Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Жилой дом Людоговских

Жилой дом Людоговских

ЦАО, Вспольный пер., дом 6, строение 3
БаррикаднаяКраснопресненская
Дом в глубине квартала между Вспольным и Гранатным переулками был хорошо известен прогрессивной московской интеллигенции начала XX века. Здесь в квартирах издателя С. Скирмунта и публициста В. Крандиевского часто бывали Горький, Немирович-Данченко, Станиславский, К. Бальмонт.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
1830, 1887, 1902, 1913
Архитекторы:
М.И. Никифоров
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

На территории вдоль Вспольного (до 1922 г. Георгиевского) переулка, где располагается современный дом № 6 с 3-мя строениями, с 1791 года находилось обширное владение Анны Николаевны Матюшкиной, образованное на месте пустопорожней земли Гранатного двора. После пожара 1812 года на этом месте сформировалось 3 исторических владения. 

Одним из них владела семья действительного статского советника Льва Федоровича Людоговского. Людоговские и их потомки проживали здесь с 1836 до 1925 года. Их деревянный дом выходил на красную линию Георгиевского переулка. 
С южной стороны от владения Людоговских располагалась усадьба с деревянным ампирным особняком и хозяйственными службами, которая с конца 19 века и до 1917 года принадлежала семейству Голицыных.

Строительство в 1958 году здания школы (д. 6 стр.1) и в 1980 году 4-х этажного здания спорткомплекса привело к утрате всей исторической застройки территории за исключением д. 6, с. 3.

Участок, где сейчас находится сохранившееся строение, располагался в глубине квартала и имел узкий проход в Гранатный переулок. Его владельцами числились надворный советник, штаб-лекарь И.А. Килиан, художник, академик живописи И.Т. Дурнов, действительный статский советник И.П.Хомутов.

Двухэтажный смешанный дом с верхним деревянным этажом и двумя симметричными боковыми крыльями был построен в середине 1830-х. Этот дом и стал основой современного строения № 3. В течение 1860-1870 гг. к дому с разных сторон пристраивались дополнительные объемы. А в 1887 г. перпендикулярно главному дому возводится отдельный каменный корпус, сначала одноэтажный, в 1913 г. надстроенный вторым, а позже и 3-м этажом. Корпус соединялся со старым строением двухэтажной встройкой с проездом в нижней части. Сложившаяся к 1915 году объемно-планировочная структура здания сохранилась до настоящего времени без изменений.

Для художественного оформления южного и северного (дворового) фасадов характерно обилие декора. Окна 2-го этажа обрамлены наличниками с консолями и сложнопрофилированными сандриками с растительным лепным орнаментом и маскаронами. Парадная дверь фланкирована гладкооштукатуренными пилястрами, а окно над ней каннелированными пилястрами с коринфскими капителями. Простенок между венчающим карнизом с сухарикамии и профилированной тягой над окнами 2 этажа декорирован медальонами с лепными женскими головками и гирляндами.

20-21 вв.

С 1899 до 1908 года весь второй этаж дома, состоящий из 9 комнат и антресоли, а также каменную пристройку 1902 года занимал домовладелец - Сергей Аполлонович Скирмунт. Получив миллионное наследство, отставной капитан начал активную издательскую и благотворительную деятельность в соответствии со своими либеральными взглядами. Он вкладывал средства в благотворительные общества и организации, что позволяло ему постоянно находиться в кругу прогрессивной московской интеллигенции. В его доме бывали К.Станиславский и В.Немирович-Данченко, К. Бальмонт, Ю .Балтрушайтис, А. Серафимович, известные литераторы, художники, деятели искусства. 

Его дружба с A.M. Горьким определила его политические взгляды. В 1905 году он издавал нелегальную большевистскую газету "Борьба", после чего был арестован. На паях с публицистом В.А. Крандиевским С.А.Скирмунт организовал издательство "Труд", а также книготорговую фирму под тем же названием. Через его книжные магазины распространялась в том числе и социал-демократическая литература. Подвал дома был оборудован под склад магазина. 

В ноябре 1907 года приговоренному к трехлетнему заключению Скирмунту удалось выехать за границу, в Россию он возвратился лишь в 1926 году.  В последние годы жизни С.А. Скирмунт плодотворно работал в Народном комиссариате труда, Госторге, Объединении научно-технических издательств. 

Квартира в 7 комнат, располагавшаяся на 1 этаже дома, сдавалась внаем семье Крандиевских. В.А.Крандиевский издавал в Москве "Бюллетени литературы и жизни", его жена Анастасия Романовна была писательницей, дочь Наталья – талантливой поэтессой и женой писателя А.Н.Толстого, а младшая дочь Надежда - знаменитым скульптором.

В своих воспоминаниях об этом времени, событиях и знаменитых обитателях дома Н.В. Крандиевская-Толстая писала: "Гранатный переулок, патриархальный, тихий, весь в зелени. Узкие тротуары, поросшие травкой. Особняки, сады, заборы, за которыми благоухает сирень и липы Дом Скирмунта, в котором я росла и начинала жить, значился под номером 22 по Гранатному переулку и выходил на улицу одними только воротами на каменных столбах... От ворот аллея густых елок выводила на широкий двор, где обширно раскинулся двухэтажный купеческий особняк... Каменная терраса и балкон выходили на противоположную сторону, в сад.  В доме Скирмунта часто проходили многолюдные собрания. .Он субсидировал многие литературные и культурно-просветительские начинания".

С момента вынужденного отъезда Скирмунта заграницу в 1 этаже размещалась контора Товарищества стекольных заводов бр. Н.И. Косыревых, остальные помещения главного дома (9 комнат), а также соседнего корпуса были заняты под жилье и нужды владельца. – дворянина П.П.Блинова.

В 1925 году дом был передан жилтовариществу, здесь проживало более 50 человек.
Несмотря на драматическую судьбу исторического окружения дома, его внутрипланировочная структура, сложившаяся к началу XX века, полностью сохранилась. Сохранились и элементы интерьера рубежа XIX-XX веков, включая лепные карнизы и розетки, росписи плафонов, паркет, изразцовые печи и ажурные лестничные ограждения. В 1992-93 гг. была проведена реставрация особняка.

Сегодня дом занимает частный детский сад.
Автор статьи: Ольга Яковлева
Распечатать статью

Интересное рядом (9)

Мастерская Петра Кончаловского
icon
г. Москва, ул. Садовая Б., д. 10
Маяковская
Главный дом усадьбы Позднякова
icon
Нынешний облик здания возник не сразу, а складывался на протяжении трех строительных периодов, при трех разных хозяевах.
ЦАО, Никитская Б. ул., дом 51, строение 1
БаррикаднаяКраснопресненская
audioGuideОткрыть аудиогид
Twin Peaks Red Room
icon
г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 15
АрбатскаяСмоленская
star-icon
2.5
Садовая–Кудринская улица
icon
В XIV в. этой местностью владел князь Серпуховской Владимир Андреевич. Его "болший" двор с церковью находился "на Трех Горах", а главным селом было Кудрино, к которому "тянули" много деревень.
Садовая–Кудринская улица
МаяковскаяБаррикадная
Особняк С.А.Тарасова – А.И.Бакакина
icon
В интерьерах здания сохранились лепной потолочный декор, роскошные золоченые зеркала и изысканная старинная мебель с ножками-луковицами и шелковой обивкой.
ЦАО, Никитская М. ул., дом 28/1, строение 1
БаррикаднаяКраснопресненская
audioGuideОткрыть аудиогид
Реквием-1941
icon
Памяти павших будьте достойны...
Столовый пер., д. 10/2
Арбатская
star-icon
3.4
Музей-квартира В. Н. Плучека
icon
г. Москва, ул. Бронная Б., д. 2/6
БаррикаднаяПушкинскаяТверскаяЧеховская
Главный дом городской усадьбы (1-я пол. XIX в.)
icon
Здание связано с именами нескольких известных людей: писателя ХVIII века, автора научных работ по теории и практике артиллерии Михаила Данилова; участника Отечественной войны 1812 года генерал-майора Николая Щербатова; декабриста Николая Васильчикова.
ЦАО, Борисоглебский пер., дом 15, строение 3
Арбатская
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Шувалова
icon
Здание является ярким примером застройки Поварской улицы после пожара 1812 года. В 1905 году здесь останавливался московский градоначальник, генерал-майор Павел Павлович Шувалов.
ЦАО, Поварская ул., дом 30-36, строение 3
Арбатская