Прогулка с Ириной Апексимовой

81 ч. 26 м.8 км
Артистка, директор театра Ирина Апексимова проводит по любимым московским улочкам. По пути она рассказывает о фактах, которых нет в справочниках и путеводителях, делится воспоминаниями и открывает свои места силы.
3.4

Об авторе

Ирина Апексимова родилась в Волгограде, юность артистки проходила в Одессе. В Москву актриса переехала в 1985 году, а годом позже поступила в Школу-студию МХАТ. Вместе с ней в мастерской Олега Павловича Табакова учились В. Машков, Е.Миронов, В. Николаев. До 2000 года актриса работала в МХТ им. Чехова: играла в «Дяде Ване» (Елена Андреевна), «Борисе Годунове» (Марина Мнишек), «Горе от ума» (Софья) режиссера Олега Ефремова и многих других спектаклях. Снялась в более 50 фильмах и сериалах. С 2015 года возглавляет Московский государственный театр драмы и комедии на Таганке.
Автор статьи: Ирина Апексимова

Точки маршрута

Театр на Таганке

Годы постройки

1911 г.

Стиль

Модернизм

Адрес

Земляной Вал ул., дом 76/21, строение 1

Ближайшие станция метро

Таганская (кольцевая)

Архитекторы

Г.А. Гельрих

Назначение постройки

Театр

Узнать об объекте больше
3.6
1
Наша прогулка начинается в “Театре на Таганке”. Когда зрители попадают сюда, они заходят в советское здание: гардероб, буфет, зал. А вот ты чуть-чуть направо зайди – такого закулисья нет ни в одном театре Москвы.

Боюсь ошибиться, но, по-моему, здесь объединили пять зданий разных времен постройки, со временем появились большая и малая сцены. В 1992 году два переплетенных театра – “Театр на Таганке” и “Содружество актеров Таганки” – разделили. Правда только на бумаге: все кое-как перекрыто какими-то дверьми, заколочено, но связь осталась.

В театре, например, есть чаплинский коридор – который Юрий Петрович Любимов (директор с театра с 1990 по 2011 гг.) называл “внутренностями Таганки” – длиннющий, узкий, с очень низким потолком. Он ведет из зрительской части театра к служебному входу на улице Высоцкого. Так вот этот коридор находится под театром “Содружество актеров Таганки”.

А во внутреннем дворике этой огромной, большой “Таганки” есть памятник Высоцкому. Из некоторых кабинетов его даже видно. Но попасть в дворик можно только из театра “Содружество актеров Таганки”.
Next step
Дальше от театра идем по Гончарной улице в сторону высотки на Котельнической набережной, пересекая Яузу, попадаем в переулки Китай-города.

Покровский бульвар

Адрес

бл-вр Покровский

2
Дальше от театра идем по Гончарной улице в сторону высотки на Котельнической набережной, пересекая Яузу, попадаем в переулки Китай-города: Петропавловский, Подколокольный, Подкопаевский, Хохловский, Старосадский, Армянский и Кривоколенный.

На Китай-городе остается прекрасная старая Москва. Когда мне повезло и у меня появилась здесь квартира, я поняла, что это одно из прекраснейших мест. Оно действительно очень старое. Вокруг семь храмов и когда они одновременно звонят – это потрясающее ощущение.
Это самое популярное место, где снимают исторические фильмы, где меньше всего вывесок, новостроек и т.д. Покровка, Подколокольный, Кривоколенный – там потрясающие дома. Мне вообще в Москве больше всего нравятся дома, не памятники, а архитектура. Я родилась в Волгограде, большую часть жизни жила в Одессе, и в Москве в этих домах я нахожу родные для себя из детства вещи. Например, в Кривоколенном переулке есть старинные дома, очень похожие на очень красивый район Одессы – на Пушкинскую.
Next step
Через Кривоколенный переулок выйдем сначала на Лубянку, затем пройдем огородами до Кузнецкого моста.

Улица Кузнецкий мост

Адрес

ул. Кузнецкий мост

ЛубянкаОхотный рядКузнецкий мост

3
Через Кривоколенный переулок прекрасно выйти на Лубянку. Там тоже огородами, не через Лубянскую площадь, можно сразу попасть на Кузнецкий мост, с которого пешком напрямую в проезд Художественного театра – так он назывался в моем детстве, а нынче Камергерский переулок.

Там, где сейчас стоит памятник Чехову, например, был общественный туалет и вечная толкучка. Можно было купить джинсы, тушь импортную. Из Камергерского переулка по Тверской мы шли в метро. Слева был замечательный, огромный магазин “Российские вина”. А дальше гастроном, в котором все ведущие артисты МХАТ им. Чехова, а потом и поменьше, знакомились с мясниками – можно было получить по блату кусок мяса. По дороге стояли бабушки, которые продавали водку, еду, парфюмерию - все на свете. Это вот 90-ые годы.

Я помню прекрасно, какие тогда были продуктовые заказы. На праздники, например, администрация МХАТ им. Чехова договаривалась с какими-то фирмами, фабриками и в театр привозили продукты. В одном заказе были обычно: палка колбасы, банка майонеза – все дефицитные продукты. А позже стал вообще роскошный заказ: я помню, как привезли мешки с картошкой. У нас не было автомобилей, мы могли взять ну 5 кг, а народные артисты, у которых автомобили были, брали целиком мешки и развозили их по домам. Вот это был потрясающий момент.

А еще меняли бутылки: три пустые на одну полную. Накануне нового года меняли на шампанское. Я помню, как мы везли из дома стеклянную тару. К 11 часам, когда у нас начиналась репетиция, некоторые уже успели обменять несколько раз...
Next step
От Кузнецкого моста мы перейдем к Камергерскому переулку.

Камергерский переулок

Адрес

Охотный рядТеатральная

4
Next step
Проследуем ко зданию МХТ.

МХТ им. Чехова

1882 г.

Стиль

Модерн

Адрес

Камергерский пер., дом 3, строение 1

Охотный ряд

Архитекторы

Ф.О. ШехтельМ.Н. ЧичаговИ.А. Фомин

Театр

3.8
5
Когда я приехала в Москву поступать, мне было все равно, в какой театральный институт. Я поступала везде. Во всех моих несчастных шатаниях по Москве меня сопровождала мама. И когда мы проходили мимо проезда Художественного театра, сердце как-то учащенно билось в этот момент. И так же учащенно билось оно все годы.

Это место очень много для меня значило, потому что я училась в Школе-студии МХАТ и работала во МХАТ им. Чехова много-много лет. Там были проведены самые прекрасные первые пять лет моей жизни в Москве. Все праздники мы отмечали в театре, потому что это был дом родной.

Школа-студия МХАТ и МХАТ им. Чехова – это моя родина. До этого я жила какой-то безумно интересной, счастливой детской жизнью. Но родилась я именно в это время и именно в этом месте. Тогда рядом со служебным входом МХАТ им. Чехова стояли Ефремов, Евстигнеев, Смоктуновский, Табаков – люди, которые меня создали.

Когда по прошествии 15 лет, проведенных на этом месте, закрылись передо мной двери театра, я года 3-4 не то что не проходила, я проезжала мимо на машине, не поворачивая голову в эту сторону. Это было настолько живо, болезненно.
Next step
Пересекая Тверскую, идем на улицу Неждановой (Брюсов переулок), где находится Церковь Воскресения на Успенском вражке.

Церковь Воскресения на Успенском вражке

1629 г., 1820 г.

Стиль

Классицизм, Древнерусское зодчество

Адрес

ЦАО, Брюсов пер., дом 15/2, строение 3

3.5
6
Оттуда, пересекая быстренько Тверскую, идем на улицу Неждановой (Брюсов переулок), где находится церковь. Там рядом дома, где жили артисты Большого, Вахтанговского театра, МХАТ им. Чехова и Дом композиторов. Это такое театральное место, и церковь считается покровительницей театралов. Люди, которые работают в театрах, в нее ходят. Все студенты Школы-студии туда бегали. И когда мы работали в МХАТ им. Чехова, перед какой-то важной работой заходили в эту церковь.
Next step
Дальше на Никитскую и по ней до театра Маяковского в клуб “Маяк”.

«Театр Парадиз» — Театр Маяковского

XVIII в., 1884

Стиль

Псевдорусский стиль

Адрес

ЦАО, Никитская Б. ул., дом 19/13, строение 1

Архитекторы

Ф.О. ШехтельК.В. Терский

Театр

3.6
7
Дальше на Никитскую и по ней до театра Маяковского в клуб “Маяк”, он существует и сейчас. Это место, куда приходили все артисты, ныне великие, а тогда простые. В конце 90-ых – начале 00-ых там после спектакля все собирались. И это было прекрасное времяпрепровождение, потому что всегда находились темы, о чем поговорить, что-то обсудить. Это было единение: огромная Москва, но одновременно очень маленькая, потому что ты все время находишься в одной прослойке и все друг друга знают. Мы все двигались по одним и тем же тропам, и всегда можно было встретиться в “Маяке”.
Next step
И теперь мы отправляемся на Патриаршие пруды.

Патриаршие пруды

XVII в.

Адрес

Пресненский район

БаррикаднаяПушкинскаяТверскаяМаяковская

Общественное учреждение

3.7
8
И дальше из “Маяка”, особенно это хорошо летом где-то в районе 5-6 утра – когда уже есть солнце, когда прекрасно проведена ночь в хорошей компании, когда еще нет народа на улице и машин, и есть ощущение, что этот город принадлежит тебе – через Тверской бульвар в самое мое любимое место – Патриаршие пруды.
Я люблю именно сами пруды. Волга, Черное море – там я опять попадаю в атмосферу детства, где всегда было все прекрасно.

У меня есть любимая скамейка, не знаю, какая она по счету. Если находиться спиной к ресторанам – с левой стороны вторая-третья. Мне достаточно там полчаса посидеть, покурить, когда очень плохо. И ты находишь выход из любой ситуации. Там мое личное место силы.
Next step
Здесь наша прогулка подходит к концу.

Связано с маршрутом (5)

Музей-квартира Г. С. Улановой
г. Москва, Котельническая наб., д. 1/15
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
ЛубянкаКузнецкий мост
Народная галерея
г. Москва, Потаповский пер., д. 16/5
Раушская набережная
На данный момент практически весь речной фасад Раушской набережной занят корпусами Мосэнерго.
Памятник Кириллу и Мефодию
Кирилл (827—869) и Мефодий (815—885) — братья из города Солуни (Салоники), создатели старославянской азбуки и языка, христианские проповедники.