Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Особняк А.В.Демидова

Сочетание стилей, выполненное с превосходным вкусом, деликатностью и чувством меры, позволяет назвать особняк замечательным образцом московской архитектуры начала XX века.

Особняк А.В.Демидова
Особняк А.В.Демидова
Садовая-Кудринская ул., дом 17, стр. 1
Баррикадная, Маяковская
Сочетание стилей, выполненное с превосходным вкусом, деликатностью и чувством меры, позволяет назвать особняк замечательным образцом московской архитектуры начала XX века.
3.44
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1912
Архитекторы:
К.С. Разумов
Эпоха:
1910-е
Информация о здании

Участком на месте нынешних домов 17–25 по Садовой-Кудринской улице в XVIII столетии владел князь И.В.Одоевский. В 1850-х годах хозяйкой участка № 17 была девица Пономарева, у нее снимал квартиру статский советник, автор «Ледяного дома» И.И.Лажечников.

Небольшой уютный особняк выделяется в общем ряде застройки и неизбежно привлекает внимание прохожих, в первую очередь, из-за так называемого щипца на центральном ризалите: именно он придает зданию готический, несколько загадочный облик. Между тем, постройку нельзя назвать полностью готической: скорее, можно говорить об эклектике. Сложный ассиметричный объем здания, размер и форма окон, декоративная мозаика – приметы модерна. При этом полукруглые завершения некоторых окон и декоративные колонны, опирающиеся на сказочных зверей – черты псевдороманского стиля. Такое сочетание, выполненное с превосходным вкусом, деликатностью и чувством меры, позволяет назвать произведение архитектора К.С.Разумова замечательным образцом московского особняка начала XX века.

Построен он был в 1911-1912 гг. для купца и льнопромышленника Александра Васильевича Демидова (1872–1947). Он происходил из семьи вязниковских купцов-фабрикантов Демидовых. Родился в селе Мстёра Вязниковского уезда, владел там же фабрикой. А в 1906 г. стал первым председателем учрежденного в Москве всероссийского общества льнопромышленников. Александр Васильевич не имел отношения к знаменитой фамилии дворян Демидовых. Но зато имел отношение к очень громкой истории развода, длившейся почти двадцать лет.

Дело в том, что отец владельца этого особняка – Василий Васильевич Демидов (1848–1900) был крутого нрава и до самой смерти не давал развода своей жене Марии Андреевне Демидовой (1850–1914), матери владельца особняка. С просьбой помочь Мария Андреевна обратилась к знаменитому адвокату Федору Плевако, который в нее влюбился.

В результате она стала сначала его любовницей и вместе с пятью своими детьми переехала к Плевако, а впоследствии они поженились. 

В особняке на Садовой-Кудринской Александр Васильевич Демидов прожил недолго – лет пять. После революции он эмигрировал во Францию. Есть информация, что был делегатом Российского Зарубежного съезда 1926 г. в Париже от русской эмиграции, членом Российского торгово-промышленного и финансового союза. В 1929 г. на собрании Союза сделал доклад об экономическом развитии России после большевизма. Умер в Париже в 1947 г., могила не известна. Ну а дом в центре Москвы был национализирован. Там сначала был детский сад, потом «Автодор», а теперь – посольство Пакистана.

Автор статьи: Евгения Твардовская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(12)
Спиридоновка: восемь веков истории

До 1945 года – Спиридоньевская. В 1945—1992 годах - улица Алексея Толстого).

Спиридоновка — криволинейная улица в Пресненском районе Москвы, выросшая на месте урочища Козье болото и названная по церкви святого Спиридона, стоявшей здесь с около 1600 года. За восемь столетий пастушьи выпасы сменились усадьбами знати, а к рубежу XIX–XX вв. улица превратилась в россыпь архитектурных шедевров: от допетровских палат Гранатного двора до модерновых особняков Беляева, Рябушинского и «Дома с чайками», неоготики Бойцова, «итальянского» палаццо Тарасова и постконструктивистского дома треста «Теплобетон». Даже коммунальные переделки и поздние сносы не уничтожили её тихого обаяния, а программа «Моя улица» в 2015 году вернула фасадам и тротуарам исторический облик. Спиридоновка навсегда вошла и в историю кинематографа: здесь снята финальная сцена фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Улица Спиридоновка
Баррикадная, Тверская