Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба Тверитинова

Эти палаты в XVIII веке принадлежали "диссиденту от религии".

Усадьба Тверитинова
Усадьба Тверитинова
ЦАО, Колпачный пер., дом 3, строение 2
Эти палаты в XVIII веке принадлежали "диссиденту от религии".
3.20
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
, , ,
Эпоха:
18 век
Дата открытия, История появления

Небольшие каменные палаты в Колпачном переулке в начале XVIII века возвел подьячий Сытного приказа А. Онучин (Анучин). И уже в 1711 году продал свою усадьбу врачу главной московской аптеки Дмитрию Тверитинову.  В историю Тверитинов вошел с приставкой «еретик». Бывший тверской стрелец, он поступил в первую частную аптеку Грегориуса в Немецкой слободе «искать науки у дохтуров и лекарей». По-видимому, здесь он увлекся протестантизмом. Добавив к протестантским догматам собственные домыслы, он разработал учение, отвергавшее многие церковные обряды и таинства. Свои воззрения он активно распространял и приобрел немало сторонников. Тверитинова предали церковному проклятию и заключили в монастырь, откуда освободили в 1718 году на поруки. Главным ходатаем за него был Петр I, который неплохо знал «еретика». Через пять лет он был полностью прощен.


Перестройка и реставрация

При Тверитинове дом перестраивался, возможно, по проекту его кума и единомышленника, «московского записного каменщика Каменного приказа» М. Косого. Первый этаж правой части здания эпохи "барокко", пять жилых помещений на погребах – архитектурный объем времен Тверитинова. До наших дней сохранились своды и планировка некоторых помещений.

В 1741 году владельцем усадьбы стал богатый армянский купец Григорий Тембоз (Тембозян). Для него известный московский архитектор Василий Яковлев перестроил палаты в стиле позднего барокко. Появился центральный ризалит (выступ), прорезанный аркадой, с несохранившейся лестницей, поднимавшейся в аванзал, и тесаный барочный декор фасадов.

Архитектурное здание неоднократно перестраивалось и позже. Последней дореволюционной владелицей усадьбы была потомственная почетная гражданка Надежда Маклакова.

В советское время в доме были коммунальные квартиры, позже разместились различные конторы.

В конце 2000-х годов была проведена научная реставрация под руководством архитектора Валентины Федотовой. Палатам вернули внешний облик, соответствующий середине XVIII века. Одновременно были выполнены работы по их приспособлению к современной функции.


Современное назначение

Сейчас здесь располагается офисный центр.
Автор статьи: Алексей Дедушкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино