Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Особняк, 1907 г. с оградой

Писатель Викентий Викентьевич Вересаев посвятил готическому особняку на Полянке короткий рассказ «Проклятый дом», начинающийся так: «На одной из больших улиц Замоскворечья стоит вычурно-красивый, угрюмо-пестрый дом».

Особняк, 1907 г. с оградой
Особняк, 1907 г. с оградой
ул. Большая Полянка, дом 45, стр. 1
Полянка, Добрынинская
Писатель Викентий Викентьевич Вересаев посвятил готическому особняку на Полянке короткий рассказ «Проклятый дом», начинающийся так: «На одной из больших улиц Замоскворечья стоит вычурно-красивый, угрюмо-пестрый дом».
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1907
Архитекторы:
Эпоха:
1900-е
Информация о здании

По словам Вересаева, судьба особняка – череда трагедий людей, связанных с ним. Все это не более чем одна из городских легенд, без которых невозможно представить готические здания Москвы. В действительности, события развивались более прозаично. Состоятельные московские купцы братья Алексей и Вячеслав Новиковы пригласили модного московского архитектора Сергея Михайловича Гончарова для строительства особняка. Гончаров разработал псевдоготический проект, и в 1907 году на Большой Полянке появилась одна из самых ярких достопримечательностей. Особняк обогатил силуэт улицы и стал играть важную роль в формировании ее архитектурно-художественного облика. Перед домом разбили палисадник, отделенный от улицы легкой металлической оградой.

В 1915 году, когда владелицей стала мещанка Клавдия Дмитриевна Свешникова, упразднили каретный проезд и превратили его в жилые помещения. Это позволило сделать со стороны заднего фасада лестницу на галерею второго этажа, на которой вольготно «разлегся» каменный красавец-лев. После революции 1917 года особняк национализировали, и в нем расположился дом пионеров. Как было принято писать в советских путеводителях, новыми хозяевами особняка стали дети. Некоторые из них во взрослом возрасте получили всесоюзную известность. В доме пионеров на Полянке занимались чемпион мира по шахматам Василий Васильевич Смыслов, художественный руководитель театра Ленком Марк Анатольевич Захаров и известный скульптор Михаил Константинович Аникушин. Дом пионеров на Полянке мог похвастаться необыкновенным долголетием. Он был не просто ровесником советской эпохи – он пережил ее и продолжал радовать маленьких москвичей в 1990-х и даже 2000-х годах.

В 2014 году по решению городских властей здание передали в безвозмездное пользование Детскому фонду Юрия Абрамовича Башмета для организации культурного центра талантливых детей, которые занимаются музыкой. Великолепный особняк на Большой Полянке отвечает всем архитектурным требованиям начала XX века: индивидуальный характер жилья, композиционное деление усадьбы на жилую, дворовую и садовую зоны, максимальная взаимосвязь внутреннего пространства и архитектурного объема. 

Дом Новиковых – одно из знаковых псевдоготических зданий Москвы. Привлекают внимание расцветшие фиалы в обрамлениях стрельчатых окон, «плетущиеся» ограждения балконов, небольшие угловые башенки с остроконечными кровлями, похожие на скворечники. Изящные эркеры и балкончик со стороны фасада создают легкость готического силуэта.

Реставрация

В 2005 году в особняке Новиковых, имевшем статус объекта культурного наследия федерального значения, началась реставрация, завершившаяся только через девять лет. Реставраторы восстановили парадный вестибюль с интерьерным декором в готическом стиле и лестницу с великолепной ажурной решеткой и кованым растительным орнаментом. В самом большом помещении первого этажа, которое при Новиковых использовалось как домашний театр и концертный зал, были обнаружены фрагменты росписи начала XX века. В готическом зале сохранились оригинальные дубовые заполнения оконного и дверного проемов: рамы со стрельчатым завершением и готическим рисунком переплетов в верхней части.

Автор статьи: Денис Дроздов
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино