Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Раушская набережная

В конце XIX века на Раушской набережной была построена первая московская электростанция.

Раушская набережная
Раушская набережная

В конце XIX века на Раушской набережной была построена первая московская электростанция.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Набережные
Расположение и происхождение

Согласно народной этимологии, название «Раушская» происходит от ровушек – то есть от рвов, которыми были изрыта местность. Это подтверждается старым написанием названия – «Роушская». Однако до 1870-х годов название было совсем другим, набережная называлась Заяйцкой – по имени храма св. Николая Чудотворца, на постройку которого собрали средства то ли заморские купцы из Средней Азии, из-за Яика, то ли заяйцкие казаки (жившие за той же рекой Яик, а в Смутное время обосновавшиеся в Москве). Название набережной изменилось тогда, когда в последней трети 19 века стали обустраиваться все московские набережные и, к тому же впервые был построен Устьинский мост.

В конце 15 века здесь была обустроена царская Садовническая слобода. Царские садовники селились на Берсеневской, Софийской набережных. Здесь, в Нижних Садовниках, местность была болотистая, Москва-река разливалась, затопляя все вокруг, и в конце 18 века был прорыт Водоотводный канал, что позволило осушить Нижние Садовники.

В конце 19 века Садовническая слобода стала застраиваться зданиями совсем иного типа: вместо двухэтажных лавок и небольших усадеб стали появляться многоэтажные доходные дома и промышленные сооружения.

Так, в 1896 году на Раушской набережной была построена первая московская электростанция. В 1906 году она была перестроена, а в 1930-х прошла реконструкцию, обросла модными конструктивистскими корпусами, получила сверхмощные турбины и с тех пор безотказно работает, питая электричеством Кремль и ряд московских предприятий.

На Раушскую выходят спрятанные во дворе жилого дома уникальные палаты XVII века – случайно раскрытые реставраторами в середине 1990-х годов. Рядом находится дом причта и храм св. Николая Чудотворца – по которому набережная получила некогда свое первое название. Самый старый храм не сохранился, тот, который мы видим сегодня, был построен в 1754 году по проекту архитектора Ухтомского

Автор статьи: Ася Аладжалова
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(15)
Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского
г. Москва, ул. Садовническая, д. 30
Третьяковская, Новокузнецкая
Дом жилищного кооператива
Пятницкий пер., 3
Музей-студия Радиотеатра
г. Москва, пер. Овчинниковский Б., д 17 стр 1
Третьяковская, Новокузнецкая