Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Славянский базар

Славянский базар

ЦАО, Никольская ул., дом 15, строение 1, ЦАО, Никольская ул., дом 17, строение 1, ЦАО, Никольская ул., дом 17, строение 2
Площадь РеволюцииЛубянка
В этом ресторане Немирович-Данченко и Станиславский обсуждали идею создания будущего МХАТа.
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
1872
Архитекторы:
Р. Гёдике
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация о здании

История этого владения уходит в глубь веков. Левая часть в 16 веке принадлежала разным купцам, правая – Михаилу Никитовичу Романову, племяннику царицы Анастасии. У него служил Григорий Отрепьев.
В 1626 году двор принадлежал уже князю И.М. Воротынскому, потом его наследникам, затем владение перешло в казну. В 1700 году был устроен аукцион по продаже этого двора, купил его граф Борис Петрович Шереметев. Со времен Воротынских тут стояли величавые палаты. Граф построил по улице флигеля с узорчатой оградою. В 1729 году в палатах пышно справляли обручение пятнадцатилетней графини Натальи Борисовны Шереметевой (1714-1771) с князем Иваном Алексеевичем Долгоруким, другом императора Петра II. Вскоре Петр II умер, и Долгорукий попал в опалу, но невеста не отреклась от него и уехала с ним в ссылку в Березов. В 1738 году мужа казнили. Через три года Наталья была помилована и вернулась в Москву, а позже перебралась в Киев, где стала монахиней и написала мемуары.

В 1761 году участок приобрела Синодальная типография. В 1777 году ветхие строения  разобрали, и архитектор Назаров построил новый дом с воротами.

В 1868 году Синодальное ведомство для увеличения доходов решило сдать этот дом известным московским застройщикам Пороховщикову и Азанчевскому. В 1869-71 годах архитектор Роман Гедике строит для них здание гостиницы по Никольской, а во дворе полукруглое в плане торговое помещение. В гостинице в разные годы останавливались П.И. Чайковский, А.С. Суворин, Н.А Римский-Корсаков, Глеб Успенский, В.В. Стасов.

В 1875 году архитекторы А.Л. Гун и П.Е. Кудрявцев оформили в гостинице зал «Русская беседа» для публичных лекции и собраний, в стиле русского узорочья. Тут не раз выступали историки Погодин и Попов и многие другие. Для этой залы И.Е. Репин написал знаменитую картину «Славянские композиторы», которая теперь находится в Московской Консерватории.

Гостиница часто упоминается в произведениях А.П. Чехова: он бывал тут не раз у своего друга Суворина. Здесь были свидания у главных героев «Дамы с собачкой», Тригорин назначает свидание Нине Заречной тоже в «Славянском базаре».

Полукруглое помещение во дворе Пороховщиков в 1873 году по проекту А. Вебера переделал в ресторан. Так родился знаменитый «Славянский базар». В этом ресторане Немирович-Данченко и Станиславский обсуждали идею создания нового частного театра, который потом стал МХАТом.

После революции в здании открыли столовую, а в 1966 году вновь ресторан. В 1993 году он сгорел. 

В гостинице после 1917 года поселили Народный комиссариат юстиции. Там же был «Дворец строителей им. М.И. Калинина», еврейский театр музкомедии. Потом въехало Министерство энергетики. Театральная традиция места продолжилась в 1969 году, когда здесь открылся Детский музыкальный театр Натальи Сац. В 1979 году для него построили новое здание на Ленинских горах. А его место занял Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского, который находится тут до сих пор. Остальные помещения занимают офисы.
Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Утка и утята - уже есть на портале
icon
Примерно 50 лет назад американский писатель Роберт Макклоски написал сказку для детей "Дайте дорогу утятам". Она так понравилась детям, что власти Бостона решили установить в Центральном парке памятник маме-утке Миссис Маллард и восьми утятам, их зовут Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Кряк . Он
Сквер Новодевичьего монастыря
Грот «Руины»
icon
Памятник возрождения Москвы после пожара в ходе Отечественной войны 1812 года сделан с использованием обломков разрушенных домов.
Александровский сад, около Средней Арсенальной башни
Охотный рядПлощадь РеволюцииАлександровский садТеатральнаяБиблиотека имени Ленина
Покровский собор (Храм Василия Блаженного)
icon
г. Москва, Красная пл., д. 2
Охотный рядПлощадь РеволюцииТеатральная
Тест Тест
icon
Пальто
Выставочный комплекс Исторического музея
icon
г. Москва, пл. Революции, д. 2/3
Охотный рядПлощадь Революции