ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Мещаниново подворье

3.44
Именно здесь располагался знаменитый Бубновский трактир.
+ -

Когда-то здесь существовало два разных владения, которые к концу XVIII века объединились в руках купцов Мещаниновых – от них это подворье и получило свое первое имя. Мещаниновы происходили из богатого купеческого рода г. Коломны, переехали оттуда и обосновались в Москве в XVIII веке. Первоначальный капитал они получили, как и многие тогда, питейными откупами. Два винокуренных завода в Коломне и в Симбирской губернии давали им неплохой доход, тем более, что в откупе у них были очень доходные Санкт-Петербургский и Симбирский округ. На эти деньги они открыли суконную фабрику в Коломне и в Москве. Купец первой гильдии Демид Демидович Мещанинов с 12 октября 1782-го по конец 1785 года был городским головой. Именно при нем прорыт Водоотводной канал, строительство которого было вызвано повреждением в половодье опор Большого Каменного моста. В 1790 году Д.Д. Мещанинов пожертвовал на постройку Гостиного двора 3000 рублей.

В 1852 году дом принадлежал купцам Федору и Ксенофонту Семеновичам. В 1873 году, когда подворье уже находилось в руках купцов Бубновых, архитектором А.Н. Стратилатовым были выстроены два больших торговых здания: одно - фасадом в сторону Ильинки, даже скорее в сторону Теплых Торговых рядов, в несохранившийся уже в XIX веке Певческий переулок; второе – в Ветошном переулке.

Журнал "Зодчий" писал в 1873 году, что первый и второй этажи предполагается отдать под магазины, на верхнем устроить трактир, "состоящий из больших и светлых зал и отдельных комнат, освещенных полукруглыми окнами... Подвальный этаж назначается для торговли чаем и съестными припасами - это, так называемое простонародное отделение трактира".

Этот трактир, названный по фамилии владельцев Бубновским, был одним из самых злачных мест Москвы и одним из немногих, где предлагалось хорошее меню из русских блюд. Как писал Указатель Москвы того времени, «охотники до хорошей рыбы, икры, ветчины и жирных поросят могут усладить тут свой вкус, ибо во всей Москве нигде нельзя найти лучше сих вещей». Иван Слонов, автор мемуаров «Из жизни тороговой Москвы», так писал про трактир: "в жизни торговцев Гостиного ряда играл большую роль. Каждый день, исключая воскресные и праздничные, он с раннего утра и до поздней ночи был переполнен купцами, приказчиками, покупателями и мастеровыми. Тут за парой чая происходили торговые сделки на большие суммы".

А вот подвальное отделение трактира получило прозвание "Бубновская дыра". Колоритное описание трактира оставил нам Гиляровский – большой знаток московской трактирной жизни. «…помещение "дыры" состояло из большого подвала с низким сводчатым потолком, без окон, перегороженное тонкими деревянными перегородками на маленькие отделения, похожие на пароходные каюты. В каждом таком отделении, освещенном газовым рожком, стоял посередине стол с залитой вином грязной скатертью и кругом его четыре стула. Другой мебели там не было. В этих темных, грязных и душных помещениях ежедневно с самого раннего утра и до поздней ночи происходило непробудное пьянство купцов». Общая картина "Бубновской дыры" была похожа на филиальное отделение ада, где грешники с диким криком, смехом, а иногда и с пьяными слезами убивали себя алкоголем.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского

Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского

Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН – старейший в Москве научный, образовательный и просветительский центр. Основными направлениями деятельности Музея являются исследования в области геологии, недропользования и экологии, истории геологических наук, проведение тематических экскурсий, практических занятий, лекций, мастер-классов, научно-практических конференций и семинаров. В Музее активно ведется выставочная и концертная деятельность.

(Нет голосов)
Территории
Раушская набережная

Раушская набережная

На данный момент практически весь речной фасад Раушской набережной занят корпусами Мосэнерго.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Николы в Кленниках

Церковь Николы в Кленниках

Маросейка ул., дом 5, стр. 2

В начале ХХ века этот храм и его настоятеля знала вся Москва.

3.3
Дома
ДК Энергетиков

ДК Энергетиков

Раушская наб., 14

По красной линии Раушской набережной в 1930-х годах выросло серое административное семиэтажное здание Первой Московской ГЭС. Комплекс зданий по этому  адресу принадлежал ГЭС-1 имени Смидовича. Скупой стиль конструктивизма подчеркивал исключительную индустриальность постройки. В его образе превалируют геометрические правильные формы. Фасад имеет почти сплошное остекление, разделенное, несущими конструкциями стены, таким образом, что это семиэтажное здание как будто несется ввысь, отражая синеву неба или реки в своих окнах.

3.4
Дома
Кутафья башня

Кутафья башня

Кремлевская стена

Название башня получила, как считают, от слова “кут”, что в разных толкованиях означает укрытие, угол, полуостров.

3.56
Дома
Московский Университет  - Геологический институт, 1910-1913 гг., 1950-е гг., архитектор Р.И.Клейн

Московский Университет - Геологический институт, 1910-1913 гг., 1950-е гг., архитектор Р.И.Клейн

Моховая ул., д. 11, стр. 11

Здание Геологического и Минералогического институтов Московского Университета, примыкающее к комплексу Старого Университета, примечательно во многих отношениях.

(Нет голосов)
Дома
Боровицкая башня

Боровицкая башня

Кремлевская стена

Башня расположена на юго-западном склоне Боровицкого холма. Ее название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма.

3.48
Дома
"Боярский двор"

"Боярский двор"

Старая площадь, д. 8

«Боярский двор» стал одним из интересных произведений архитектора, за него он был удостоен звания академика архитектуры.

4.37
Дома
Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи

ул. Варварка, дом 15, стр. 2

Этот храм при советской власти успел побыть и детским садом, и жилым домом, и даже, как сейчас сказали бы, бизнес-центром. Особая ценность храма заключается в том, что в настоящий момент он является наиболее значительным сохранившимся творением Анненского барокко в московской культовой архитектуре.

3.3
Дома
Усадьба Кожиных

Усадьба Кожиных

пер. Столешников, д. 6

Эту усадьбу не так просто увидеть: она прячется за двумя крупными домами, между створами которых чуть виднеется благородный классический фасад старинного московского дома с колоннами и арочной композицией. Во время французской оккупации Москвы эта территория стала одним из мест казни горожан, подозревавшихся наполеоновской администрацией в поджогах. Первый публичный расстрел 18 московских поджигателей состоялся именно здесь.

3.24
Дома
Доходный дом в Милютинском переулке

Доходный дом в Милютинском переулке

Милютинский пер., д. 13, стр. 1

В советское время в доме располагалось объединение «Интурист», старейшая в стране туристическая организация.

(Нет голосов)