Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба Барышникова

Сотрудники редакции этой газеты ходят на работу в дом, где было написано бессмертное "Горе от ума".

Усадьба Барышникова
Усадьба Барышникова
Мясницкая ул., дом 42с 2, 3
Сретенский бульвар, Красные ворота
Сотрудники редакции этой газеты ходят на работу в дом, где было написано бессмертное "Горе от ума".
3.71
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1793—1802
Архитекторы:
Эпоха:
18 век, 19 век
Информация о здании


В петровские времена административный центр был, по сути, перенесен в Немецкую слободу и Преображенское. Мясницкая улица стала одной из главных городских артерий. На смену мясникам пришли титулованная знать и богатое купечество. Уже в конце XVII века улица украшается многочисленными каменными барочными палатами, которые позже перестраивались в соответствии с архитектурным вкусом последующих эпох.


В самом конце XVIII столетия отставной майор, богатый помещик и владелец заводов и фабрик Иван Иванович Барышников заказывает знаменитому московскому зодчему Матвею Федоровичу Казакову проект усадьбы в его владении по Мясницкой улице (ныне дом № 42). Строительство велось с 1793 по 1802 годы.


Это был изысканный классический ансамбль, П-образный в плане, с величественным и изящным коринфским портиком в центральной части. Ограда парадного двора на белокаменных колонках с кованой решеткой соединяла торцы боковых крыльев. Первоначально двор был окружен колонными галереями, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Правая часть здания скрывает в своем объёме двухэтажные палаты рубежа XVII‑XVIII веков. В пожар 1812 года усадьба не пострадала от огня, но была почти полностью разграблена французскими солдатами. Барышникову довольно долго пришлось восстанавливать её после погрома.


В 1823 году владение перешло к Степану Никитичу Бегичеву, когда он женился на дочери Ивана Барышникова Анне. Вскоре после этого Степан Никитич вышел в отставку в чине полковника (военная служба тяготила его) и поселился в доме на Мясницкой. Бегичев некоторое время состоял в декабристской организации «Союз благоденствия», но довольно быстро вышел из неё. В 1826 году следственный комитет по делу декабристов постановил «Бегичева внести в список 42 отставших членов «Союза благоденствия», кои оставлены без внимания».


Новый владелец усадьбы на Мясницкой был в тесных дружеских отношениях с Александром Сергеевичем Грибоедовым. Дружба их завязалась ещё в 1813 году во время службы в иркутском гусарском полку. Автор произведения «Горе от ума» гостил в доме Бегичева зимой 1823‑1824 годов. Комнаты Грибоедова, где он работал над своей комедией, находились в левой части здания. Степан Никитич очень тяжело перенес смерть Грибоедова и до конца дней не мог простить себе, что именно он уговорил своего друга принять пост посланника в Тегеране.


При Бегичеве дом на Мясницкой становится культурным салоном Москвы. Здесь часто бывали поэты Д. Давыдов и В. Кюхельбекер, писатель князь В. Одоевский, композитор А. Верстовский.


Позже усадьбой владели дворяне Бекетовы. А во второй половине XIX столетия старинный дом приобретает казна, и здесь открывается Мясницкое отделение больницы для чернорабочих. К чернорабочим тогда относили всех сельских жителей, работавших в Москве по найму. В справочниках начала XX века по данному адресу числится уже Мясницкая городская больница.


К 1923 году здание пришло в аварийное состояние, и Мясницкую больницу перевели в бывшее Городское убежище для неизлечимых больных, а в 1922 году переименовали в «Городскую больницу хронических больных имени В. Г. Короленко» (район Стромынки). После ремонта в усадьбу на Мясницкой въехал институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР.


В начале 1990-х годов старинный особняк передали в долгосрочную аренду (на 49 лет) редакции газеты «Аргументы и факты». Здание было отреставрировано. В интерьерах сохранилась прекрасная декоративная отделка: росписи потолков, барельефы, колонны из искусственного мрамора. Здесь проходят встречи журналистов с политиками, бизнесменами, представителями творческой интеллигенции и шоу-бизнеса.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)