ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Пассаж К.С.Попова - Джамгаровых

3.2
Именно была устроена первая московская ручная телефонная станция на 800 номеров.
+ -

В XVII веке здесь, неподалёку от берега реки Неглинки находилось владение стольника И. М. Вердеревского с двумя домами по улице. В середине XVIII столетия оно принадлежало графу П. Б. Шереметеву, а к началу XIX века перешло к генерал-майору и Георгиевскому кавалеру Е. И. Бланкеннагелю. Егор Иванович Бланкеннагель в екатерининские времена возглавлял работы по пропуску реки по Неглинному каналу и входил в «Комиссию производимых в пользу города Москвы водяных работ».

В пожар 1812 года каменный дом Бланкеннагеля уцелел от огня, а спустя год, после смерти хозяина, перешёл к его падчерице Александре Васильевне, вышедшей замуж за известного учёного, инженера и общественного деятеля Василия Назаровича Каразина.

С 1831 года в здании размещалось отделение старейшего банкирского Санкт-петербургского дома И. В. Юнкера. В 1870-е годы «И. В. Юнкер» приобрёл соседний дом № 16 по Кузнецкому мосту и переехал туда. Помимо этого здесь же долгие годы находился один из художественных магазинов известной фирмы Дациаро.

В 1873 году бывший каразинский дом купил чаеторговец, купец Константин Семёнович Попов, первым заложивший чайные плантации на Кавказе. Спустя четыре года, Попов полностью перестраивает старый дом и возводит по проекту академика архитектуры Александра Ивановича Резанова основательное четырёхэтажное здание в эклектическом стиле, щедро украшенное лепниной в духе итальянского ренессанса и барокко. Непосредственно руководит строительными работами архитектор С. В. Дмитриев. Кстати, в те же годы Резанов строит для Попова и особняк на Смоленском бульваре (позже перестроенный для М. К. Морозовой).

В доме на Кузнецком мосту, получившем название «Пассаж Попова», разместился целый ряд магазинов известных фирм, а также фотографический салон А. А. Эйхенвальда. Помимо торговых, в пассаже были устроены и демонстрационные залы, в которых регулярно проходили художественные выставки, а также выставки декоративных тропических растений. Верхние этажи дома были заняты жилыми квартирами.

Пассаж Попова оказался у истоков «телефонизации» Москвы. Именно тут 13 июля (1 июля по старому стилю) 1882 года компанией телефонов Александра Белла была устроена первая московская ручная телефонная станция на 800 номеров.

В 1899 году новыми владельцами дома № 12 стали банкиры - братья Иван, Исаак, Николай и Афанасий Исааковичи Джамгаровы. К тому времени им уже принадлежал ещё один дом на Кузнецком мосту, на углу с Рождественкой. Пассаж стал называться «Пассаж братьев Джамгаровых».

В начале XX века на первом этаже находилась кофейня и кондитерская торгового дома «Сиу С. и К°», интерьеры которой были выполнены в стиле Арт Нуво.

После революции в доме размещались различные государственные учреждения, а также несколько научных медицинских обществ.

Сейчас, уже долгое время, в стенах бывшего пассажа Попова – Джамгаровых располагается Государственная публичная научно-техническая библиотека России.

Здание находится на государственной охране, как объект культурного наследия регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом архитектора В.И. Чагина

Дом архитектора В.И. Чагина

Большая Лубянка ул., д. 24/15 стр. 1

В этом пряничном домике мирно уживались общество грамотности, взаимного страхования от огня и «электричка»!

(Нет голосов)
Дома
Церковь Георгия в Лучниках

Церковь Георгия в Лучниках

Лубянский пр., д.9, стр.2

Это один из первых случаев, когда шатер колокольни становится лишь декоративной деталью.

5
Территории
Улица Большая Лубянка

Улица Большая Лубянка

В XX веке эта улица понесла значительные потери. Почти полностью была уничтожена застройка начала улицы и разрушены две церкви.

(Нет голосов)
Дома
Дом Черткова

Дом Черткова

Ул. Мясницкая, д.7

Особняк на Мясницкой – адрес первой бесплатной частной библиотеки в России

3.54
Дома
Станция метро "Библиотека им. Ленина"

Станция метро "Библиотека им. Ленина"

"... а на лестнице к платформе в красноватом крымском мраморе мы видим окаменелые улитки, ракушки — остатки жизни каких-то древних южных морей, покрывавших много десятков миллионов лет тому назад весь Крым и Кавказ".

3.3
Дома
Жилой дом, 1938 г.

Жилой дом, 1938 г.

Ул. Тверская, д. 6

Гигантский дом-город, удостоенный Сталинской премии, приютивший внутри себя советских летчиков, артистов, писателей, а еще — старинный дом Саввинского подворья, сохранившийся от бывшей Тверской улицы…

3.63
Территории
Старая площадь

Старая площадь

По сути, это и не площадь вовсе, а пешеходная улица, идущая от Варварки до площади Ильинских ворот, да поросший деревьями склон холма...

(Нет голосов)
Территории
Московский университет, ул. Моховая, дд. 9–11

Московский университет, ул. Моховая, дд. 9–11

Старейшее здание Университетского городка – Старое здание университета, построенное Жилярди в 1819 г.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Успения в Печатниках

Церковь Успения в Печатниках

Ул. Сретенка, д . 3

По одной из версий, именно в этой церкви художник Пукирев стал свидетелем брака старика и девушки, что впоследствии нашло отражение в картине «Неравный брак».

3.43
Музеи
Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

Музей-мастерская Д.А. Налбандяна был создан правительством Москвы на основе коллекции, переданной художником в дар городу в конце 1992 года.

В квартиру в доме 8/2 на улице Горького (Тверская) Дмитрий Налбандян переехал в 1956 году. Окна второго корпуса выходили на здание Моссовета и Советскую (Тверскую) площадь с памятником основателю города Юрию Долгорукому, открытым в 1954 году.

В этом доме жили Демьян Бедный, Илья Эренбург, Михаил Ромм, в 1958-м здесь был открыт книжный магазин №100 торгового Дома книги «Москва». Последние этажи дома решили отдать художникам – Кукрыниксам, Николаю Жукову, Федору Константинову, Владимиру Минаеву, Дмитрию Налбандяну…

Сегодня в собрании музея-мастерской, структурного подразделения Музейно-выставочного объединения «Манеж», более 1500 работ художника: живописных полотен, этюдов, рисунков, фотографий, личных вещей.

Дмитрий Налбандян родился в 1906 году в Тифлисе. Окончив Академию художеств Грузии в классах Евгения Лансере и Егише Татевосяна, в 1931 году Налбандян приезжает в Москву: работает карикатуристом в «Крокодиле», мультипликатором на «Мосфильме» и плакатистом в «Изогизе». В 1934 году произошло событие, во многом определившее судьбу художника, – в Кремле он встречается с Серго Орджоникидзе, другом своего отца Аркадия Налбандяна, убитого меньшевиками в Грузии. Орджоникидзе знакомит Налбандяна с Сергеем Кировым и вводит в круг партийной элиты. Вскоре Налбандян пишет свое первое большое полотно «Речь С.М. Кирова на XVII съезде ВКП(б)» – картина выставляется в Государственном музее изобразительных искусств, публикуется в газетах «Правда» и «Известия», тиражируется в репродукциях…

Уже позже Налбандян станет членом Московского союза советских художников и членом Академии художеств, получит Сталинскую премию за портрет Сталина и Ленинскую – за образы ленинианы. Для советского зрителя Налбандян был «первой кистью» Политбюро, классиком социалистического реализма, портретистом-хроникером эпохи, автором придуманных и срежиссированных картин: «Владимир Маяковский в Грузии (Багдади) в 1927 году», «В.И. Ленин и А.М. Горький среди рыбаков на острове Капри. 1908 год», «Вернатун (Могучая кучка). Групповой портрет выдающихся деятелей армянской культуры», знакомых многим по репродукциям в журнале «Огонёк».

Пейзажи и натюрморты Налбандяна известны гораздо меньше, хотя именно они говорят о нем как об «импрессионисте коровинского толка», способного передать настроение быстрой и легкой кистью. Налбандяна-графика знают еще меньше. Его рисунки – а это галерея первых лиц политики и искусства: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко… Сарьян, Рерих, Ван Клиберн, Катаев, Леонов… – за понятным исключением делались с натуры и сегодня представляют удивительные документы времени.

В начале 1990-х Налбандян завещал часть коллекции своих произведений городу при условии, что они не покинут стен его мастерской. И сегодня Музей Д.А. Налбандяна воссоздает пространство жизни и творчества художника советского времени таким, каким оно было тогда.

(Нет голосов)
Дома
Ректорский дом

Ректорский дом

ул. Тверская, д. 5а

Дом, в котором проживал ректорский состав, преподаватели и ученые МГУ. Правда, это уже не подлинник...

3.44
Дома
Особняк купцов Марковых

Особняк купцов Марковых

Каретный ряд, д. 4, стр. 4

Здесь в 1903 – 1920 годах жил великий актер и режиссёр К. С. Станиславский.

3.33