Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Здание Народного университета им. А.Л. Шанявского

Здание Народного университета им. А.Л. Шанявского

ЦАО, Миусская пл., дом 6, строение 7
МенделеевскаяНовослободскаяБелорусская
Народный университет был вузом, подобных которому не существовало ни в России, ни за рубежом.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
1912
Архитекторы:
И.А. Иванов-Шиц,А.Н. Соколов
Назначение постройки
Учебное заведение

Информация о здании

24 июля 1911 года на Миусской площади была совершена торжественная закладка здания нового университета.

Народный университет был задуман золотопромышленником и меценатом Альфонсом Леоновичем Шанявским еще в начале 1900-х гг. Образование народа Шанявский считал делом наипервейшей важности. В университете, задуманном Шанявским, могли учиться люди вне зависимости от сословий, вероисповедания и национальности. Плата за обучение была минимальной, а потом и вообще не взималась. Занятия проводились вечером, и студенты могли сочетать их с работой.

А.Л.Шанявский умер в 1905 г., так и не увидев воплощения своей мечты. Его дело продолжила жена Л.А. Шанявская и Попечительский совет университета, который возглавил издатель и известный меценат М.В. Сабашников.

Народный университет был открыт в 1908 г. в здании Государственной думы и до 1912 г. арендовал здание на Волхонке, 14. Это было учебное заведение, подобных которому не существовало ни в России, ни за рубежом.

В университете было задумано два отделения: академическое и научно-популярное. Научно-популярное давало образование в объеме средней школы, т.к. в университет приходили люди с разным уровнем подготовки. Академическое отделение давало высшее образование по естественно-историческим и общественно-философским дисциплинам. Здесь можно было прослушать любой курс лекций. Цветом русской науки и просвещения можно было назвать преподавательский состав университета.

Среди преподавателей были А.Н. Реформатский, М.М. Ковалевский, биолог К.А. Тимирязев, химик Н.Д. Зелинский. Курс по истории Древнего Рима читал поэт, литературовед В.Я. Брюсов.

В 1910 г. встал вопрос о необходимости нового большого здания. Первым дарителем стала вдова мецената Л.А. Шанявская.

Проект здания разрабатывал архитектор А.А. Эйхенвальд, автор нескольких замечательных проектов учебных заведений Москвы и Петербурга, главный фасад и отделка принадлежали знаменитому архитектору И.А. Иванову-Шицу. Также в проекте участвовали инженеры В.Г. Шухов и А.Н. Соколов. Трехэтажный корпус с двумя боковыми ризалитами и четырехколонным портиком по центру выходило фасадом на Миусскую площадь. Оно было оформлено в модном тогда стиле модерн, но выдержано в строгой, лаконичной манере неоклассики.

В 1913–14 гг. слушателем университета был молодой Есенин.

После революции в 1918 г. университет был закрыт, отделения присоединены к МГУ. В 1920 г. его здание занял первый в истории Коммунистический университет им. Я. Свердлова. Это было высшее партийное учебное заведение, где готовили руководителей партийной администрации.

В 1932 г. комвуз был реорганизован в Высший коммунистический сельскохозяйственный университет. Здесь учились будущие директора колхозов, совхозов, пропагандисты и партийные работники.

В 1939 г. здание заняла Высшая партийная школа. Она готовила профессиональных партийных работников, которые разъезжались потом по всей стране. На каждом заводе, в каждом колхозе, в каждом институте была партийная ячейка, которую возглавляли выпускники ВПШ.

В 1991 г. здание получил Российский государственный гуманитарный университет.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (8)

Музей «Подпольная типография 1905-1906 гг.»
icon
г. Москва, ул. Лесная, д. 55
МенделеевскаяНовослободскаяБелорусская
Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева
icon
г. Москва, ул. Чаянова, д. 15
МенделеевскаяНовослободскаяБелорусская
Мемориальная доска артистки Рыжовой, Варвары Николаевны
icon
Варвара Николаевна Рыжова (15 (27) января 1871, Москва, — 18 мая 1963, Москва) — русская и советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1937). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).
Административно-жилой корпус Миусского трамвайного депо
icon
До 1907 года Миусский трамвайный парк на Лесной улице обслуживал и новые электрические линии, и старую добрую московскую конку. А теперь стал общественным центром.
ЦАО, Лесная ул., дом 20, строение 1
МенделеевскаяНовослободскаяБелорусская
audioGuideОткрыть аудиогид
Ленин В.И.
icon
советский политический и государственный деятель
"Ты нас гуманно мыслить научил..."
icon

Каждый год, 5 октября, более чем в ста странах отмечают очень важный день - учителя. Большинство из нас помнит, что раньше этот день приходился на первое воскресенье октября, но с 1994-го года Россия присоединилась к международной традиции и теперь эта дата фиксированная. Можно обвести ее в календаре, чтобы вспомнить стихи Некрасова ("учитель, перед именем твоим...") и не забыть поздравить своего любимого учителя! А мы расскажем вам о самых интересных зданиях, связанных с наукой и образованием

  • Настоящий город в городе. Сегодня сложно себе представить Москву без величественного силуэтаГлавного здания Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Самое масштабное из высотных зданий столицы возвышается на Воробьевых горах с 1953 года. Именно в этом году было закончено четырехлетнее строительство университетского ансамбля по проекту архитекторов Л. Руднева, С. Чернышева, П. Абросимова и А. Хрякова. Комплекс включает в себя 30 основных и 20 подсобных корпусов, обсерваторию, ботанический сад, лесопарк, спортивный городок.
  • Где отыскать океан в Москве? Группа зданий научных институтов проектировалась под руководством видного советского архитектора Якова Белопольского, и все они имеют общие черты. Как и знаменитый ИНИОН, Институт научной информации по общественным наукам, Институт океанологии был окружен бассейном, ныне пустым, и должен был вырастать из него монументальной громадой.
  • Научно-популярное образование. Народный университет был задуман золотопромышленником и меценатом Альфонсом Леоновичем Шанявским еще в начале 1900-х гг. Образование народа Шанявский считал делом наипервейшей важности. В университете, задуманном Шанявским, могли учиться люди вне зависимости от сословий, вероисповедания и национальности. Плата за обучение была минимальной, а потом и вообще не взималась. Занятия проводились вечером, и студенты могли сочетать их с работой.
  • Первый в России и третий в мире. Меценат, на чьи средства было построено это здание - известный московский купец, который был знаменит своей коллекцией французской живописи. В собрание Щукина входили полотна Матисса, Пикассо, Гогена и др. Однако личная жизнь Сергея Ивановича была полна горя и лишений. Покончили с собой сыновья, умерла при странных обстоятельствах жена (утверждали, что она тоже покончила с собой). Для Щукина появление в Москве института, изучающего психологию, причины психических расстройств было способом справиться с постигшим его несчастьем...
  • Где можно было послушать Рахманинова? В Мариинском училище девочки из бедных семей получали образование и профессию домашней учительницы – однако преподаватели здесь были несомненно высокого уровня: профессора Московского университета и – по музыкальной части – основатель консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн. Семь лет преподаванию в Мариинском училище посвятил Сергей Васильевич Рахманинов. По воспоминаниям учениц, он держался замкнуто и строго на уроках – однако с большим удовольствием аккомпанировал хору училища, а в качестве подарка мог устроить фортепианный концерт.
  • Как из рекреации попасть в... храм? Со стороны двора к церкви примыкал объем для лестниц, по которым можно было попасть как в церковь, так и в основное здание училища. В крыле здания училища, примыкающего к церкви, вдоль Зацепы на уровне второго этажа находился рекреационный зал, он, в случае необходимости, за счет раскрытия раздвижной железной перегородки соединялся с храмом, что позволяло вмещать до 800-900 молящихся! Узнавайте Москву вместе с нами!