При Тверитинове дом перестраивался, возможно, по проекту его кума и единомышленника, «московского записного каменщика Каменного приказа» М. Косого. Первый этаж правой части здания эпохи "барокко", пять жилых помещений на погребах – архитектурный объем времен Тверитинова. До наших дней сохранились своды и планировка некоторых помещений.
В 1741 году владельцем усадьбы стал богатый армянский купец Григорий Тембоз (Тембозян). Для него известный московский архитектор Василий Яковлев перестроил палаты в стиле позднего барокко. Появился центральный ризалит (выступ), прорезанный аркадой, с несохранившейся лестницей, поднимавшейся в аванзал, и тесаный барочный декор фасадов.
Архитектурное здание неоднократно перестраивалось и позже. Последней дореволюционной владелицей усадьбы была потомственная почетная гражданка Надежда Маклакова.
В советское время в доме были коммунальные квартиры, позже разместились различные конторы.
В конце 2000-х годов была проведена научная реставрация под руководством архитектора Валентины Федотовой. Палатам вернули внешний облик, соответствующий середине XVIII века. Одновременно были выполнены работы по их приспособлению к современной функции.
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.







%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)




