Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба Васильчиковых

В 1781 году полковник Пётр Бибиков построил на месте древних палат усадебный дом, не подозревая, что спустя полвека здесь будет собираться весь цвет русской культуры. Усадьба Васильчиковых стала свидетелем двух веков российской истории – от Гоголя и Тютчева до Булгакова и Любови Орловой.

Усадьба Васильчиковых
Усадьба Васильчиковых
Большая Никитская ул., дом 46/17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная

В 1781 году полковник Пётр Бибиков построил на месте древних палат усадебный дом, не подозревая, что спустя полвека здесь будет собираться весь цвет русской культуры. Усадьба Васильчиковых стала свидетелем двух веков российской истории – от Гоголя и Тютчева до Булгакова и Любови Орловой.

3.25
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII–XIX вв.
Эпоха:
18 век, 19 век
История

Ансамбль городской усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице формировался на протяжении почти двух столетий и является одним из интереснейших памятников московской усадебной архитектуры.

В 1781 году подполковник Пётр Иванович Бибиков возвёл на месте старинных каменных палат главный усадебный дом. Вскоре к нему был пристроен флигель для прислуги и хозяйственных нужд. После Бибиковых более полувека, с 1798-го по 1855 год, усадьба принадлежала князю Борису Михайловичу Черкасскому и его наследникам. Новый каменный двухэтажный жилой флигель, симметричный построенному ранее восточному флигелю, возводился в 1802-1805 годах.

В 1812 году усадьба была разорена и сожжена французами. К 1830 году усадьбу восстановили, придав всем каменным зданиям единообразный облик в стиле ампир. Двухэтажные полуциркульные в плане галереи с каменным нижним и деревянным верхним этажом были построены в 1834 году. Их нарядные фасады с полуколонками дорического ордера и палладианским окном над проездом ограничили парадный двор и завершили классический облик ансамбля.

Наибольшую известность дом приобрёл в период с 1845 по 1855 год, когда его арендовала семья князей Васильчиковых. Именно в это время усадьба стала центром культурной жизни Москвы. Здесь часто бывали Николай Васильевич Гоголь, Фёдор Иванович Тютчев, Иван Константинович Айвазовский, Михаил Семёнович Щепкин, Сергей Михайлович Соловьев, Тимофей Николаевич Грановский, Владимир Александрович Соллогуб и многие другие выдающиеся деятели русской культуры. Один из детей Васильчиковых был воспитанником Николая Васильевича Гоголя, поэтому обитатели дома были первыми слушателями ранних произведений писателя.

В 1860-70-х годах здание претерпело значительные изменения. Было переделано арочное окно мезонина, устроен чугунный балкон, а строгая классическая декорация главного фасада заменена более детальной лепниной. Несмотря на эти изменения, некоторые элементы сохранили свой первоначальный облик, в том числе парадный вестибюль с трёхмаршевой лестницей и овальный зал с хорами, выступающий в центре садового фасада.

С 1881 года усадьбой владел банкир и промышленник Лазарь Соломонович Поляков, использовавший её как доходный дом. В 1903 году в главном доме разместилась женская гимназия Кириены Алелековой, где училась будущая звезда советского кино Любовь Орлова.

После революции до 1976 года в здании располагалась школа № 48. В 1920-х годах её директором была Надежда Афанасьевна Земская, сестра Михаила Булгакова. Летом 1924 года она приютила брата и его вторую супругу Любовь Белозерскую в своей квартире на антресолях бывшей гимназии.

Реставрация

В 2021 году завершилась комплексная реставрация усадьбы, начатая в 2014 году. Специалисты провели колоссальную работу над фасадами и интерьерами главного дома, а также западного и восточного флигелей.

Главный фасад усадьбы был воссоздан в том виде, в каком он существовал в 1870 году, включая цветовое решение – жёлтый с белыми деталями декора. Был восстановлен лепной и штукатурный декор, отреставрированы лестницы.

Особое внимание было уделено сохранившимся историческим элементам интерьера. Были отреставрированы различные виды сводов, в том числе деревянные своды второго этажа. Удалось восстановить лестницу в западной части здания, винтовую лестницу на мансарду, анфиладу залов на втором этаже, паркетные полы, лепной декор потолков, деревянные межэтажные перекрытия, а также исторические изразцовые печи и камины.

Парадный вестибюль, трёхмаршевая лестница и овальный зал были возвращены к своему первоначальному облику первой четверти XIX века. Стены и колонны овального зала, отделанные искусственным мрамором, реставрировались по технологиям XIX столетия.

Высокое качество проведённых работ было отмечено профессиональным сообществом. В 2021 году усадьба Васильчиковых стала лауреатом конкурса «Московская реставрация». 

Сегодня в отреставрированной усадьбе Васильчиковых располагается Музей военной формы Российского военно-исторического общества. Кроме того, здание по-прежнему используется Московским союзом музыкантов и рядом других организаций.

Усадьба Васильчиковых, пережившая множество исторических событий и смену эпох, сегодня предстаёт перед нами как уникальный памятник архитектуры, соединивший в себе черты нескольких столетий. Это не просто здание – это живая история Москвы, свидетель культурной жизни России. Отреставрированная усадьба продолжает служить культурным целям, знакомя посетителей с богатой историей российского военного костюма и оставаясь важной частью архитектурного наследия столицы.

Автор статьи: Ольга Филонова. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Цой Виктор Робертович
рок-музыкант
Спиридоновка: восемь веков истории

До 1945 года – Спиридоньевская. В 1945—1992 годах - улица Алексея Толстого).

Спиридоновка — криволинейная улица в Пресненском районе Москвы, выросшая на месте урочища Козье болото и названная по церкви святого Спиридона, стоявшей здесь с около 1600 года. За восемь столетий пастушьи выпасы сменились усадьбами знати, а к рубежу XIX–XX вв. улица превратилась в россыпь архитектурных шедевров: от допетровских палат Гранатного двора до модерновых особняков Беляева, Рябушинского и «Дома с чайками», неоготики Бойцова, «итальянского» палаццо Тарасова и постконструктивистского дома треста «Теплобетон». Даже коммунальные переделки и поздние сносы не уничтожили её тихого обаяния, а программа «Моя улица» в 2015 году вернула фасадам и тротуарам исторический облик. Спиридоновка навсегда вошла и в историю кинематографа: здесь снята финальная сцена фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Улица Спиридоновка
Баррикадная, Тверская