Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба В.Н.Грибова

Вход в элегантный особняк в Хлебном переулке охраняют два добрых льва.

Усадьба В.Н.Грибова
Усадьба В.Н.Грибова
ЦАО, Хлебный пер., дом 15, строение 1
Вход в элегантный особняк в Хлебном переулке охраняют два добрых льва.
3.27
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XX в.
Архитекторы:
Б.М. Великовский
Эпоха:
18 век
Информация о здании

Элегантный особняк № 15, вход в который охраняют два добрых льва, уютно расположился в Хлебном переулке. Спроектирован он для молодого купца Владимира Назаровича Грибова в 1909 году Борисом Михайловичем Великовским. Он был последовательным приверженцем классики. Вдохновлял архитектора, очевидно, самый красивый московский ампирный особняк – князя Гагарина на Новинском бульваре, который построил великий московский архитектор Осип Бове после пожара Москвы 1812 года.

Композиция особняка Грибова ассиметрична, как в модерне. С правой стороны торжественный главный вход, ампирный портик, составленный из восьми парных ионических колонн. Над карнизом – полукруглое окно в широкой раме, покрытой классическим орнаментом, а еще выше – легкий треугольник фронтона. В левой части полукруглый объем, оформленный пилястрами, как в особняке Гедеонова на Манежной улице, еще одном ампирном московском шедевре. Великолепен и разнообразен лепной декор сооружения: барельефы на античные сюжеты на фасаде, орнаменты карнизов и сандриков окон. Строительство особняка осуществил в 1911 году гражданский инженер Алексей Николаевич Милюков. По отзывам искусствоведов, особняк получился необычайно изящным и привлекательным.

Владимир Назарович Грибов вместе с братьями был владельцем фабрики бумажных, шелковых и суконных товаров и торгового дома "Н.Ф. Грибов с сыновьями". Владели они также несколькими доходными домами в Огородной слободе у Чистых прудов. После революции 1917 года семья Грибовых покинула Россию.

После 1917 г. в особняке в Хлебном переулке находилось военно-топографическое управление, потом обычная школа, а за ней "совпартшкола". С послевоенного времени в доме располагается резиденция посла и бюро военного атташе королевства Бельгии. Сохранилось и было реставрировано великолепное внутреннее убранство особняка, выполненное в стиле классицизма второй половины XVIII века. Роспись потолка изображает античных граций в овальных гипсовых медальонах. Стены декорированы лепными гирляндами. Практически в первоначальном виде сохранилась металлическая ограда с воротами

Автор статьи: Ирина Левина
Теги:
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино