Дом укрыт от посторонних глаз пышной тенью деревьев, чтобы лучше рассмотреть его, стоит подойти чуть ближе. Взгляд сразу привлекает выразительный декоративный фронтон, замковые камни окон, крупные элементы карниза.
Старинная архитектура переносит зрителя в самое начало XX-го века, именно тогда и был построен этот дом, история которого заслуживает отдельного внимания. Сразу после постройки, с 1915 года здание служило вокзалом железнодорожной станции Лизино, Лизинской ветки. Станция Лизино - грузовая, необходимость ее возведения была вызвана активным развитием промышленности в Симоновской слободе(сейчас Даниловский район). Железнодорожная станция играла важную роль в развитии города, так как обслуживала два крупнейших Московских предприятия: заводы Динамо и ЗИЛ.
Внешний облик вокзала Лизино перекликается с архитектурой пассажирских станций малого кольца Москвы, построенных архитектором А.Н. Померанцевым в период с 1903 по 1908гг. В обилии декоративных элементов обнаруживается удивительное сходство с зданием Старожиловского конезавода, возведенного в конце XIX века по проекту Ф.О.Шехтеля. Однако, на данный момент установить подлинное авторство данной постройки достаточно сложно.
Весьма любопытна история названия станции. В то время в слободе, кроме железной дороги, существовали одноименные: Лизина площадь, Лизин тупик и Лизин пруд. Тот самый пруд, располагавшийся неподалеку от здания вокзала, упоминался в известном классическом произведении Н.М.Карамзина «Бедная Лиза».
Популярность истории Карамзина сделала Симоновский пруд местом паломничества романтических барышень, которые съезжались к нему со всего города. Вскоре сам пруд, соседние улицы и даже здание грузового вокзала получили новое официальное название - Лизино. В 1957 году станцию Лизино закрыли за ненадобность. На данный момент в историческом здании располагается районная женская консультация. Кстати, по соседству стоит еще одно здание старого железнодорожного комплекса, сейчас в нем находится подстанция скорой помощи.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.