Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба Голицыных XVIII века

Возможно, это самое старое гражданское строение за пределами Земляного города: внутри обнаружена кладка XVI века. В конце XVIII столетия палаты перешли к князю М. П. Голицыну.

Усадьба Голицыных XVIII века
Усадьба Голицыных XVIII века
ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 15, строение 3, ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 15А, строение 15, ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 15А, строение 4
Возможно, это самое старое гражданское строение за пределами Земляного города: внутри обнаружена кладка XVI века. В конце XVIII столетия палаты перешли к князю М. П. Голицыну.
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Эпоха:
17 век, 18 век
Информация о здании


По нечётной стороне Старой Басманной улицы располагается целый ряд домов под № 15. Ближайший к Садовому кольцу - корпус № 2 - доходный дом в стиле модерн персидского подданного Аджи-Мамед Усейн Ага Аминезарба, построенный по проекту архитектора В. В. Шауба в 1902 году в стиле голландских домов с деталями в стиле модерн. Увы, в последующие годы здание утратило часть архитектурного оформления фасадов.


Крайне интересен соседний с ним особняк, выступающей далеко за «красную линию» улицы. Порой этот дом называют путевым дворцом Великого князя Московского Василия III и, в частности, такой точки зрения придерживается автор реставрационного проекта голицынской усадьбы Александр Фёдоров. Но никаких документальных подтверждений тому до сих пор не обнаружено. А поэтому считать эти старинные палаты великокняжеским дворцом явно преждевременно. Тем не менее это, возможно, самое древнее гражданское строение за границами Земляного города. Внутри была обнаружена белокаменная кладка XVI века, на первом и втором этажах полностью сохранились своды. До так называемой реставрации, а на самом деле обычного ремонта начала 2000-х годов фасад дома украшали поздние эклектичные наличники, заменённые гипсовыми «загогулинами». Ещё пару лет назад дом был раскрашен во все цвета радуги: красный, розовый, лимонный, жёлтый, белый. Буйство красок якобы подчёркивало разновремённость частей здания. Сейчас цветовая палитра фасадов стала несколько скупее. Внутри «евроремонт». Доступа в здание, к сожалению, нет.


В середине XVIII века эти палаты принадлежали купцу И. И. Рыбинскому, а в конце столетия перешли к князю М. П. Голицыну, который объединил их с соседним владением княгини Е. О. Долгоруковой. Соседний дом тёмно-красного цвета, поставленный по линии улицы, изначально построен в середине XVIII века. В 1780 году старое здание надстраивается вторым этажом. Позже к нему со стороны двора был пристроен двухэтажный флигель с вогнутым фасадом. После Голицына усадьбой владел купец-старообрядец Н. Ф. Кочегаров, а потом купцы Рожновы, которые в 1909 году продали её Учётно-ссудному банку Персии. Между двумя строениями вход в сад имени Н. Баумана.


В старину сад принадлежал Голицыным и был ими открыт для свободного посещения публики. В 1920 году площадь сада увеличилась за счёт соседних усадебных садов, главным образом, золотопромышленника Н. Д. Стахеева. Тогда же он и получил имя Баумана.


В советское время это было излюбленное место среди любителей шахмат. Здесь, равно как и в саду «Эрмитаж» на Каретном Ряду, находился один из лучших в Москве клубов, где можно было играть блицы. Сейчас блицев уже не играют, но зато действует летняя эстрада - одна из немногих сохранившихся в Москве. И даже читальня.


Недавно сад привели в порядок, отреставрированы постройки, дорожки выложили плиткой. Любимое место прогулок мам с колясками и старушек из соседних домов.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола
г. Москва, ул. Басманная Стар., д. 23/9