Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Университетская типография. Надворные постройки.

Университетская типография. Надворные постройки.

ул. Большая Дмитровка, д. 34, стр. 2
Палаты XVII в. с необычным для Москвы «аркадным фасадом» теперь являются театральным лофтом. Это старейшая постройка бывшего комплекса Университетской типографии.
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о здании

Сегодня строение 2 имеет вполне конкретное название – «Боярские палаты Союза театральных деятелей». С 1811 года, когда на обширный участок на углу Большой Дмитровки и Страстного бульвара переехала Университетская типография, здание входило в состав ее комплекса. Для типографии были в 1810–1820-х гг. построены два основных новых здания – Типографский и Редакторский корпуса. А надворная постройка бывшей усадьбы Власовых стала служебным корпусом типографии.

О точной функции постройки в бытность здесь типографии, не говоря уже о более ранних временах, приходится только гадать. Специалистами высказываются предположения, что, видимо, назначение ее было производственно-хозяйственное. Но вот что можно заявить вполне обоснованно – это то, что двухэтажное сегодня строение 2 – старейшая постройка этого владения. Это сводчатые палаты конца XVII века, впоследствии перестраивавшиеся. Отсюда и нынешнее название, данное театральными деятелями. В первой половине XVIII века корпус был расширен пристройками к торцам. В течение XVIII века – надстроен, а к дворовому фасаду пристроили галерею на аркаде. Арки были позднее заложены.

Мерный и строгий ритм фасадной аркады, возможно, свидетельствует о знакомстве неизвестного архитектора, придавшего средневековым палатам вид, соответствующий канонам русского классицизма, с неоклассическими или даже ренессансными образцами. И задачи своей этот архитектор достиг: трудно заподозрить, что за классическим фасадом с полуциркульными арками скрываются высокие кирпичные своды московских палат XVII столетия.

Во времена СССР «Боярские палаты» были просто многоквартирным домом, в 1960-е его расселили и передали Всероссийскому театральному обществу. Затем дом чудом пережил реконструкцию 2000–2003 гг., когда погибли пристроенные вплотную к нему палаты (строение 3). Вместо них теперь выстроено здание, представляющее собою фантазию архитектора на тему средневековых московских палат XVII века, где размещается фитнес-клуб.

Ну а «Боярские палаты» в начале XXI века отреставрировали и раскрыли аркаду на фасаде. Только теперь она застеклена.

В наши дни «Боярские палаты» стали современным лофтом, творческим пространством, в котором собираются молодые режиссеры, драматурги, актеры. В старинных сводчатых помещениях ставят современные спектакли, организовывают перформансы, проводят выставки, реализуют смелые арт-проекты. Сама архитектура здания словно бы «понуждает» к творческому поиску: здесь нет сцены, и зрители вслед за действием переходят из одного пространства в другое.

Хороший пример приспособления старинного здания к современному использованию.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Доходный дом Хомякова
icon
Доходный дом А. С. Хомякова — историческое здание в Москве на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Петровка.
Охотный рядТеатральная
Садовая-Самотечная улица
icon
Именно на этой улице находятся чудесные часы, ставшие отдельной достопримечательностью столицы.
Садовая-Самотечная улица
Цветной бульвар
Галерея Василия Нестеренко
icon
г. Москва, ул. М. Дмитровка, д. 29, стр. 4
Маяковская
Фонтан в Саду «Эрмитаж»
icon
В "теневой" части сада «Эрмитаж» расположен небольшой фонтан.
улица Каретный Ряд,вл 3 (Сад «Эрмитаж»)
МаяковскаяЦветной бульварПушкинскаяТверская
star-icon
3.3
Палаты Троекуровых
icon
Палаты боярина Троекурова – это уникальный образец русской архитектуры второй половины XVII века. 
ЦАО, Георгиевский пер., дом 4-6, строение 2
Охотный рядТеатральная