С конца XVIII столетия владение принадлежало графу Л. К. Разумовскому, боевому генералу, участнику многих суворовских баталий. Лев Кириллович – сын малороссийского гетмана и президента Российской академии наук К. Г. Разумовского, «был истинный барин в полном и настоящем значении этого слова…». Жил он в основном в своём знаменитом доме со «львами на воротах» на Тверской улице, где позже разместился Английский клуб, а усадьбу на Большой Никитской сдавал. В начале 1830-х гг. здесь поселился молодой князь А. С. Долгоруков со своей юной женой Ольгой Александровной, дочерью известного русского дипломата А. Я. Булгакова, на балах у которых неоднократно бывал А. С. Пушкин.
В XIX в. дом не раз перестраивался, в том числе в 1890-1892 гг. по заказу тогдашнего владельца Московского домовладельческого товарищества архитектором В. А. Мазыриным, несколькими годами позже построившим знаменитый «мавританский» дворец А. А. Морозова на Воздвиженке.
Бывшая дворянская усадьба превратилась в доходный комплекс.
В этом доме прошли детские годы известной писательницы, мемуаристки, театральной художницы В. Ходасевич, племянницы поэта Вл. Ходасевича. В советские годы дом оставался жилым. В числе жителей дома стоит вспомнить А. М. Борщаговского, автора рассказа «Три тополя на Шаболовке», переработанного им позже в сценарий знаменитого советского фильма «Три тополя на Плющихе». На первом этаже долгие годы располагались булочная и рыбный магазин.
В настоящее время дом 9/15, строение 1, по Большой Никитской улице, являющийся частью бывшей усадьбы Л. К. Разумовского, поставлен на государственную охрану как выявленный объект культурного наследия.
Находится в процессе перестройки.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.