ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Флигель усадьбы Куракина

3.44

Здание было выстроено в формах так называемого аннинского барокко неизвестным архитектором.

  • Флигель усадьбы Куракина
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
+ -

Архитектурный ансамбль владения князей Куракиных на Новой Басманной улице начал складываться в первой половине XVIII века. В 1731 году князь, дипломат Александр Борисович Куракин получает согласно указу императрицы Анны Иоанновны безвозмездно участок земли в Басманной слободе за Красными воротами. Участок был предназначен для строительства «шпиталя для призрения заслуженных воинов, не имевших средств к существованию». Завещание об устройстве такого заведения и капитал на его реализацию Александру Борисовичу оставил отец, князь Борис Иванович, сподвижник Петра I, первый постоянный посол России за рубежом. «Шпиталь» (с 1820 года — Странноприимный дом, затем Куракинская военная богадельня), открытый в 1742 году, стал первым частным благотворительным заведением в России. 

Его здание (в наши дни — д. 4-6, стр.1) было выстроено в формах так называемого аннинского барокко неизвестным архитектором. В центре комплекса высилась домовая церковь Николая Угодника, снесенная в советское время. Между 1789 и 1792 годами внук Александра Борисовича, Степан Борисович Куракин, по соседству с богадельней, на месте старого деревянного дома своей матери, возводит (предположительно, по проекту М. Ф.Казакова) двухэтажный особняк (д. 4-6, стр. 2), признанный сегодня исследователями архитектуры одним из лучших образцов московского допожарного классицизма. В 1802 году за особняком с восточной и западной стороны было построено два полукруглых флигеля (д. 4-6, стр. 10 и 11), вместе с дворовыми ризалитами образующие площадку перед входом в сад. 

После смерти в 1811 году вдовы Степана Борисовича Куракина и до 1902 года усадьба сдавалась внаем, а арендная плата перечислялась на содержание богадельни. Флигель (д. 4-6, стр.16) зафиксирован на планах владения Куракиных периода 1740- 1790 годов. Предположительно, в 1830-е деревянное строение было заменено каменным, больших размеров. Здание, выходящее фасадом на Новую Басманную, примыкало к комплексу Запасного двора.

Двухэтажный, с проездной аркой и воротами, крытый железом флигель был занят жилой квартирой и домовой конторой. В ходе реставрации 2015-2016 годов восстановительные работы проводились по фасадам и интерьерам флигеля. Были отреставрированы элементы из белого камня: венчающий карниз главного фасада, карниз фронтона, цоколь, подоконники. В процессе реставрации цоколя производились вычинка и воссоздание дефектных блоков камня. Исторические белокаменные блоки на аварийных участках были демонтированы, а после реставрации кирпичной кладки установлены на место. 

Специалистам удалось восстановить первоначальную объемно-планировочную структуру здания: раскрыт исторический вход во флигель путем демонтажа поздней трехмаршевой лестницы и воссоздания на прежнем месте четырехмаршевой; отреставрированы исторические сводчатые (на первом этаже) и плоские (на первом и втором этажах) перекрытия. При раскрытии полов реставраторы нашли фундаменты, следы примыканий к стенам. После обнаружения в перекрытиях исторических изразцов в интерьерах воссозданы три печи XIX века. Восстановлено первоначальное колористическое решение интерьеров. Во всех помещениях были воссозданы покрытия полов в соответствии с проектными решениями.

В 2016 году Флигель усадьбы Куракина стал лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация" в номинации: "За лучший проект реставрации и приспособления".

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Усадьба Барышникова

Усадьба Барышникова

Мясницкая ул., д. 42

Сотрудники редакции этой газеты ходят на работу в дом, где было написано бессмертное "Горе от ума".

3.71
Дома
Дом Кожсиндиката

Дом Кожсиндиката

Чистопрудный бульвар, д. 12а, с. 1

Архитектором этого здания стал студент школы советского авангарда.

3.75
Дома
Городская усадьба XVIII-XIX вв с флигелем ХХ в

Городская усадьба XVIII-XIX вв с флигелем ХХ в

Старая Басманная, д. 19

Усадьба под номером 19 относится к XVIII веку, она вытянута вглубь владения, на улицу выходит только небольшой кусок фасада и флигель, пристроенный справа.

3.4
Дома
Дом А. И. Лобанова-Ростовского

Дом А. И. Лобанова-Ростовского

Мясницкая ул., д.43, стр. 1

Кампорезе или Казаков? Кто из именитых архитекторов – автор этого здания? Пока вопрос открыт.

3.75
Дома
Дом трёх композиторов

Дом трёх композиторов

Мясницкая улица, дом 44, строение 2

Этот дом носит в Москве устоявшееся, хоть и неофициальное название: «дом трёх композиторов».  В память о трех великих людях – Ференце Листе, Петре Ильиче Чайковском и Клоде Дебюсси - в разные годы гостивших в его стенах. Но обо всем по порядку.

3.45
Дома
Городская усадьба Е.Г. Левашевой

Городская усадьба Е.Г. Левашевой

Басманная Новая ул., д.20 стр. 3

Именно в этом доме в 1836 году писатель Петр Чаадаев узнал о том, что он официально объявлен сумасшедшим.

3.44
Дома
Демидовский дворец

Демидовский дворец

Гороховский пер., д.4

Близ улицы, названной именем Матвея Казакова, стоит дом его постройки, шедевр русского классицизма

3.28
Дома
Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы

Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы

пер. Огородная Слобода, д. 9, стр. 1

В переулке Огородная слобода, совсем недалеко от Чистых прудов, есть интереснейший деревянный дом.

3.66
Территории
Покровские ворота

Покровские ворота

Площадь Покровские ворота хранит в своем названии память о воротах в крепостной стене Белого города.

(Нет голосов)
Дома
Главный дом городской усадьбы (XVIII−XIX вв.)

Главный дом городской усадьбы (XVIII−XIX вв.)

Гороховский пер., д. 3, стр. 1

Главный дом усадьбы купца К.И.Доброхотова, владельца суконной мануфактуры, вместе с архитектурной модой менял стилевые «обличья» – от раннего классицизма до позднего ампира.

(Нет голосов)
Дома
Дом Мараевых

Дом Мараевых

ул. Старая Басманная, д. 18, стр. 1

Особняк знаменитой семьи купцов и фабрикантов Мараевых – создателей текстильных производств в Серпуховском уезде. Замечательная коллекция западноевропейской живописи, собранная А.В.Мараевой, стала основой собрания Серпуховского историко-художественного музея − крупнейшей картинной галереи Подмосковья.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Шибаевых

Усадьба Шибаевых

Н. Басманная ул., д. 23А, стр. 1

Дом известен с XVIII века, в XIX принадлежал Марфе Кротковой, владелице села Молоди, известного места ратной славы Древней Руси, потом перешел к купцам Шибаевым, старообрядцам.

3.7