Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Особняк К.П. Бахрушина

В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.

Особняк К.П. Бахрушина
Особняк К.П. Бахрушина
Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1
В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.
3.52
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в.
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
Информация о здании

В 1891 году старое владение на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка купил Константин Петрович Бахрушин, младший сын первогильдейского купца Петра Алексеевича Бахрушина, одного из владельцев Товарищества кожевенной и суконной мануфактур «Алексея Бахрушина сыновья».

Небольшой двухэтажный дом стоял тут еще до 1803 года. Он принадлежал купеческой жене Тумановой П.А. Дом сильно пострадал от пожара 1812 года и до 1819 года стоял полуразрушенным. При восстановлении его расширили и пристроили на участке еще несколько каменных служебных построек. А старые - по улице и переулку - снесли для расширения новых. В 1830-е и 1870-е годы владение принадлежало сначала купцу Карцеву П.А., затем почетной гражданке Еремеевой А.А.

И вот в 1895-1896 годах архитектор К.К. Гиппиус, который являлся «домашним архитектором» Бахрушиных, перестраивает дом для семьи Константина Петровича в пышном, красивом стиле эклектики. Фасады, выкрашенные ярко-голубой краской, получают богатый белый лепной декор. Парадный вход украшается сенями и балконом, по сторонам которого ставятся вазоны. Центр особняка украшен фронтоном с путти, монограммой владельца и датой создания особняка. Перед домом большой палисад с цветником. Внутренняя отделка по великолепию не уступала внешней. Мраморная лестница, пышная лепнина, камины – все сохранилось до наших дней.

Константин Петрович окончил частный пансион Репмана. Работу в семейной фирме совмещал с активной общественной и благотворительной деятельностью. Был много лет гласным Московской городской думы, членом всевозможных обществ и правлений. В начале XX века был старшиной Охотничьего Клуба. Женился он на дочери «московского водочного короля» П. А. Смирнова Наталье Петровне. Она много помогала мужу в делах благотворительности. Руководила женскими ремесленными курсами при Доме бесплатных квартир. 2 февраля, в день рождения хозяина, в особняке проходил большой бал, дом горел огнями, а все переулки и улицы вокруг были плотно уставлены каретами.

После революции хозяева были выселены из особняка. С 1933 года и по настоящее время всю усадьбу занимает Московская городская прокуратура.

Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино