Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Скульптура «Балерина»

«Балерина» - работа советского скульптора Елены Янсон-Манизер.

Скульптура «Балерина»
Скульптура «Балерина»

«Балерина» - работа советского скульптора Елены Янсон-Манизер.

3.30
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Современная городская скульптура
Годы постройки:
1938
Скульпторы:
Е.А. Янсон-Манизер
Назначение постройки:
Развитие науки, культуры, быта
Информация о памятнике

Парк Горького – центральный парк Москвы, известный не только в стране, но и далеко за ее пределами. Ежегодно его посещают около 30 млн. человек. Он занимает площадь 212 га и объединяет четыре разные по характеру территории: Музеон, Партер (центральную часть), Нескучный сад и заказник Воробьевы горы. Летом в парке занимаются спортом, ходят на фестивали, лекции и кинопоказы, слушают концерты и любуются историческими цветникам. Главное зимнее развлечение – каток площадью более 16 тыс. кв. м. В августе 2023 года парк отметит 95 лет со дня открытия.

У ограды Парка справа за Главным входом в центре круглой клумбы расположена скульптура «Балерина» (1938 г.), - одна из немногих, сохранившихся до наших дней работ Елены Александровны Янсон-Манизер. Моделью для создания скульптуры «Балерина» стала знаменитая советская балерина, солистка Большого театра Галина Уланова. В 1930-е гг. скульптура «Балерина» находилась на Центральной аллее, а на месте клумбы возвышалось другое легендарное сооружение – Парашютная вышка. 

Парашютная вышка представляла собой башню высотой 35 метров. В действительности вышка была аттракционом и тренажером одновременно. Посетителя пристегивали ремнями к парашюту и после прыжка по специально натянутому тросу парашютист спускался к земле в точку приземления . Для тех, кто уже поднялся по спиральной внутренней лестнице наверх, но боялся спрыгнуть, был предусмотрен другой путь спуска. Вокруг вышки по спиралевидной горке, посетители на ковриках съезжали вниз, получая при этом массу удовольствия.

Парашютная вышка была разобрана в начале 1950-х гг., причиной этому была её ветхость, вышка была сделана из дерева и к тому моменту пришла в негодность. В наши дни в Музее Парка установлен макет парашютной вышки и при помощи очков виртуальной реальности можно совершить прыжок с «35-метровой высоты в глубины истории парка».

Автор статьи: ЦПКиО им. Горького
Рекомендации
Лихоборские ворота
парк «Отрада» на пересечении Нововладыкинского проезда и Алтуфьевского шоссе
Владыкино
Сухой фонтан
ул. Менжинского, д. 6
Бабушкинская
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(12)
Голицынский сад
ул. Крымский Вал, 9
Октябрьская (кольцевая), Октябрьская (Калужско-Рижская линия)
Станция метро «Парк культуры» (кольцевая)

Станция метро (изначально «Парк культуры имени Горького») получила название по расположенному рядом ЦПКиО, хотя рассматривались варианты переименования в «Крымский мост» или «Крымскую». В 1980 году её название сократили до «Парка культуры». Архитектор И.Е. Рожин спроектировал пилонную станцию с оригинальным решением: ступенчатые арки в пилонах создают иллюзию лёгкости, а барельефы изображают сцены советского досуга. 

Узнаваемый наземный павильон станции мелькает в ключевой сцене фильма «Внимание! Всем постам…»

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.