ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

П.Я. Чаадаев

3.16
Чаадаев
Петр Яковлевич Чаадаев (27 мая (7 июня) 1794 года, Москва, Россия – 14 (26) апреля 1856 года, Москва, Россия) – философ, публицист.

Родился в семье дворян Чаадаевых, младший ребенок. Рано остался сиротой – отец умер через год после его рождения, мать — через три года. Старшего брата Михаила и Петра забрала тетка, княжна Анна Михайловна Щербатова, жившая в Москве в Серебряном переулке. Опекуном детей стал дядя, князь Д.М. Щербатов, в доме которого юный Петр получил начальное образование.

В 1807 – 1811 Петр Чаадаев учился в Московском университете. Он тесно общался и дружил с А.С. Грибоедовым, И.Д. Якушкиным, Н.И. Тургеневым.

В мае 1812 года братья Чаадаевы стали лейб-прапорщиками в Семеновском полку.

В 1813 году Петр Чаадаев перешел в Ахтырский гусарский полк. В течение Отечественной войны 1812 года участвовал в Бородинском сражении, брал Париж, был награжден орденом святой Анны и прусским Железным крестом.

В 1816 году он был переведен корнетом в Гусарский лейб-гвардии полк, расквартированный в Царском селе.

В 1817 году стал адъютантом командира гвардейского корпуса генерал-адъютанта Васильчикова в 23 года.

В 1819 году Александр Сергеевич Пушкин познакомился с Петром Чаадаевым в доме Н.М. Карамзина и сравнил именно с ним Евгения Онегина как настоящего денди - «Второй Чадаев, мой Евгений…». О нем писал его современник Николай Тургенев: «От остальных людей Чаадаев отличался необыкновенной нравственно-духовной возбудительностью… Его разговор и даже одно его присутствие действовали на других, как действует шпора на благородную лошадь. При нем как-то нельзя, неловко было отдаваться ежедневной пошлости. При его появлении всякий как-то невольно нравственно и умственно осматривался, прибирался и охорашивался».

В 1820 году Петр Чаадаев подал прошение об отставке и был уволен со службы в 1821 году, в это же время он вступил в Северное общество декабристов. Его отставка породила версии и легенды в обществе, что он слишком занимался своим гардеробом или опоздал на доклад императору. Участия в деятельности декабристов не принимал, относясь к их деятельности сдержанно-скептически.

6 июля 1823 года из-за ухудшившегося здоровья Петр Чаадаев уехал в путешествие по Европе и побывал в Англии, Франции, Швейцарии, Италии, Германии. Перед отъездом он разделил имущество с братом, не собираясь возвращаться в Россию.

Вернувшись в 1826 году в Россию, был арестован в Брест-Литовске по подозрению в участии в деятельности декабристов и отпущен через 40 дней. В дальнейшем Петр Чаадаев негативно отзывался о восстании декабристов, утверждая, что их попытка переворота отодвинула Россию на полвека назад. Он поселился в Москве, бывая наездами, и в подмосковной деревне своей тетки, княжны А.М. Щербатовой в Дмитровском уезде. Именно в этот период им были написаны «Философические письма» - «Письма о философии истории», адресованные госпоже Е. Д. Пановой, которые с 1830 года стали в рукописях распространяться в образованном обществе. Всего было написано восемь «Философических писем», последнее в 1831 году.

В 1831 году Петр Чаадаев снова стал бывать в обществе.

В 1836 году было опубликовано первое «Философическое письмо» в журнале «Телескоп», вызвавшее большой скандал и гнев императора Николая I. Журнал был закрыт, издатель П.И. Надеждин сослан в Усть-Сысольск, цензор А.В. Болдырев уволен со службы. Петр Чаадаев был вызван к московскому обер-полицеймейстеру Л.М. Цынскому, объявившему ему официальную версию правительства, что он считается сумасшедшим, находится под домашним арестом, каждый день должен быть освидетельствован доктором и выходить на прогулку один раз в день. Есть легенда, что при первом визите доктор сказал наблюдаемому: «Если б не моя семья, жена да шестеро детей, я бы им показал, кто на самом деле сумасшедший».

Надзор был снят только 30 октября 1837 года с директивным указанием императора Николая I «Освободить от медицинского надзора под условием не сметь ничего писать». Петр Чаадаев мог выходить на прогулки, но не наносить визиты – он был обречен на одиночество, оставаясь «сумасшедшим».

В 1837 году Петр Чаадаев написал статью «Апология сумасшедшего», ставшей по некоторым отзывам его самохарактеристикой и оправданием перед правительством.

14 (26) апреля 1856 года Петр Чаадаев умер от воспаления легких в Москве. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Дом Герцена

Тверской бул., 25

Здесь родился Александр Иванович Герцен, но некоторым дом известен как "дом Грибоедова".

3.62
2

Погодинская изба

ул. Погодинская, д. 12а

Создается впечатление, что его, как в сказке про Изумрудный город, принесла сюда какая-то неведомая сила.

3.31
3

Дом трёх композиторов

Мясницкая улица, дом 44, строение 2

Этот дом носит в Москве устоявшееся, хоть и неофициальное название: «дом трёх композиторов».  В память о трех великих людях – Ференце Листе, Петре Ильиче Чайковском и Клоде Дебюсси - в разные годы гостивших в его стенах. Но обо всем по порядку.

3.45
4

Гостиница «Шевалье»

Камергерский пер., д. 4, стр. 1

Мимо этого дома почти все проходят, не останавливаясь. И зря. Дом №4 – в прошлом известная гостиница «Шевалье».

(Нет голосов)
5

Доходный дом Копейкиных-Серебряковых

Малый Кисловский пер., д.7

Именно в этом месте прошли детские годы философа П.Я. Чаадаева.

3.3
6

Дом писателя Н.Ф.Павлова

Рождественский бул., д. 14, стр. 1

В этом доме перед отъездом в ссылку на Кавказ в 1840 г. Лермонтов прощался с московскими литераторами.  

3.88
7

Ректорский дом

ул. Тверская, д. 5а

Дом, в котором проживал ректорский состав, преподаватели и ученые МГУ. Правда, это уже не подлинник...

3.33