Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Меховой холодильник

Огромное восьмиэтажное здание по сути своей обычный холодильник.

Меховой холодильник
Меховой холодильник
Дмитровка Б. ул., д.11, стр.7
Охотный ряд, Пушкинская, Тверская, Чеховская
Огромное восьмиэтажное здание по сути своей обычный холодильник.
3.22
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1912
Архитекторы:
Эпоха:
1910-е
Информация о здании

Во дворе дома № 11, в 1900-х годах вошедшего в комплекс доходных домов меховщика Н.А. Михайлова, находился «Первый и Единственный в России Холодильник, приспособленный для хранения исключительно меховых вещей, платья и ковров». Построен он в 1912 году по заказу уже упомянутого купца, поставщика Его Императорского Величества, чье меховое дело в то время процветает.

Автор дома архитектор Н. Г. Лазарев использовал множество оригинальных идей: воздух вентиляции охлаждался артезианской водой, стены камер были облицованы панелями из экзотического пробкового дерева, с третьего по восьмой этаж полностью отсутствовали окна. И все огромное здание по сути своей – холодильник, первое в мире подобное сооружение. Появилась даже новая московская мода – летом сдавать сюда на хранение все меха и даже ковры.

После революции, в 1920-м году, «Меховой холодильник» был национализирован и передан в распоряжение Народного комиссариата внешней торговли. Здесь стали не только хранить меха и ковры, но и сортировать и готовить для продажи на экспорт сырье пушнины и выделанные шкурки. Из-за множества видов пушнины и объемов Холодильник называли «Мировой академией пушнины». Меха отсюда, подготовленные специалистами старой закалки (многие из них работали еще у Михайлова на скорняжной фабрике на Кузнецком мосту), едут на аукционы по всему миру. С 1960-х годов Меховой холодильник находился в ведении Министерства легкой промышленности СССР. А в 1990-х преобразуется в акционерное общество.

Самое удивительное, что Холодильник действует до сих пор. Здесь организовано весьма процветающее производство по пошиву меховых изделий, есть химчистка и, как и прежде, можно хранить меха. Просто зайдите в арку дома 11 и вы увидите: строение 7 с гербами и цифрами «1912». «Холодильник» является ценным градоформирующим объектом.

Автор статьи: Юлия Мезенцева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями