Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Лансере Евгений Евгеньевич

Лансере Евгений Евгеньевич
Лансере Евгений Евгеньевич
художник
3.10
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
23 августа (4 сентября) 1875 года, Павловск
Дата и место смерти:
13 сентября 1946 года, Москва
Сфера деятельности:
Искусство
Эпоха:
Российская империя 18-19 век, Советское время
Рождение и происхождение


Евгений Евгеньевич Лансере (23 августа (4 сентября) 1875 года, Павловск, Россия – 13 сентября 1946 года, Москва, СССР) – художник-монументалист, оформитель книг, художник театра, педагог.


Родился в семье скульптора Евгения Александровича Лансере - художественной династии, где все родственники были связаны с искусством. Его сестра З.Е. Серебрякова тоже стала художником. Дед Н.Л. Бенуа был академиком архитектуры, дяди Л.Н. Бенуа - архитектором и А.Н. Бенуа - художником, основателем объединения «Мир искусства». Детство Евгения прошло в имении Нескучное на Украине. Когда Евгению Лансере было десять лет, умер его отец, и семья переехала в Санкт-Петербург. Дом семьи Лансере называли «Дом Бенуа у Николы Морского». У юного Евгения рано проявились художественные способности: он записал в дневнике: «Прежде всего – быть отличным художником».

Образование

Евгений Лансере учился в первой петербургской гимназии.

В 1892 году в семнадцать лет он поступил в рисовальную школу «Общества поощрения художеств», где учился у Я.Ф. Ционглинского и Э.К. Липгарта.

В 1895 году Евгений Лансере уехал в путешествие по Европе. Он учился в академиях Ф. Кларосси (1895 -1896) и Р. Жюльена (1896 -1897) во Франции, где получил качественную профессиональную подготовку.


Деятельность

В 1898 году он получил крупный заказ на оформление книжной графикой книги Е.Балабановой «Легенды о старинных замках Бретани», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году. Для выполнения это заказа он путешествовал по Бретани и западу Франции, делая наброски и рисунки пейзажей и замков в альбомах. Эти иллюстрации были выставлены на выставке русских и финляндских художников Сергея Дягилева.

В 1899 году он вернулся в Россию и стал членом объединения «Мир искусства», задуманного как «кафедра толкования и пропаганды новой эстетики». Евгений Лансере стал постоянным сотрудником журнала «Мир искусства», в период оформления которого сотрудничал с журналами «Художественные сокровища России», «Золотое руно», «Детский отдых».

В 1905 году Евгений Лансере уехал в путешествие по Дальнему Востоку.

В 1905 -1908 году он сотрудничал как художник с революционными журналами «Жупел», «Адская почта», делая для них рисунки на злободневные политические темы.

В 1907 – 1908 году Евгений Лансере создал «Старинный театр».

В 1911 году написал темперой картину «Корабли времен Петра Первого», приобретенную Третьяковской галереей.

В 1912 – 1915 годах он стал художественным руководителем фарфоровой фабрики и мастерских гравировки стекла в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В 1914 -1915 годах Евгений Лансере был военным художником-корреспондентом на Кавказе в течение Первой мировой войны. Его военные рисунки выходили на открытках.

В 1917 – 1919 годы жил в Дагестане.

В 1919 году он был художником в Осведомительно-агитационном бюро (ОСВАГ) Добровольческой армии А.И. Деникина.

В 1920 году Евгений Лансере переехал в Ростов-на-Дону, позднее в Тифлис. В этот период он был рисовальщиком в Музее этнографии, выезжая в этнографические экспедиции с Кавказским археологическим институтом.

В 1922 году Евгений Лансере получил звание профессора Академии художеств Грузии, МАРХИ.

В 1924 году в качестве театрального художника оформил постановку «Юлий Цезарь» У. Шекспира в Кутаиси.

В 1927 году он поехал в Париж от Академии художеств Грузии.

В 1934 году Евгений Лансере переехал в Москву. В этот период он сделал монументальные росписи темперой и силикатными красками залов Казанского вокзала.

В 1934 – 1938 годы преподавал во Всероссийской Академии художеств в Ленинграде.

В 1937 году он выполнил росписи темперой в гостинице «Москва».

В 1938 году оформил постановку пьесы «Горе от ума» в Малом театре в Москве.

В 1943 году Евгений Лансере стал лауреатом Сталинской премии второй степени.

В 1945 году ему было присвоено звание Народного художника РСФСР.

В 1946 году оформил постановку пьесы «Барышня-крестьянка» в Большом театре в Москве.


Смерть

Евгений Лансере скончался 13 сентября 1946 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(6)
Дом Лансере

Доходный дом «Н. Феттер и Е. Гингель», построенный в 1915–1936 годах по проектам Валентина Дубовского и Александра Калмыкова, стал частью архитектурного ансамбля Милютинского и Боброва переулков. Первоначально задуманный как престижный доходный дом в стиле готического модерна, он был достроен уже в советское время, сочетая элементы дореволюционного декора с конструктивистской простотой. В разные годы первый этаж занимали учреждения и клубы, а верхние использовались под жилые квартиры, в том числе коммунальные.

С 1934 по 1946 год здесь жил и работал художник Евгений Евгеньевич Лансере. Его квартира сохранила предметную среду семьи, включая мебель по эскизам Николая Бенуа и картины Зинаиды Серебряковой. В 2014 году дом и квартира получили статус объекта культурного наследия регионального значения. Сегодня дом Лансере остаётся памятником архитектуры Москвы и хранителем культурной памяти, объединяющим историю города и наследие выдающейся художественной династии.

ЦАО, Милютинский пер., дом 20/2, строение 1
Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар