ENG

Никольская улица

+ -

Никольская улица - одна из трех главных артерий Китай-Города. Исторически она шла от Никольских ворот Кремля, как бы продолжая Никольскую улицу Кремля, до Никольских, затем Владимирских ворот (по построенному в 1694 г. храму иконы Владимирской Божьей матери) Китай-Города и выходила на Лубянскую площадь. Улица являлась частью Владимирской дороги, соединявшей Москву с Ростовом Великим, Суздалем и Владимиром, и составляла единое целое с Лубянкой и Сретенкой.

После создания Красной Площади в конце XV века, улица стала начинаться у нее. Название свое она получила или по Никольской башне Кремля, от которой отходила, или по монастырю Николы Старого. Вдоль улицы постепенно возникали боярские усадьбы и дворы служилого люда. Жить на Никольской стало престижно; к моменту построения Китайгородской стены Никольская улица уже славилась своими монастырями, торговыми рядами и домами знатных бояр - Шереметевых, Черкасских, Романовых, Долгоруких, Телятевских. На Никольской издавна стояли несколько московских монастырей – начало русского образования и печатный двор. На ней был самый главный торг иконами и книгами. Иван Михайлович Снегирев сказал про нее: «ей суждено быть обителью и приютом художеств и наук».

Вместе с тем, эта улица видела и крестные ходы ко Владимирской церкви и Сретенскому монастырю в память спасения от орд Тамерлана, от золотордынского хана Ахмета, крымского Махмет-Гирея, и триумфальные арки, и торжественные шествия в честь Петровских побед, коронаций Елизаветы и Екатерины. Все следующие монархи проезжали в Кремль на коронацию по Тверской улице. Одной из первых Никольская улица стала торговой, здесь даже кофейни были открыты уже в конце XVIII века.

В 1935 году ее переименовали в улицу им. 25 Октября – в этот день по старому стилю по ней прорывались в Кремль большевики. На углу Богоявленского переулка стояли японские пушки, привезенные из Лефортова. Именно залпами из них были разбиты Никольские ворота, и красногвардейцам открылась дорога в Кремль.

В 1990 году улице вернули ее историческое имя.

Ирина Левина
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Улица Знаменка

Улица Знаменка

Знаменка – одна из старейших улиц Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Комплекс доходных домов Северного Страхового общества

Комплекс доходных домов Северного Страхового общества

Ильинка ул., д. 21

Комплекс Доходных домов Северного Страхового общества в Москве на углу Ильинки и Новой площади – один из последних и наиболее грандиозных комплексов, построенных в Москве перед началом Первой Мировой войны. Северное Страховое общество (первоначальное наименование «Северное общество страхования и скл

Рейтинг: 3.3
Дома
Гостиница «Люкс»

Гостиница «Люкс»

Тверская ул., д.10

Это здание на Тверской уже довольно давно скрыто от глаз горожан фальшфасадом

Рейтинг: 3.33
Территории
Парк "Зарядье"

Парк "Зарядье"

Парк "Зарядье" - новый символ Москвы

(Нет голосов)
Дома
Новая площадь

Новая площадь

Сытин начинал здесь свою карьеру.

Рейтинг: 3.3
Дома
Дом писателя Н.Ф.Павлова

Дом писателя Н.Ф.Павлова

Рождественский бул., д. 14, стр. 1

В этом доме перед отъездом в ссылку на Кавказ в 1840 г. Лермонтов прощался с московскими литераторами.  

Рейтинг: 3.87
Дома
Доходный дом Е. И. Кузнецова, 1810-1820-е гг., 1875 г., 1887 г., архитектор А. Е. Рожанский

Доходный дом Е. И. Кузнецова, 1810-1820-е гг., 1875 г., 1887 г., архитектор А. Е. Рожанский

Б. Никитская ул., д. 8

Сейчас этот небольшой трехэтажный дом на углу Большой Никитской улицы и Никитского переулка смотрится совсем не импозантно. А в 1887 г. архитектор А. Е. Рожанский украсил овальные окна его второго этажа барочными наличниками, окна третьего ‒ сложными прямоугольными наличниками с замковыми камнями.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба, 1872, 1901, 1930 гг. Дом, в котором жил и работал  в 50-х гг. XIX в. Сухово-Кобылин Александр Васильевич

Городская усадьба, 1872, 1901, 1930 гг. Дом, в котором жил и работал в 50-х гг. XIX в. Сухово-Кобылин Александр Васильевич

Страстной бульв., д. 9

Усадьба А.В.Сухово-Кобылина на Страстном бульваре – комплекс, связанный с одной из самых таинственных и печальных загадок в истории криминальной Москвы и с последовавшим за этим созданием одного из самых значительных произведений русской драматургии XIX в.

(Нет голосов)
Территории
Тверская площадь

Тверская площадь

Сегодня эта композиция выглядит логично и по-европейски: напротив мэрии, главного городского органа управления, расположен памятник основателю города. Но так было далеко не всегда, облик площади несколько раз кардинально менялся, а памятники ставились и удалялись в соответствии с идеологическими установками текущего момента

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Шелапутина

Доходный дом Шелапутина

Ул. Ильинка, д. 13

В подвале дома была огромная печь, в которой в советское время сжигали секретные документы.

Рейтинг: 5
Дома
Здание ОГПУ-НКВД-КГБ

Здание ОГПУ-НКВД-КГБ

Ул. Большая Лубянка, д. 2

Комплекс, занимающий целый квартал, пользовался заслуженно мрачной репутацией в середине XX века.

Рейтинг: 3.59
Дома
Дом Пашкова

Дом Пашкова

ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр.1

На вершине Ваганьковского холма, прямо напротив стен Московского Кремля возвышается настоящий дворец, названный именем своего первого хозяина - дом Пашкова.

Рейтинг: 3.72