Рогожский старообрядческий посёлок возник в 1771 году, когда старообрядцам было разрешено создать за Рогожской заставой кладбище, чтобы хоронить там умерших во время эпидемии чумы. Этот посёлок стал важным религиозным и культурным центром старообрядцев. В 1790–1792 годах по проекту М. Ф. Казакова был возведён каменный Покровский собор в классическом стиле, ставший центральным элементом архитектурного ансамбля Рогожской общины.
Собор задумывался как мощный символ, соперничающий по своему величию с Успенским собором в Кремле, однако из-за давления властей проект был изменён: вместо пятиглавого храма возвели одноглавый, без алтарных апсид и в уменьшенных размерах. Несмотря на это, собор стал важнейшим религиозным центром старообрядцев, а его иконостас, состоящий из очень древних икон - одной из главных святынь.
В первой половине XIX века, несмотря на гонения на старообрядцев, Покровский собор оставался действующим. Однако, в 1856 году собор все же был закрыт, после чего в течение 49 лет он использовался как часовня. Ситуация изменилась в 1905 году, когда было объявлено о веротерпимости. Алтари были распечатаны, и с тех пор богослужения в соборе не прерывались даже в советское время.
В 2007 году реставрационно-строительный концерн «Возрождение» начал масштабные работы по реставрации Покровского собора. В рамках проекта были полностью восстановлены кирпичные проёмы южной, северной и западной папертей, а также белокаменный цоколь, который подвергся переборке, докомпоновке и последующей тонировке. На фасадах были восстановлены архитектурные элементы, такие как пояски, наличники и каннелюры. На ротонду собора возвратили позолоченный крест. Внутренние работы включали реставрацию монументальной живописи площадью около 4000 кв. м. Особое внимание было уделено закреплению красочного слоя после удаления загрязнений и плесени. Специалисты также укрепили фундамент, вернули исторический цвет фасадам, восстановили декор. Внутри отреставрировали каменные лестницы, метлахскую плитку.
В 2012 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация».
Сегодня Покровский собор остаётся действующим храмом, сохраняющим память о долгой и сложной истории старообрядческой общины Москвы.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.