Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Оранжерейный комплекс

Оранжерейный комплекс
Оранжерейный комплекс
Еготьевский туп., 4
Орехово
3.20
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1740-е
Эпоха:
18 век
Дата открытия, История появления


Единственный в Москве усадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые оранжереи появляются здесь еще в начале 1740-х годов. С течением времени экзотические фрукты и декоративные растения становятся «фирменным знаком» Царицына. В 2007–2008 годах здания оранжерей воссоздают по старинным чертежам. По сохранившимся описям оранжерейного хозяйства работники парка-музея сегодня вновь выращивают экзотические растения — как и 250 лет назад.


В середине XVIII века на этом месте стоит усадьба Черная Грязь. Ее занимают сыновья молдавского князя Дмитрия Кантемира. Деревья в их парке аккуратно подстрижены. На пруду устроен квадратный остров для уединенных прогулок. При усадьбе содержатся целых три сада и деревянная оранжерея. В ней выращивают розы и виноград. Инжир и померанцы. Груши и алоэ. За растениями ухаживают специально нанятые садовники.


В 1775 году Екатерина II покупает Черную Грязь. Одновременно с распоряжением о строительстве новой резиденции императрица велит прислать в усадьбу двух придворных садовников из Москвы «для исправления садовых работ». В 1778 году архитектор Баженов предлагает Екатерине построить еще одну временную оранжерею — «ибо размножаются деревья, а ставить их некуда». Также устраивается пруд для полива растений. К середине 1780-х годов количество оранжерейных деревьев достигает десяти тысяч. Появляется целый комплекс из трех огромных каменных оранжерей. Ими управляет опытный немецкий растениевод Иоганн Рак. Под его началом дело идет крайне успешно: оранжерейные садовники даже получают 20% с выручки за проданный урожай. В то же время Рак использует царицынские оранжереи как тренировочную базу для начинающих садовников: через газету «Московские ведомости» предлагает помещикам отдавать крестьян к нему в обучение.


После смерти Екатерины строительство усадьбы останавливается. Однако сады и оранжереи продолжают цвести. Реорганизацией усадебного хозяйства в то время занимается глава Экспедиции кремлевского строения Петр Валуев. Дальнейшее развитие Царицына как плодово-ягодного хозяйства — фактически его заслуга. К началу 1840-х годов средний годовой доход от продаж фруктов и ягод составляет 5000 рублей. (Для сравнения — годовая аренда трехкомнатной квартиры в Петербурге в то время стоит 100–150 рублей).


Под руководством Валуева ремонтируются старые оранжерейные корпуса и строятся новые. Здесь действуют уже восемь каменных оранжерей. Царицыно становится одним из самых крупных поставщиков фруктов и ягод в Москву. При этом право собирать урожай предоставляется на арендной основе. Деньги с аренды идут на ремонт оранжерей.


Но к 1858 году президент Московской дворцовой конторы констатирует: расходы на содержание садовников и уход за оранжереями значительно превышают доходы от продаж. В результате принимается решение сдать весь комплекс в аренду купцу Давидову. Тот арендует оранжереи вплоть до 1883 года. Причем по договору имеет право перестраивать их и даже разбирать.


В конце XIX века наиболее ветхие оранжереи продают под снос. Земля под ними застраивается дачами. Дольше других сохраняется Виноградная оранжерея. В советское время в ней размещаются коммунальные квартиры. К 1990-м годам и она превращается в руины.



Перестройка и реставрация

В 2008 году царицынский оранжерейный комплекс восстанавливают по сохранившимся описям и чертежам. В 2011 году для широкой публики открываются экспозиции растений в трех оранжереях. Сегодня в них круглый год созревают экзотические плоды и благоухают цветы и травы — как двести с лишним лет назад. Для детей и взрослых в Оранжерейном комплексе проводятся образовательные экологические мастер-классы и экскурсии.
Автор статьи: ГМЗ "Царицыно"
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(12)
Оранжерейный мост
Царицыно
Орехово
"Новый Воздушный Сад" садового мастера К.С. Унгебауера
музей-заповедник Царицыно, ул. Баженова, между оранжереями 1ст32 и 1ст33
Орехово
II-й Кавалерский корпус
Дольская ул., 1, стр. 2
Орехово, Царицыно
Храм иконы «Божией Матери Живоносный источник»
ул. Дольская, д. 1
Орехово, Царицыно
Галерея-ограда
ул. Дольская, д. 1
Орехово, Царицыно