Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Палаты (сер. XVIII в.)

Палаты (сер. XVIII в.)

ул. Кожевническая, д. 21, стр. 1
Павелецкая
При проведении археологических исследований культурного слоя вокруг дома найдено множество подлинных вещей: кусочки дорогого сафьяна, различные баночки и ступки для растирания красок, бутылочки зелёного стекла из-под минеральных вод и даже деревянная игрушка, напоминающая матрешку.
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XVII-XVIII вв.
Назначение постройки
Палаты

Информация о здании

Это сейчас мы видим аккуратный двухэтажный дом с мезонином, подвергшийся серьезной реставрации, так что некоторым датировка здания серединой XVIII века кажется преувеличением. Однако это историческое здание: 1-й этаж – подлинный, второй – разобран в 1970-е годы и воссоздан впоследствии. Но этого дома могло не быть вообще: в течение нескольких лет, начиная с 1972 года, палаты хотели снести, и они в буквальном смысле слова висели над пропастью…

Первое упоминание о каменных палатах на этом участке датируется 1758 годом, когда им владел купец Петр Сапосов. По натурным исследованиям, здание выстроено во второй четверти XVIII века.

Нижний этаж использовался под кожевенное производство, верхний – под жилье. В советское время в доме были квартиры. Когда в 1972 году жильцов начали расселять, сняли перегородки между комнатами и обнаружили двустолпную сводчатую палату, аналогов которой в Москве на тот момент не было известно. Однако тут же выяснилось, что рядом будут строить Центральную насосную водопроводную станцию и палаты снесут. Об этом узнал Пётр Дмитриевич Барановский и сообщил активистам Замоскворецкого отделения ВООПИК. «Миссию спасения» палат взяла на себя его секретарь Юлия Романова. Вместе с архитектором Олегом Журиным они обивали пороги ведомств, писали статьи в газеты. В результате строительство станции началось вплотную к палатам, но их решено было сохранить. Инженером Геннадием Орловым были проведены работы по укреплению древнего здания, но многолетнее соседство с огромным котлованом не прошло бесследно: дом пошел трещинами, был стянут металлическими швеллерами, лишился всех пристроек и все же устоял. Был принят на государственную охрану в 1974 году.

Кто был в курсе истории спасения здания – в шутку называли его «Палатами Романовой».

Студенты Инженерно-строительного института охотно участвовали в раскопках культурного слоя вокруг дома N 21. Нашли множество подлинных вещей: кусочки дорогого сафьяна, различные баночки и ступки для растирания красок, бутылочки зелёного стекла из-под минеральных вод и даже деревянную игрушку.

Памятник был комплексно отреставрирован в 1990-х – начале 2000-х годов, с воссозданием объема в габаритах XVIII–XIX вв. и сохранением сводов первого этажа. Оформление фасада – предельно простое: незатейливый лепной декор во фронтоне, окна и двери украшены полочками и сандриками, углы здания завершены пилястрами, междуэтажный карниз с поребриком визуально отделяет древнюю и новую части дома.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Экскурсия «По Москве-реке сквозь столетия»
icon
Место сбора: причал «Новоспасский мост»
Замоскворечье
icon
Этот уголок старой Москвы прекрасно описан здешним уроженцем, великим русским драматургом А.Н. Островским, прозванным «Колумбом» Замоскворечья.
район Замоскворечье
НовокузнецкаяПавелецкаяДобрынинскаяТретьяковскаяСерпуховская
Институт русского реалистического искусства
icon
Дербеневская улица, д. 7, стр. 31
Павелецкая
Храм Воскресения в Крутицком подворье
icon
Храм является памятником сразу нескольких эпох — XV, XVI, XVII и XVIII веков и входит в ансамбль Крутицкого подворья.
ЦАО, Крутицкая ул., дом 17, строение 2
ПролетарскаяКрестьянская застава
star-icon
3.3