затем установлена обратно целая архитектурно-живописная композиция.
Результаты реставрации были высоко оценены профессиональным сообществом. Медведниковская гимназия стала лауреатом конкурса «Московская реставрация-2021».
Сегодня отреставрированное здание Медведниковской гимназии не только служит образовательным целям, но и является популярной локацией для съёмок исторических фильмов. Здесь снимались такие известные картины, как «Розыгрыш» (1976) и «Господин гимназист» (1985).
Возрождённая Медведниковская гимназия стала ярким примером того, как бережное отношение к архитектурному и культурному наследию позволяет сохранить уникальную атмосферу старой Москвы, одновременно адаптируя исторические здания к современным нуждам образования.
В 2021 году завершилась реставрация Медведниковской гимназии. Специалисты провели работы по усилению фундаментов здания № 20. В основном корпусе (Староконюшенный пер., д. 18) воссоздали утраченный левый картуш большого окна по главному фасаду, утраченные козырьки над входами, отреставрировали существующую декоративную лепную штукатурку и отделку фасадов.
Проведена реставрация потолочной живописи зала заседаний Педагогического совета. Впервые был снят, а затем обратно установлен не отдельный элемент, а целая архитектурно-живописная композиция.
Медведниковская гимназия стала лауреатом конкурса "Московская реставрация-2021". Главный архитектор проекта реставрации был награжден за научно-методическое руководство, а коллектив реставраторов – за высокое качество живописи.
Автор статьи: Татьяна Воронцова. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.
_-6672.jpg)
_-6672.jpg&w=1920&q=75)
_-6619.jpg&w=1920&q=75)

_-6566.jpg&w=1920&q=75)
_-6665.jpg&w=1920&q=75)
_-6667.jpg&w=1920&q=75)







%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)






