ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

М.А. Волошин

3.75
Волошин

Волошин Максимилиан Александрович (16 (28) мая 1877 – 11 августа 1932) - поэт-символист, художественный критик, переводчик, искусствовед, художник-акварелист.

Его предками по отцовской линии были запорожские казаки, а по материнской – обрусевшие немцы. Родился в Киеве. Сын коллежского советника Александра Максимовича Кириенко-Волошина и Елены Оттобальдовны Глезер. Вскоре после рождения ребенка, его родители развелись.

Учился в 1-й Московской мужской гимназии, затем в Феодосийской гимназии. Продолжил образование на юридическом факультете Московского университета, но курса не окончил, был отчислен.

Путешествовал по Памиру, Египту, Северной Африке; пешком по Европе – Германии, Швейцарии, Испании, вокруг Средиземного моря. В 1901-1916 гг. жил в Париже, писал статьи. Занимался живописью в парижской мастерской Дж. Уистлера.

Первый поэтический сборник Волошина вышел в 1910 г. В 1916 г. он переехал в Коктебель (Крым). В построенном им самим «Доме поэта» занимался поэзией и теософией. Увлекался античностью, древним Востоком. Участвовал в выставках «Мира искусства», свои акварели он дополнял стихотворными надписями. Ему принадлежит первая монография о В. Сурикове, опубликованная только в 1985 г., статья о И.Е. Репине, из-за которой он претерпел множество неприятностей, очерк об иконописи, незавершенная книга «Дух Готики».

Универсальная одаренность, доброта, остроумие и колоритная внешность сделали Волошина особенно популярной личностью среди интеллектуалов «серебряного века». Александр Бенуа так отозвался о художнике: «Не так уж много в истории живописи, посвященной только «настоящим» художникам, найдется произведений, способных вызывать мысли грезы, подобные тем которые возбуждают импровизации этого «дилетанта»».

В дом Волошина в Коктебеле съезжались многие поэты, философы, художники. После революции 1917 г. он укрывал здесь всех гонимых, и белых и красных. В 1924 г. Волошин получил разрешение устроить в своем доме бесплатный Дом творчества для писателей.

Художник был женат неоднократно. Первой женой Волошина в 1906-1907 гг. была художница и поэтесса Маргарита Васильевна Сабашникова. Второй официальной женой – фельдшерица Мария Степановна Заболоцкая. Волошин дрался на дуэли с поэтом Н. Гумилевым из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой.

Умер Волошин в Коктебеле. Похоронен по его просьбе на самой высокой горе Коктебельской бухты – Кучук-Янышар. По обычаю, каждый, кто поднимается к нему на могилу, несет с собой маленький цветной камешек с моря.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Дом, в котором жила М.И. Цветаева

пер. Сивцев Вражек, 19

В этом доме в конце 1911-начале 1912 годов жила поэтесса Марина Цветаева. Шестиэтажный доходный дом в Сивцевом Вражке был построен в 1911 году по проекту архитектора Николая Ивановича Жерихова для домовладельца Зайченко. В доме были устроены большие комфортабельные квартиры, предназначенные для сдачи внаем.

3.35
2

Доходный дом М.И. Хромовой, М.А. Обухова

ул. Арбат, 55

Дом на углу Арбата и Денежного переулка – здесь родился и жил поэт Андрей Белый, здесь собирался кружок московских символистов «Аргонавты». Квартира поэта охраняется государством.

3.27
3

Доходный дом, архитектор Л.Н. Кекушев

Серебряный пер., 4

Великолепным примером кекушевского модерна является и доходный дом, возведённый в 1902 году в Серебряном переулке. Такое название переулок получил в память проживавших здесь когда-то мастеров Старого государева Серебряного двора. Сам дом располагается на углу с Кривоникольским переулком. Ранее на этом месте находился небольшой особнячок, в котором после окончания консерватории останавливался молодой Сергей Рахманинов.

4
4

Дом со львами

Ул. Малая Молчановка, д. 8

В этом доме в стиле итальянского Ренессанса жили А. Толстой, М.Волошин. Бывали Н. Клюев, С. Есенин, М. Цветаева.

3.54
5

Гимназия Поливанова

ул. Пречистенка, д. 32/1

Выпускники этой гимназии известны были по всей России и – даже – по всему миру!

3.31
6

Доходный дом Лазаревых

Нащокинский пер., д. 6

В этом доме жили Борис Пастернак и сестра Сергея Эфрона Вера

3.25