Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба М.К. Морозовой

Особняк-картинная галерея, литературно-художественный салон, посольская резиденция… Страшная, но обыкновенная и судьба его владелицы: после революции ей отвели комнату в подвале ее дворца.

Усадьба М.К. Морозовой
Усадьба М.К. Морозовой
Особняк-картинная галерея, литературно-художественный салон, посольская резиденция… Страшная, но обыкновенная и судьба его владелицы: после революции ей отвели комнату в подвале ее дворца.
3.48
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1818-1822, 1840-е, 1898, 1914
Архитекторы:
Эпоха:
19 век, 1900-е, 1910-е
Информация о здании

Длинный одноэтажный выкрашенный в желтую краску дом № 9, который теперь занимает посольство Дании, в начале XX в. был одним из самых известных литературно-художественных салонов, одним из интеллектуальных центров Москвы. А создала его известная московская красавица, вдова крупного московского купца Михаила Абрамовича Морозова Маргарита Кирилловна Морозова. Она приобрела этот особняк в 1910 г., продав свой огромный особняк на Смоленском бульваре и подарив Третьяковской галерее 60 полотен из коллекции живописи, собранной мужем.

Правая часть здания — это ампирный особняк, выстроенный к 1820 г. гвардии капитаном Н.И. Воейковым. Потом он достался майору Гурьеву. В 1905 г. его потомки немного перестроили интерьеры особняка и украсили его респектабельным парадным вестибюлем. Для обустройства особняка на свой вкус М.К. Морозова пригласила молодого архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. В 1913 г. он сделал слева большую пристройку в стиле неоклассицизма для холла и большого зала приемов с выходом через террасу в сад. 

Жолтовский развернул пространство не по длине, а по ширине, между несколькими окнами со стороны улицы и огромными стеклянными проемами балкона, выходящего в сад. Большой зал приемов был устроен так, чтобы в нем было много света и практически в любое время дня в окна заглядывали бы лучи солнца. По словам посетителей салона Морозовой, особняк служил редким образцом хорошего вкуса. В зале разместились те картины, которые Морозова оставила себе: Серова, Врубеля, Коровина. Продолговатая столовая с мебелью из карельской березы была завешана старинными иконами, картинами известных мастеров. Гостиную украшало знаменитое врубелевское полотно «Фауст и Маргарита в саду», прекрасная бронза «empire», изобилие цветов. Все это сообщало морозовским вечерам, на которые собиралось иной раз до ста человек, совершенно особенную атмосферу красоты, духовности, тишины и благополучия. В особняке собирались известные философы, музыканты, ученые, составившие Религиозно-философское общество имени Владимира Соловьева. Труды участников общества выходили в издательстве «Путь», которое было организовано на средства М.К. Морозовой в 1910 г.

В 1918 г. особняк был национализирован, хозяйке отвели комнату в подвале, а в здании разместили отдел Наркомпроса по делам музеев и охране памятников старины, которым руководила жена Троцкого Н.И. Седова и где работали многие известные деятели культуры. Игорь Грабарь был заведующим подотделом Национального музейного фонда. В 1920–30-х гг. тут находилась дипломатическая миссия Норвегии, в 1945–1946 гг. — Югославии. В 1946 г. дом перешел посольству Королевства Дания, которое занимает его до сих пор.

Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино