Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Погодинская изба

Создается впечатление, что его, как в сказке про Изумрудный город, принесла сюда какая-то неведомая сила.

Погодинская изба
Погодинская изба
ЦАО, Погодинская ул., дом 12А
Фрунзенская
Создается впечатление, что его, как в сказке про Изумрудный город, принесла сюда какая-то неведомая сила.
3.66
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1856
Архитекторы:
Н.Н. Васильевич
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Недалеко от Новодевичьего монастыря, на Погодинской улице стоит изумительный по красоте маленький синенький домик - Погодинская изба. В окружении типовых НИИ, домик кажется игрушечным и совершенно не вписывается в современный городской пейзаж. Создается впечатление, что его, как в сказке про Изумрудный город, принесла сюда какая-то неведомая сила.

Мало кто знает о существовании этой постройки и о том, что это одно из старейших сохранившихся деревянных зданий Москвы. Погодинской избе более 150 лет. Изба была построена в 1856 году архитектором Николаем Васильевичем Никитиным и подарена Михаилу Петровичу Погодину (профессору Московского университета, историку, публицисту) крупным российским предпринимателем Василием Александровичем Кокоревым как дань интересу знаменитого историка к народному зодчеству и искусству. Она была одним из двух флигелей основного дома усадьбы. Задумана как программное произведение "русского стиля" и выстроено в формах народного деревянного зодчества. Представляет собой высокий сруб со светёлкой второго этажа, украшен узорной пропильной резьбой (ставни, "полотенца", "подзоры" и другие детали), выполненной, предположительно, по рисункам князя Г.Г. Гагарина.

Изба служила "древлехранилищем", где Погодин хранил исторические реликвии. Здесь собирались славянофилы - Самарин, Хомяков, Чижов. Это был видный литературный салон Москвы: тут постоянно бывали писатели и актеры - Н.В.Гоголь (бывал и работал в «Погодинском доме» - писал 1 том "Мёртвых душ", редактировал "Тараса Бульбу", а также праздновал именины), А.Н.Островский, Ф.И.Тютчев, П.Я.Чаадаев, М.Н.Загоскин, А.Ф.Писемский, Е.А.Баратынский, М.С.Щепкин, П.А.Вяземский, К.С.Аксаков, С.Т.Аксаков.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны в главный дом усадьбы попала бомба, он был разрушен, а изба была сильно повреждена. Лишь в 1972 году здание избы было отреставрировано Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, после чего в избе располагалось районное отделение ВООПИиК города Москвы и проводились лекции. До разгула реформ и приватизации в этот дом заходили москвичи, чтобы послушать интересную лекцию или звуки старинного рояля. Потом изба стояла несколько лет на замке, постепенно разрушаясь. Ныне она приняла достаточно приличный вид, но потеряла своё культурное назначение - как и большинство исторических зданий Москвы, изба отдана под офисы.

Автор статьи: Елена Щитова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(15)
Музей истории медицины
г. Москва, ул. Пироговская Б., д. 2
Фрунзенская
Галерея Елены Громовой
Саввинская наб., д. 23
Фрунзенская, Лужники, Спортивная
Эрисман Ф. Ф.
Б. Пироговская ул., д. 6/2
Фрунзенская
Филатов Н. Ф.
Б. Пироговская ул. (сквер Девичьего поля)
Фрунзенская
Снегирев В. Ф.
Еланского ул., д. 2
Гагарин Григорий Григорьевич
обергофмейстер, генерал-майор, тайный советник, живописец, график, акварелист, литографист, князь